the GazettE結成15週年特集:The Memorial Songs(協力:Facebook “Theheresythegazette”)

the GazettE成團十五年來創作無數樂曲,亦相信樂迷都非常熟悉。在此挑選的十首樂曲,雖然未必是所有人心目中樂團史上最具代表性的作品,但僅以此特集從另一個角度感受他們並非只有台上狂野、叛逆的一面,認識他們如何一步步建立起自己的世界觀和視野,並回顧一些成團十五年來的特別事件。

1. 十四歲のナイフ

初收錄於配布CD《十四歲のナイフ》,2004年9月22日平成維新党最終公演「日比谷逆縁抜刀」預售券購買觀眾限定派發

ORICON綜合排行榜最佳成績:–

小心翼翼地對待社會上的大事件,以自己的方式去喚醒人們的注意——〈十四歲のナイフ〉就是這樣的一首樂曲,由此可見the GazettE從早期開始已經對社會話題非常關心。以1997年發生神戸連続児童殺傷事件(俗稱「酒鬼薔薇聖斗事件」),事隔七年以此為題材寫下歌詞。CD封面相片上的校舍,正正是以當天兇手就讀的學校。

2. Cassis

初收錄於單曲《Cassis》,2005年12月7日發行,2006年1月12日再發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第6位

提到the GazettE名曲的話,不得不提〈Cassis〉。原曲由主音RUKI創作,以冬天為樂曲形象,據本人自白,是按自身不希望其他人嚐到的苦澀經驗而寫成的。

在現場公演上,可以難得見到RUKI彈奏結他的模樣呢。

3. 体温

初收錄於專輯《NIL》,2006年2月8日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第4位

樂團成員從來沒有承認或否認,但在樂迷圈中可以說是一個默認的共識:〈体温〉一曲是為了悼念1988年於東京發生的女高中生水泥埋屍慘案,樂迷都相信,從來沒有公開承認是為了尊重受害女生的家人。歌詞中沒有提及過「體溫」一詞,但根據RUKI本人講解,就像是處於絕望之中的賣火柴少女,為了取暖而將手上最後一枝火柴擦出火光。

the GazettE提及社會上重大事件的歌詞為數不少,到底這一曲是否意有所指,則有待樂迷自行判斷了。

4. HYENA

初收錄於單曲《Hyena》,2007年2月7日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第4位

以貪婪殘酷的鬣狗為主題,描述社會上某一群人發現話題性新事物就會蜂擁而至,然而潮流一退則馬上消失得無影無蹤。

2006年首次登上武道館,並於同年底主流出道,喜歡the GazettE的樂迷增加同時,不少傳媒、音樂關係者紛紛接近。對部份只會看風轉舵的傳媒,主音RUKI採取冷眼旁觀的態度,堅決繼續保持自我,不為外界動搖——在這種心情之下,〈HYENA〉的創作也是對於樂團的自我警剔,在走紅初期大膽批判亦令人刮目相看。

5. 紅蓮

初收錄於單曲《紅蓮》,2008年2月13日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第3位

以2006年發生的生產醫療事故(大淀町立大淀病院事件,俗稱「妊婦の病院たらい回し事件」)為起首,描寫嬰兒胎死腹中、母親被逼在孩子出生之前已經骨肉分離之痛,是描寫真實事件的同時加入抒發情感的佳作。

附帶一提,當年樂團與銀飾品牌「GemCEREY」合作發售了飾品,廣告也以此曲作為背景音樂呢。

6. WITHOUT A TRACE

初收錄於單曲《DISTRESS AND COMA》,2009年3月25日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第3位

常說音樂可以為我們帶來救贖,然而卻也有音樂也救贖不了的時刻。〈WITHOUT A TRACE〉的誕生,來自於RUKI收到的一封信件,當中內容敘述了一名the GazettE樂迷自殺,而她的友人則寫了這封信件。這時,他們驚覺在台上不負責任地高唱著「活下去吧」的同時,台下卻有人已經對生存感到絕望而選擇了自滅一途,對於這一點,RUKI感到心痛,同時希望更加留意身邊的事物,以音樂表現當下。

7. VOICELESS FEAR

初收錄於單曲《PLEDGE》,2010年12月15日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第2位

2010年夏天巡演「TOUR 10 NAMELESS LIBERTY SIX BULLET 01」期間,RUKI突然因喉部受病菌感染而無法發聲。歌名「VOICELESS FEAR」,正是直指當時RUKI對於失聲的恐懼。當時主診醫生對他解釋,施手術的話馬上就可以康復,但是聲音卻會變得跟過去不一樣:原來因為RUKI的聲帶表面一直長有息肉,所以如果施手術的話會令息肉消失之餘同時變聲。最後,RUKI選擇接納:喝中藥、打針,儘量不讓聲帶負擔過重。

順帶一提,在2013年「MAGNIFICENT MALFORMED BOX LIVE TOUR 13」巡演期間,RUKI亦一度失聲。

8. REMEMBER THE URGE

初收錄於單曲《REMEMBER THE URGE》,2011年8月30日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第6位

樂團回想初心的一曲。在2010年首次登上東京DOME的舞台,令RUKI想到要做好音樂,人氣及收入固然重要,但回想起最早期開始組樂團的快樂,才驚覺成團十年來逐漸遺忘了如此重要的事物,於是寫下〈REMEMBER THE URGE〉一曲。

9. 余韻

初收錄於專輯《DIVISION》,2012年8月29日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第4位

在2011年東日本大地震事件逐漸平息之際,慘劇的餘韻卻依然牽絆著倖存者的心頭。除了對於世間一些只顧炒作有新聞價值的消息的不良風氣之外,樂團亦僅以此曲,獻給仍在為復興當地而努力不懈的人們。

10. UGLY

初收錄於單曲《UGLY》,2015年11月18日發行。

ORICON綜合排行榜最佳成績:第16位

〈UGLY〉錄音前三個月左右,RUKI開始哮喘發作,一直咳個不停,甚至因為咳過頭導致肋骨骨折。

2014年8月,RUKI與KINGSROAD公司合作,推出有機化妝品品牌「VITAL MATERIAL」,不過在翌年4月,PS COMPANY發出官方聲明,指該公司以不法手段吞併品牌,並澄清4月4日起該品牌的一切產品與RUKI的創作無關。此事對於RUKI本人打擊頗大,甚至寫下〈UGLY〉一曲抒解怒氣;不過亦因此事導致其身心俱疲、積勞成疾之下,在樂曲錄音期間本人咳嗽日益嚴重,甚至咳至肋骨骨折,只得一邊忍痛一邊唱,特別是長音(Long Tone)及嘶吼(Shout)的時候一直特別痛苦,不過本人後來接受訪問時笑稱覺得可以將標題改為「肋骨」呢。

VROCKHK
文:VROCKHK編輯部
協力:Facebook The Heresy(@Theheresythegazette)

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: