メガマソ LIVE 2016 [THE FIRST REUNION,SECOND NIMBUS] 2016/12/10 @品川インターシティホール

九週年前夕突然宣佈冬眠,彷彿作了一場長夢般一年轉眼就過去。2016年12月10日,樂迷紛紛齊集在品川インターシティホール內,對メガマソ說聲:「おはよう(早安)。」

This slideshow requires JavaScript.

會場上上下下均被藍光凝結起來,直到夢幻迷離的SE流動,就像是清晨的鳥囀將人們從深眠中喚醒,樂迷也跟隨著節奏拍手迎接樂團入場。結他手涼平,貝斯手GOU,最後是主音インザーギ,三人身穿著最新衣裝輪流出場,熟悉的氣氛彷似從未離開過舞台。結他轟音結合森巴風格的節拍,首支歌曲〈ザセカンドニムバス〉由インザーギ及涼平輪流擔任主音,讓人充分感受到他們往外闖的一年並非白費,而是決心要為樂團帶來新元素、新刺激;看見台下樂迷在久別重逢的復活公演上依然落力揮拳回應,涼平也露出了燦爛的笑顏報答。

沒有刻意揮別過去,樂團接下來馬上以舊曲〈トローネエンゼル〉進一步喚醒眾人記憶,果不期然,台下馬上爆出一陣歡呼,馬上以揮動手臂全力追隨台上演出。演至副歌部份,三人一同走到舞台中央,在白色大光燈照耀下展現出自信的姿態。「我們是メガマソ!」在インザーギ一聲號令下,樂團再帶來〈スノウィブルー〉〈星降町にて〉〈chimes〉等來自樂團不同年代的樂曲,讓樂迷以熟悉的樂曲做足熱身運動,好好應付接下來的兩小時。猶如和風祭典一般熱鬧的〈万国砂糖品評会〉,インザーギ及涼平再一次輪唱,又有結他和貝斯先後獨奏,最後再以一輪瘋狂搖頭作結,不同的軟件細細連貫起來,讓樂迷從多方面享受現場公演的樂趣。

「大家,早安。經歷了一年,終於可以說一聲早安,都是多得大家的支持,真的是很厲害的事情呢!實在是衷心感謝。讓我們由心說一聲:早安。」インザーギ溫柔的早安MC語畢,鋼琴音韻悠然落下,樂團送上融入電子舞曲風格〈タイダルピンク〉,捉摸不定的樂章時而不安、時而甜美,就像點滅不絕的燈光一樣無法確定,舞台上三人亦隨著節拍擺動身軀,與拍手和應的觀眾一同享受著忘我的一刻。〈リフレイン〉〈水没寺院〉則是兩首相對慢板情歌,讓會場籠罩在窩心的氣氛中。

MC後的〈フロスチ〉,是一首洋溢冬日氣氛的樂曲,逐步提升的音階讓甜蜜的氣氛升華到極致,インザーギ和涼平的輪唱亦恰到好處。不知不覺間,場內奏著的音色變成小調,小提琴音悄悄加入,將會場氣氛毫無痕跡之下改變過來的正是復活首作主打曲〈ふとん史〉,和洋折衷的風格將樂團變化多端的創作方向發揮得淋漓盡致,是足以令樂迷再一次感受到其王道路線的出色之作,涼平的結他和GOU的五弦貝斯奏出多變的旋律,與インザーギ的歌聲奏出メガマソ的新章。接著激烈的〈ベゾアルステーン〉展開,台上台下一起奮力忘我地甩頭,紅光藍光的照明輪流打在一片髮海上;儘管已經來到演出中盤,台上成員依然未見倦意,涼平在結他獨奏時段更向台下拋出多個招牌的甜美笑容呢。其後兩首樂曲——〈サイレントガール〉〈LIPS〉來自不同時期的快歌,新舊對照,依然讓人玩得非常盡興!最後以狂亂的〈ザワールドイズマイン〉收結,悅耳的旋律與急速激昂的節拍互相交錯,將場內氣氛帶至本編的最後一個高潮。

在樂迷的熱烈呼聲下,三人再次現身,並換上當天限量發售的成團十週年紀念T恤。安歌第一曲〈雨楽器隊〉展開,在インザーギ的帶領下,全場樂迷一邊上下跳動,一邊左右揮手;インザーギ充滿力量的歌聲下,突出的貝斯音與清脆的鼓拍一同推進,結他音色則恰如其份地靈巧地裝飾著樂曲,是一首讓人愛上雨天的可愛作品。另一首亦同樣以雨為主題的樂曲〈雨降る夜に〉則是當天會場限定發行的新曲,雖然是首次發表,但台下依然靜心欣賞。由於涼平在此環節的MC中表示當天來會場之前曾經立下誓願,要跟在場好幾百人都有至少兩秒的眼神接觸,雖然到此刻表示沒有獲得眼神眷顧的樂迷依然佔大多數,但在インザーギ半開玩笑的煽動下涼平決定要在餘下不多的時間與更多樂迷對上目光,認真回應樂迷的決心讓人感到非常可愛呢。〈ドリムトシクレトルム〉後投下的〈芋虫の主〉是樂團相對狂暴的樂曲,樂迷都熟練地在適當的時機使出甩頭、推撞等等各種招式回應,讓人聯想起歌曲原裝MV的紅光照遍場內每一個角落。「最後了,上吧!」〈Loveless, more Loveless〉中強烈的結他轟炸與靈動的電子裝飾音是樂團的拿手好戲,亦是他們在主流出道期間的其中一支人氣樂曲。

依然意猶未盡的樂迷,依然守在台下呼喚樂迷再次登場。沒有令他們失望,三人旋即再次登場帶來第二次安歌!〈ニューロマンサー(神経系亜人性)〉跳脫的節奏配合開朗的旋律,時而響起不安的結他音節,是樂團安歌的定番曲目之一,穩定的演出水準令人感受到三名成員之間的信賴;全場最後一首樂曲,樂團帶來壓箱的出道作〈涙猫〉,配合樂曲氣氛的變化,燈光交錯令人目不暇給;除了導入的第一次副歌的全唱大叫:「変態!」之外,後半部份的全場大合唱的確讓人有メガマソ正式復活的安心感。至此,演出終於迎來圓滿結末,在台下一片歡呼下,三人聯同支援鼓手信也一同謝幕,以久休復出的姿態昂首邁向十週年。

SETLIST
-オープニングガール-
1. ザセカンドニムバス
2. トローネエンゼル
3. スノウィブルー
4. 星降町にて
5. chimes
6. 万国砂糖品評会(最優秀甘味賞受賞)
-MC-
7. タイダルピンク
8. リフレイン
9. 水没寺院
-MC-
10. フロスチ
-…with sobbing-
11. ふとん史
12. ベゾアルステーン
13. サイレントガール
14. LIPS
15. ザワールドイズマイン

-EN-
16. 雨楽器隊
17. 雨降る夜に
-MC-
18. ドリムトシクレトルム
19. 芋虫の主
20. Loveless, more Loveless

-W EN-
21. ニューロマンサー(神経系亜人性)
22. 涙猫

延伸閱讀:メガマソ夢醒時分復活歸來 明春十週年全國巡演

[睇報告,收禮物] 臨近聖誕,VROCKHK編輯部特別送出メガマソ復活公演「LIVE 2016 [THE FIRST REUNION,SECOND NIMBUS]」會場限定發售CD《雨降る夜に》一張!有興趣入手的讀者只要完成簡單步驟,編輯部將會隨機挑選一位參加者送出CD!玩法請參閱 VROCKHK Facebook專頁。

※遊戲將於2016年12月24日晚上23:59截止
※獎品只限順豐到付交收,中獎者自付郵費
※得獎者名單於日後公佈
※VROCKHK保留最終決定權

VROCKHK
文:異形
照片提供:新倉映見
協力:SPACE SHOWER MUSIC

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: