YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong – 2016/12/30

YOSHIKI首度來港舉行古典音樂會「YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong-」,經歷重重風浪,終於化不可能為可能。YOSHIKI以鋼琴演奏家及古典作曲家之姿,世界級樂團X JAPAN隊長的風範與氣度,帶來奇蹟般難得的感人一夜!

This slideshow requires JavaScript.

YOSHIKI的人生充滿戲劇性,沒想到這次演出也一樣。「YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong-」原定於12月29日在亞洲國際博覽館ARENA舉行,卻在開演前因主辦方疏忽處理牌照問題而被逼急剎停,YOSHIKI為了不讓樂迷失望,不惜更改行程、缺席紅白的綵排、不眠不休籌備,終於得以在翌日開演前夕成功取得牌照,在同一場地、同一時間,以私人派對形式免費招待樂迷參加,一起共度這得來不易的晚上(參考本站另一報道)。

弦樂團樂手與指揮踏上舞台,「YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong-」開演。提琴的弦音迴盪現場,管樂與敲擊部份緩緩加入,World Expo Japan主題曲〈I’ll Be Your Love〉打開廣闊的場景,為這夜YOSHIKI瑰麗古典世界作引旨。緊接舞台熒幕播放一段影片,訴說YOSHIKI的音樂歷程--古典的憂思、搖滾的激憤,像對話般交替來往,世界各地樂迷的映像在〈Miracle〉的悲壯旋律伴隨下閃現,當音符在皮膚上敲出雞皮疙瘩之時,身穿一身漆黑的YOSHIKI登場,觀眾暴雨般的掌聲之中在鋼琴椅上就座。

YOSHIKI的手指落在琴鍵上,是〈The Last Song〉,X JAPAN解散前最後一曲,也是復活演出的第一曲。管弦樂團的部份為這熟悉的一曲添上細膩的闡述,小提琴歌唱著主旋律,在最後一次主題重現之時,歌者Katie Fitzgerald加入,歌詞滿載憂傷之情。YOSHIKI站起來,先向樂迷們問好:「非常感謝蒞臨YOSHIKI Classical World Tour in Hong Kong。大家好嗎?雖然發生了很多事,但我很高興可以在這裡演出,真的謝謝!」並向工作人員、管弦樂團指揮、樂手、歌者一一致謝。樂迷並報以熱烈的掌聲,不少人更高呼:「お疲れ様!(你辛苦了!)」。

YOSHIKI送上的下一曲是另一首X JAPAN名作〈Forever Love〉,動人的旋律灌滿每個樂迷的心裡。一曲既畢,現場掌聲及歡呼聲如雷,YOSHIKI也笑說:「我們今天就好像在搖滾音樂會呢?(笑)OK,你們可以尖叫喔。」YOSHIKI介紹〈Forever Love〉是動畫《X》的主題曲,並再介紹下一首要演奏的曲子--金球獎主題曲〈Golden Globe Theme〉。在2011年聖誕前後創作的作品,旋律優美堂皇,管樂的點綴與爵士鼓的行進,為此曲添上點點節日氣息,橘黃色燈光灑落配合背幕上的金光,讓整個舞台閃閃發亮。

YOSHIKI介紹同在哈佛大學唸書的歌者Katie Fitzgerald以及指揮Yuga Cohler,事實上,Katie亦是YOSHIKI的實驗性音樂活動「Violet UK」的女主唱。Katie表示很榮幸能跟這些天才一起演出,並感謝他們留下來參演今晚的音樂會。然後YOSHIKI再介紹下一首要演奏的作品,這次是動畫《聖鬥士星矢(Saint Seiya)》的主題曲〈Hero〉:「人們可能覺得這是一首很積極的作品,它確實很積極:Hero is inside of you.(按:歌詞),但我寫這首歌的時候其實很陰暗,談的其實是自殺。我該自殺,還是該留在這個世上呢,我不知道,我談的是這種事情。我心中的英雄(Hero)決定要我留在這世上,我想,你們的心裡也有英雄,你是決定你想到哪裡(自殺還是留在這個世上)的人。」前奏和弦書寫著憂懼,Katie極具穿透力的聲線一字一句唱著那在生死之間抉擇的掙扎與反思。

下一曲是X JAPAN紀錄片《WE ARE X》的主題曲〈La Venus〉,此曲最近入打入奧斯卡最佳原創歌曲獎預選(參考本站另一報道),在12月17日剛公開全球首播(參考本站另一報道),1月才會正式推出選(參考本站另一報道)。YOSHIKI說:「《WE ARE X》是給不認識X JAPAN的人……那麼你們呢?(笑)所以你們知道X JAPAN,OK,那是我的中間名(Middle Name),Yoshiki X JAPAN Hayashi。(笑)」、「《WE ARE X》是關於X JAPAN的生命,瘋狂得太不真實、戲劇性得太不真實、痛苦得太不真實。」,YOSHIKI說起初並不打算拍這部電影,因為要面對過去發生的事太痛苦,但團隊最後還是說服了他:「X JAPAN的故事可能可以幫助一些在受著抑鬱、痛苦、生活煎熬的人們,製作這部電影是為了給他們支持。」、「他們問我可否為電視寫一首主題曲,我說當然可以,但我該形容些什麼呢?你知道,我寫這首歌像經歷生與死,我的意思是,每一個生命都會消逝,每一件事物都會崩塌……沒有東西永遠留存(哽咽),但痛苦永遠都在。」〈La Venus〉由小提琴淒然的弦音引領,配上《WE ARE X》的紀錄片段,昔日X JAPAN的映像加上催人淚下的對白字幕,令在場不少樂迷感動落淚。

上半節的最後一曲是〈Anniversary〉,YOSHIKI說:「那時我痛苦到無法做音樂,我正準備離開,我可以當作曲家但我不能思考任何關於音樂的事,所以我開始減少製作或創作,但一年後我受邀請為日本天皇創作一曲,我很意外,日皇明仁即位十周年慶典上需要一首周年歌曲,我的天啊,我該怎麼做呢,於是我去問我的母親。那時我正在人生的低谷。我不知道,考慮了數週後,我便說我會做,那是多麼榮幸。我用了兩週創作此曲,創作時我並沒有用樂器,我用了樂譜。我不知道我該不該談這個,但原本我想寫一首大約20分鐘、25分鐘的作品,但那是一首會在慶典上演奏的歌,人們不會站立那麼久(笑),於是我將即曲縮短成7分半鐘左右。我仍保留了長版的那份譜子,所以或許有一天,我死了以後,你會聽到。」〈Anniversary〉旋律悠揚,時而波瀾壯闊,時而溫柔細緻,確實是首適合在莊重慶典上演奏的交響樂曲,樂迷都不其然回想起當年YOSHIKI登上日皇明仁即位十周年慶典的身姿。

中場休息過後,管弦樂團與指揮再步上舞台,緩緩奏起〈Tears〉哀傷的旋律,掀開下半場。此曲原本是YOSHIKI為紅白(按:紅白歌合戰,每年年末NHK電視台的大型音樂節目,是日本最著名的跨年電視節目)而創作的主題曲,後來因為HIDE喜歡此曲而成為X JAPAN的作品,事實上,YOSHIKI亦正正是為了不讓昨日撲空的樂迷失望、今晚補辦這場演出而缺席了今年紅白的綵排。YOSHIKI笑說,X JAPAN成員綵排缺了他仍然表現很好,還請大家明晚(12月31日)同樣時間收看紅白。

換上白色長外套的YOSHIKI登場,響起的是近年X JAPAN每次演出時採用的登場曲〈Miracle〉。此曲悲壯而氣勢逼人,意大利文唱詞賦與此曲如歌劇般的激昂情緒。YOSHIKI透露,第一次在演出上開始採用〈Miracle〉是2010年在美國芝加哥Lollapalooza音樂節,當時團員們並沒說什麼,兩週後樂團回國再在日産スタジアム演出時再度用上此曲問場,終於有幾位團員詢問YOSHIKI此曲是哪位作曲家的作品,他也沒說什麼,幾個月後團員再來追問,YOSHIKI才告訴他們這是他的作品:「這是一個嘉許,他們以為是古典作曲家的創作,但那是我創作的。(笑)」似乎感到相當得意呢。

YOSHIKI再次感謝樂迷今夜到場,對於這次演出風浪重重,失而復得,YOSHIKI說:「我永遠記得一句座右銘:無論發生了什麼事情,永遠相信,沒有什麼是不可能的。當他們告訴我,YOSHIKI,我們要取消這場演出,我以為那是說笑,就像有隱藏攝影機想看看我的反應再告訴我那是個笑話,我預期是這樣的,但攝影機並沒有出現。你一定是在開我的玩笑。」YOSHIKI又為主辦單位開解:「不管怎樣,你知道,我很驚訝。但與此同時,主辦單位為這場演出努力了好幾個月,那純粹是個錯誤,沒有意圖去傷害任何人,我現在的主辦單位,說真的,很好。」YOSHIKI這次為了不讓樂迷失望,徹夜不眠不休工作,終於讓這夜演出由不可能化為可能,樂迷們亦報以非常熱烈的掌聲與歡呼聲表達感激之情,YOSHIKI一邊哽咽一邊說:「我真的很喜歡香港。」

然後YOSHIKI為香港樂迷送上是夜最大的驚喜--香港樂隊BEYOND的名作〈海闊天空〉。YOSHIKI演奏前賣了一下關子說:「你會知道這首歌的名字。」就在第一個小節下去的時候,全場已一陣驚呼,輕聲細唱伴著琴音,YOSHIKI的琴音與小提琴的弦音在翱翔,不少樂迷都為之動容落淚。BEYOND跟X JAPAN同樣是傳奇級的樂團,也同樣痛失了重要的團員--主唱黃家駒,而〈海闊天空〉一曲既是家駒在世最後一首BEYOND的派台歌,除了的歌詞書寫的深刻意義與X JAPAN的故事相當貼合,也包含著你和我也知道的意義。曲終,全場掌聲不絕,YOSHIKI說:「驚人的曲子,驚人的樂團,BEYOND。能演奏此曲是我的榮幸。」

然後,YOSHIKI再介紹另一位來自美國三藩市的歌者Ashley登場,送上的是〈RIVER OF THE LIGHT〉,此曲是日本311大震災的支援曲〈愛する人よ〉的英文版,琴音溫柔,寄託著祝福與溫暖。隨後YOSHIKI再送上他最喜歡的古典作曲家之一柴可夫斯基的名作〈SWAN LAKE〉,展現他的古典音樂素養。

YOSHIKI開始談起X JAPAN的往事。他跟TOSHI認識在4歲還是幼稚園生的時候,10歲便開始組團,起初還是YOSHIKI當主唱的呢。後來組成了X,一起到東京找團員,先後遇上了TAIJI、PATA、HIDE,起初還沒有錢的時候睡過公園,夏天的時候還會被蚊子叮。「後來我們慢慢登上arena、stadium,我們在東京巨蛋演出過很多次,我們視之為理所東然,我們不知道擁有這樣的朋友有多重要。」YOSHIKI回憶在樂團解散後、HIDE離世後,樂團停止活動達十年,他跟TOSHI亦幾乎沒見面,但樂迷依然一直無條件地支持著X JAPAN,說著說著更哽咽起來:「我們很幸運、很慶幸可以玩音樂。」、「我們不介意回到公園去、不介意再被蚊子叮,只想繼續玩音樂,真的感謝今夜讓我演出。」樂迷們以熱烈的掌聲

YOSHIKI將下一首歌獻給TAIJI、HIDE與及他的父親--〈without you〉。樂迷都知道,此曲是TOSHI和YOSHIKI重聚後第一首灌錄的曲子,訴說著失去親人的寂寞與傷感。現場播出X JAPAN的昔日映像,TAIJI、HIDE的身影,YOSHIKI與父親唯一的合照……一幕接一幕重重落在樂迷的心頭。餘音未畢,鮮紅色的燈光灑遍舞台,〈紅〉的前奏緩緩流淌,小提琴音婉繞,就在音色爬滿樂迷的心之際,琴音便重重敲出〈Art of Life〉,管弦樂團為琴音編織深沉的背景,樂迷們屏著氣息感受這份生命的重量。

YOSHIKI再開始演奏最後一曲前,先再感謝舞台上的本地管弦樂團、首席小提琴手Miho Watanabe,所有令今晚演出成真的工作人員,以及所有到場樂迷。「因為有你們,今夜成為最難忘的晚上之一。我會回來這裡,下次跟X JAPAN一起回來。」令現場樂迷非常興奮,不少人頓足高呼「WE ARE X」,YOSHIKI亦笑說:「你們真是最搖滾的觀眾。」YOSHIKI亦不忘宣傳接下來在紐約卡內基音樂廳(Carnegie Hall)舉行的「YOSHIKI CLASSICAL SPECIAL feat. Tokyo Philharmonic Orchestra」(參考本站另一報道),還笑說:「這次我會確認他們有拿到許可。」

YOSHIKI以當年在香港曾掀起全場無限大合唱的〈ENDLESS RAIN〉壓軸,樂迷們一起亮起手機燈、一起大合唱重現感人場面:「Endless rain/fall on my heart/心の傷に/Let me forget/all of the hate/all of the sadness」一再響徹會場,讓YOSHIKI也忍不住一再囑咐工作人員亮起現場燈光,讓他看清楚樂迷們的臉。

最後一顆音符落下之時,全場燈光已大開,掌聲及「WE ARE X」之聲不斷,YOSHIKI離開舞台後一再重返舞台,先後與指揮、管弦樂團,以及兩位歌者一起鞠躬謝幕,然後又走下舞台逐一接收樂迷的禮物,並在台上展示收到的樂迷簽名BANNER,最後更親自帶動樂迷大喊「WE ARE X」,送上一個深深的鞠躬,是夜演出在熱烈的氣氛下落幕。

A video posted by Yoshiki (@yoshikiofficial) on

4 days until #CarnegieHall in #NewYork! See you soon! http://www.yoshiki.net/ Video from the HK show #YoshikiClassical #Miracle

Yoshiki(@yoshikiofficial)張貼的影片 於 張貼

SETLIST
1. I’ll Be Your Love
2. The Last Song
3. Forever Love
4. Golden Globe Theme
5. Hero
6. La Venus
7. Anniversary
~ Intermission~
8. Tears
9. Miracle
10. 海闊天空(BEYOND cover.)
11. RIVER OF THE LIGHT
12. SWAN LAKE
13. without you
14. 紅
15. Violin Transition
16. Art of Life
17. ENDLESS RAIN

延伸閱讀
VROCKHK:YOSHIKI Classical Special with Orchestra突破難關開演 編織感人一夜
VROCKHK:YOSHIKI古典私人演出確定今夜舉行
VROCKHK:懶人包:YOSHIKI的香港古典公演到底怎麼了?
VROCKHK:YOSHIKI古典公演今夜改辦免費私人派對
VROCKHK:YOSHIKI Classical Special with Orchestra – Hong Kong-延至明晚舉行
VROCKHK:YOSHIKI已抵港綵排 X JAPAN新曲〈La Venus〉明年初推出
VROCKHK:YOSHIKI記者會宣布古典公演加推VIP票 《WE ARE X》12月加場上映

VROCKHK
文:黑尾巴
鳴謝:Resonance Media

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: