懶人包:YOSHIKI的香港古典公演到底怎麼了?

事出突然,網上資訊有點混亂,我們嘗試整理一些資訊,寫下這個懶人包,希望有助大家理解一下事情。

問:昨晚的「YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong-」為什麼取消了?

答:主辦單位無法提供舉辦音樂會相關的牌照,於是演出被逼取消了。

問:辦音樂會也需要牌照嗎?還是刻意留難?

答:其實跟音樂會相關的法例有不少,目前場地方和主辦方都沒有明言是缺了哪個牌照的文件,但根據傳媒報道,食環署未有收到昨夜演出的臨時公眾娛樂場所牌照申請,估計缺的很有可能便是臨時公眾娛樂場所牌照。

根據香港法例,音樂會屬公眾娛樂活動,舉辦的處所需要申領公眾娛樂場所或臨時公眾娛樂場所牌照。牌照主要對消防及衛生等設有要求,以保障參加有關活動的人士的安全。小編是覺得,畢竟與公眾安全有關,嚴格執行是應該的,事實上每個大型音樂活動都有這樣的要求,也不是只針對這次演出啊。

問:那改辦免費私人演出是怎麼一回事?

答:YOSHIKI不希望樂迷們失望,所以提出免費為樂迷辦一場私人演出。為此,YOSHIKI還特地多留一天,不參加原定今天舉辦的紅白綵排,演出後還要趕回去演紅白,徹夜努力準備,真的用心良苦!

問:私人演出真的可行嗎?

答:事實上,「私人演出」這個形式意思就是當成一場非公開活動在辦,因為不是公開活動的關係,能不能納入公眾娛樂埸所牌照的管轄範圍就可圈可點了。場地昨晚是答應讓YOSHIKI以這樣的形式今天晚上辦演出,但剛在中午時份,場地又再發出公告指必須要法例要求辦事,對於今晚能否舉行私人演出有極大保留。目前仍不知道這是否可行呢。

事實上申請牌照牽涉很多法例和文件,籌備確實需時。例如,早段日子香港也曾發生過黎明演唱會因帳幕物料問題而不獲發牌,最後再獲發牌是相隔了一天的事情。我們現在也只能念力支持,希望一切順利了!

問:為什麼買了票,要參加今晚的私人演出還要登記?

答:受邀請才能參加的才算私人活動,公開售票、憑票入場的就會是公眾活動了。所以大家要先登記,取得「邀請咭」進場。

問:想登記參加今晚的私人演出要怎樣做?

答:明白網上資訊有點混亂,所以小編也整理了主辦單位前後的公布讓大家參考,希望我們沒理解錯,也希望大家有用:

  1. 【持票樂迷】請於今天下午4時至8時在亞洲國際博覽館3號展覽館憑門票登記,領取「邀請咭」
  2. 【持票樂迷的朋友】每位持票樂迷可以帶同一位朋友同時登記,再領取一張「邀請咭」
  3. 持票樂迷按購票座位入座,同行朋友會另行編排座位。
  4. 無票亦無朋友帶同的樂迷】亦有機會得到限量免費派發的「邀請咭」,有意者需於今天10時起到此網址登記:https://goo.gl/Pa9Mzr(無法登入估計是額滿了)。成功登記者會在下午2時前收到個別電郵確認,確認後可於下午4時至8時在亞洲國際博覽館3號展覽館登記,領取「邀請咭」。持票人士及其朋友無需網上登記。
  5. 【昨晚已在會場登記之人士】可從快速通道領取「邀請咭」。
  6. 登記處會開放直至演出完結,換言之遲到者仍可領取「邀請咭」。
  7. 所有門票,不論今晚會不會入場,均可退票。退票詳情會在快達票網頁公布。

延伸連結
VROCKHK:YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong-延至明晚舉行
VROCKHK:YOSHIKI古典公演今夜改辦免費私人派對

VROCKHK會為大家跟進最新消息,請大家緊貼我們的報道,謝謝!

 

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: