現代傾奇者進軍國際——ペンタゴン專訪

來自GOEMON RECORDS的視覺系界新寵兒ペンタゴン(Pentagon),成軍兩年來氣勢如虹,今年推出了新單曲《CRAZY TRIBE》,更宣佈將會遠赴美國A-kon作首次海外公演,繼續更上一層樓!即將首次海外演出心情如何?為甚麼新作以夜蒲年輕人為主題?成員們最想在甚麼古靈精怪的場地舉行演出?這次訪問讓大家可以進一步了解他們!

<Source:ViSULOG>

ペンタゴン6月到美國參演A-Kon,樂團宣布以「PENTAGON JAPAN」名義首次海外進出,把樂團名字化為英文表記,再加上「JAPAN」在後面,是有什麼想法想表達嗎?

千吊:背負著「JAPAN」之名,會千鈞重負的心情去幹的。
ゆとり:讓他們看看倭國的力量。
拓:因為跟美國的ペンタゴン撞名了(笑)。
眠花:會 努 力 ! 很 期 待 美 國!
篤輝:總之希望能以日本的力量對碰。

成團首次海外演出就是美國,心情怎樣?當日演出會打算怎樣決勝負?會擔心有時差之類的不適應情況嗎?

千吊:第一次海外演出就是美國,真的很高興!至少想要去一次呢。語言障礙會很大,但我們會用盡全力傳遞心意的。
ゆとり:化身成武士。
拓:沒有試過時差感,反而很期待呢!
眠花:唔 ~ 甚 麼 都 沒 有 想 過 !
篤輝:一直以來很希望可以前往美國,現在有人邀請我們到那裡去演出,相信會成為很貴重的經驗呢。

可以為大家介紹新作《CRAZY TRIBE》最值得留意的地方嗎?

千吊:雖然可能很亂來,不過很直截了當地投放了我們的心情。如果大家能看看歌詞就很高興了。
ゆとり:想吃燒肉。
拓:希望將歌舞伎男子也能滲透至海外。
眠花:想 吃 拉 麵 !
篤輝:鼓音最棒了。

你們以貝斯手眠花手抱的兔兔人偶夢世界為樂團世界觀,那麼今次新作《CRAZY TRIBE》以「パリピ(Party People)」為主題,為甚麼兔兔會夢見夜店生活呢?可以告訴我們以此「パリピ」為題材的原因嗎?

千吊:說起來,本來主題是「傾奇者」呢。以前為前提,那麼現代的傾奇者是甚麼呢……這樣子連繫上パリピ。
ゆとり:才不是造夢!是現實啦!
拓:新境地!
眠花:可 能 當 時 心 情 正 正 是 想 成 為 パ リ ピ 喔。
篤輝:以「傾奇者(按:即喜好異風、以及有著超越常識行為之人)」為主題,而且想要一首能炒熱現場氣氛的作品,這次是為了製造出在公演上戰鬥的武器而創作的。

今次單曲收錄曲風格迴異,其中主打歌〈CRAZY TRIBE〉及第二首的〈mistake〉,可以說跟一直以來的ペンタゴン形象變化最大,感覺非常新鮮呢。編曲方面讓人感覺到近年流行的K-POP元素,有沒有刻意取經呢?

拓:聽了很多K-POP、CLUB MUSIC,在編曲上學習了很多!
ゆとり:著重於昭和偶像。

成團短短兩年多,發展的速度實在令人驚訝。如果問到ペンタゴン跟其他視覺系樂團最大分別的地方,你們會認為是哪一點?

千吊:很有個性,大家都有很強烈主張。
ゆとり:手腳不乾淨。
拓:全部成員都很有個性!
眠花:自 由 。
篤輝:拳勁。

樂團自活動以來造型多變, 又曾經同《KERA》,《Stuppy》合作推出服裝飾品,音樂以外更會在日常用品加入ペンタゴン的世界觀,不過,以往的視覺系風格大多給人高不可攀、難以模仿的印象,你們怎樣看待這種視覺系舞台跟日常生活之間的界線日漸接近的現象?

千吊:的確會有這樣的現象呢。不過,過去曾經存在過而現今沒有的事物,還有現今存在著而過去沒有的事物,這些事物本身並不是錯誤的存在。只是,個人意見認為,不需要過份意識於所謂類型這形態。
ゆとり:視覺系是神聖不可侵犯的,我無法接受。
拓:能讓喜歡視覺系以外的人、還不認識這風格類型的人更容易親近,我認為是好事。
眠花:反 過 來 說 , 這 樣 做 能 吸 引 到 其 他 世 界 , 我 認 為 很 棒 。
篤輝:的確現今因為網絡的普及而能輕易入手資訊,很希望能珍惜現場的舞台呢。

各位成員形象鮮明,對於自己的舞台造型有何執著點?

千吊:要看看那個時點想做甚麼,即是看心情吧。
ゆとり:是秘密。
拓:想到就做。
眠花:要 做 到 自 己 滿 意 為 止 。
篤輝:不囿於狹窄的範圍內,而是表現出個人的視覺系。

樂團現場公演場地的選擇亦非常獨到,比如去年巡演尾場選擇在よみうりランド 日テレらんらんホール裡舉行亦非常配合樂團一貫的世界觀。如果可以無視物理及經濟條件,各位成員想像到最破天荒而又非常適合ペンタゴン的表演場地是哪裡?

千吊:迪士尼樂園!(雖然沒有去過)
ゆとり:我們做音樂的目的,是希望可以帶出大家內在本來就有的重要事物,只要是那樣的場地就哪裡都不打緊。
拓:櫻島
眠花:迪 士 尼 樂 園
篤輝:世界巡迴演出

最後,請問有沒有給香港樂迷的訊息?

千吊:音樂能超越世界!將來一定會前來傳遞給大家。多多指教呢。
ゆとり:楚楚動人
拓:謝謝(編按:此處收錄樂手原文)
眠花:下 次 會 來 見 面 呢 。 很 期 待 。
篤輝:為了有朝一日能來香港,今後會努力鍛練,讓更多人認識我們。

成員小問卷

<Source:ペンタゴン Official>

<Source:ペンタゴン Official>
千吊

Part: Vocal

喜歡的音樂人:コブクロ

最近迷上的事情:健身

下次想前往公演的海外國家:
歐洲

2017年的目標・抱負:
自我禁欲!

ゆとり(おディル)

Part: Guitar

喜歡的音樂人:ピコ太郎

最近迷上的事情:盜竊、被害妄想

下次想前往公演的海外國家:
夏威夷

2017年的目標・抱負:
不再說任何人的壞話。

<Source:ペンタゴン Official>

<Source:ペンタゴン Official>

Part: Guitar

喜歡的音樂人:Janne Da Arc

最近迷上的事情:牙籤

下次想前往公演的海外國家:
歐洲

2017年的目標・抱負:
醫好牙齒

眠花

Part: Bass

喜歡的音樂人:ア ル ル カ ン

最近迷上的事情:跳 舞

下次想前往公演的海外國家:
關 島 !

2017年的目標・抱負:
不 要 輸 !

<Source:ペンタゴン Official>

篤輝

Part: Drum

喜歡的音樂人:秘密

最近迷上的事情:秘密

下次想前往公演的海外國家:
歐洲

2017年的目標・抱負:
FOREVER YOUNG

 

延伸閱讀
ペンタゴン明年推新單曲《CRAZY TRIBE》 狂氣部族橫空出世

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: