2016年視覺系大事回顧

2016年來到尾聲了,來回顧一下這年的視覺系大事吧!

VISUAL JAPAN SUMMIT 2016

今年最大堆頭的視覺系盛事絕對非「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016」莫屬!由YOSHIKI號召,X JAPAN、LUNA SEA、GLAY三巨頭領軍,上演一連三天從早到晚的瘋狂盛事。齊集視覺系不同世代的人氣樂團,大前輩們難得聚首一堂,後起之秀也大放異彩。幾天之內創造的名場面多不勝數:YOSHIKI與HYDE夢幻合作、hide with Spread Breaver久違再聚頭與Pata合演、BY-SEXUAL重出江湖與HISASHI共演、YOSHIKI與金爆的破天荒演出、KISS結他手Gene Simons驚喜登場等等。

相關報道連結
三天公演精華報告:DAY 1DAY 2DAY 3歌單全收錄

視覺系專門雜誌《SHOXX》停刊再復刊

1990年創刊、第一本視覺系專門雜誌《SHOXX》今年隨著所屬出版社破產而停刊。事實上,視覺系能夠自成一派,《SHOXX》亦居功不少:當年編輯星子誠一受到這新流派音樂和理念的感動,決定推出專門雜誌介紹,與視覺系元祖樂團X JAPAN結他手hide商討,二人根據主唱ToshI為X JAPAN所取的原團名「X – Psychedelic Violence: Crime of Visual Shock」而為這新流派取名「Visual系(視覺系)」,而《SHOXX》亦由此而得名。近日,終於傳來《SHOXX》被收歸電子門票系統公司EMTG旗下,將於明年2月復刊的好消息。

相關報道連結
出版社破產 廿六載視覺系專門雜誌《SHOXX》停刊
逆時代之流而上--視覺系專門出版特集
《SHOXX》明年2月復刊

X JAPAN紀錄片《WE ARE X》席捲全球

X JAPAN紀錄片《WE ARE X》今年初亮相日舞影展並榮獲最佳剪接獎後,陸逐參加世界各地影展,YOSHIKI亦馬不停蹄來往於各國宣傳新片,當中包括8月來港參加香港夏日國除電影節記者會,而香港亦在12月成為繼紐約和洛杉機後,第三個上映《WE ARE X》之地。《WE ARE X》所到之處都掀起一陣旋風,X JAPAN的傳奇故事在世界持續擴散,近日,YOSHIKI為電影創作的新曲〈La Venus〉更打入奧斯卡原創歌曲獎預選呢。

相關報道連結
X JAPAN紀錄片《We Are X》獲日舞影展提名 明年初首映
YOSHIKI談X JAPAN及《We Are X》紀錄片翻譯專訪
YOSHIKI旋風襲港 夏日國際電影節問答摘錄
《WE ARE X》向奧斯卡邁進 〈La Venus〉打入最佳原創歌曲預選

復活焦點團:Versailles、少女-ロリヰタ-23区

今年有好幾個重量級樂團宣布復活,首先是去年年末在主唱KAMIJO二十周年公演上辦復活儀式、今年正式回歸的耽美大團Versailles,一回歸已先後推出精選專輯和新專輯,火力全開了!

另一團引來不少關注的是少女-ロリヰタ-23区,今年9月先奇蹟一夜復活演出,並在當晚宣布於明年正式復歸,挾著當年的人氣,以初代主唱的陣容再度出發,今後的活動令人期待。

此外,值得關注的還有獲cali≠gari主音石井秀仁加盟的元祖級樂團EX-ANS;以及白塗系的メトロノーム等等。

相關報道連結
KAMIJO二十周年公演Versailles辦復活儀式 明年正式回歸
少女-ロリヰタ-23区奇蹟一夜 少女-ロリヰタ-23区宣布明年完全復活
EX-ANS元祖級視覺系樂團EX-ANS 迎cali≠gari主音石井秀仁正式再始動
白塗系メトロノーム復活 9月推新單曲《解離性同一人物》

解散:Raphael、girugamesh、SCREW、BORN

有聚便有散,今年也是有不少樂團離團大家了,其中包括終於在樂團十九周年之際復活並踏上最後檜舞台的Raphael、毫無預兆突告解散結束十二年歷程的girugamesh、在十周年關口決定解散的SCREW,還有人氣正盛卻選擇在八周年結束活動的BORN。

相關報道連結
現場報告:Raphael Live 2016「悠久の檜舞台」第弍夜黒中夢2016/11/1 @ Zepp Tokyo
girugamesh突告解散 7月10日最終演出
SCREW十年音樂生涯落幕 2016/11/1深紫絕響
BORN最後公演落幕 結他手K宣布展開個人活動

後會有期:NIGHTMARE、lynch.

今年其中一個震撼彈來自NIGHTMARE,主音yomi患上功能性發音困難,樂團宣告活動休止,雖說再三強調必定會再歸來,但還是讓樂迷相當擔憂,衷心祝福yomi早日康復啊。

另外,lynch.原本發展如日中天之際,年底突然傳來貝斯手明德因持有大麻被捕,明德宣告退團,樂團亦因而活動自肅,隨之取消一連串重要的演出,實在非常可惜。希望樂團暫休一段日子後重整旗鼓歸來吧!

相關報道連結
主音YOMI患上功能性發音困難  NIGHTMARE年內活休
NIGHTMARE活休前最後今夜東京體育館開唱 巡迴DVD今天推出
lynch.貝斯手明德被捕 樂團活動自肅
lynch.貝斯手明徳正式退出樂團

有村竜太朗、TAKURO、マオ、K展開個人活動 ASAGI、DECAYS主流出道

今年有不少重量級樂手展開了個人活動,當中包括GLAY隊長TAKURO、Plastic Tree主唱有有村竜太朗、SID主音マオ,以及在樂團解散同時展開個人活動的BORN結他手K。此外,D主唱ASAGI的個人活動以及DIR EN GREY結他手DIE的「DECAYS」亦相繼主流出道。

相關報道連結
GLAY結他手TAKURO個人活動始動 伙拍B’z松本推純音樂專輯《Journey without a map》
Plastic Tree主唱有村竜太朗推出個人作品集《デも/demo》
DECAYS主流出道在即 推首張專輯《Baby who wanders》
D主音ASAGI個人闖主流 推首張單曲《Seventh Sense/屍の王者/アンプサイ》
マオ from SID出道作主打曲〈月〉MV公開
BORN最後公演落幕 結他手K宣布展開個人活動

傷病消息:PATA突患血栓症 レイヴ結他手みくる病逝 BugLug一聖頭部創傷

X JAPAN結他手PATA在今年初樂團登上英國Wembley前夕,突然因血栓症入院,震驚各界。幸好經手術治療,休養一段日子後終於宣布康復出院,並在十月的「VISUAL JAPAN SUMMIT」重出江湖!

レイヴ結他手みくる則在年中突告身體不適,與病魔搏鬥一陣子後宣告無限期活休,至11月終傳來病逝的消息,令人非常婉惜。

BugLug主唱一聖在生日當天滾下樓梯跌傷頭部,緊急送院接受手術,恢復意識後一度無法說話,令人非常擔心。一聖休養長達兩個月後終於出院,但出院已接近半年至今仍未能歸隊,實在令人擔心。

事實上,今年還有幾位樂手服困於傷病,包括患上淋巴癌的Synk;yet貝斯手栞終於正式休止活動專心養病、Royz貝斯手公大及LIPHLICH主唱久我新悟分別因頸椎症和喉患休養一時等。真的希望各位樂手小心保重身體啊!

相關報道連結
YOSHIKI證實PATA患血栓症入院
PATA出院報平安 十月重出江湖
レイヴ結他手みくる病逝
BugLug主唱一聖頭部受傷送院進行緊急手術 活動取消巡迴延期
BugLug主唱一聖出院 暫未知何時復歸

結婚喜訊:DAIGO、DAISHI、歌広場淳先後成婚

今年有三位樂手先後成為老襯!(笑)首先是DAIGO與女演員北川景子共諧連理,還推出了以求婚「DAI語」--KSK為題的婚宴樂曲呢;Psycho le Cému主唱DAISHI亦與藝人時東ぁみ成婚,組織笑容滿滿的家庭;至於金爆的歌広場淳則跟圈外女性結婚,平常在隊中擔當被欺負者的角色,這次爬頭跑出成為第一個結婚的團員呢!真的恭喜三位,要幸福到永遠啊!

相關報道連結
DAIGO北川景子今日正式共諧連理
DAIGO婚宴樂曲《KSK》2016/6/15推出音源
Psycho le Cemu主音DAISHI宣佈婚訊
金爆歌広場淳披露婚訊

香港焦點:YOSHIKI三度襲港 DIR EN GREY、Moi dix Mois震撼開唱

今年香港福氣不少!X JAPAN三度襲港,分別參加夏日國際電影節記者會宣傳X JAPAN紀錄片《WE ARE X》、為年末在港舉行的古典公演宣傳,並突破萬難舉行了「YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong」私人免費演出。

首度由Mana領軍來港的Moi dix Mois、久違十四載再重臨香港的DIR EN GREY,為香港樂迷帶來瘋狂的十月下旬。LUNA SEA結他手INORAN亦帶著新專輯來港。新世代樂迷亦不寂寞,兩大廠牌RESISTAR RECORDS和B.P.RECORDS都分別來港舉行音樂祭。

此外,「VISUAL JAPAN SUMMIT」以及「VAMPS LIVE 2016 ACOUSTIC DAY」都在香港辦直播場,即使無法親赴日本,還是有機會見證特別的時光呢!

相關報道連結
簡報:YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong
簡報:YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong記者招待會
簡報:YOSHIKI @ 夏日國際電影節 2016
簡報:Moi dix Mois Live in Hong Kong
簡報:~JROCK Shot V1~ INORAN ASIA TOUR 2016 @HongKong
資訊:DIR EN GREY TOUR16-17 FROM DEPRESSION TO ________ [mode of鬼葬]」
資訊:「B.P.R音樂祭-VOL.03-」
資訊:「VISUAL JAPAN SUMMIT 2016」現場直播
資訊:VAMPS LIVE 2016 ACOUSTIC DAY 現場直播
資訊:Resistar Records PRESENTS 亞洲音樂祭 in 香港

 

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: