視覺系大團復活特集(上篇)

八十年代末在日本發源的視覺系,一度在千禧年前後一度步入退散趨勢,可幸在近年不少一代大團都相繼復活,造就新一波視覺系復興潮。在復活節假期之際,VROCKHK炮製視覺系大團復活特集,上篇先送上近幾年復活的幾個樂團介紹!

PIERROT(2006年解散、2014年復活)

<Source:PIERROT Official Website>

首張主流出道專輯名為《FINALE》、最後一張單曲取名《HELLO》,以顛覆的姿態橫行視覺系音樂界的PIERROT,現體制於1995年成形。由主音KRITO領軍、結他手潤和AIJI、貝斯手KOHTA和鼓手TAKEO組成。經歷三年的地下樂團活動1998年以〈CLEAR SKY〉正式主流出道,出道單曲一鳴驚人得到ORICON音樂榜第6位的成績,半年後更隨即登上武道館舉辦單獨演唱會,風頭一時無兩。

PIERROT曲風充滿煽動的意味,不時加入宗教和批判社會現實的原素,配搭上成員們充滿幻想力的創作表現,以獨特的世界觀吸引了一批忠實樂迷的支持。要數最經典曲目,相信香港樂迷對曾經在香港電視台播放過的動畫「神風怪盜貞德」的片尾曲〈ハルカ…〉會留有相當的印象。
2005年成員開始專注於個人活動、翌年四月於官方網站宣佈因為成員們對個人活動和樂團活動的意見不一致而解散。解散後KIRITO、KOHTA和TAKEO組成Angelo、潤伙拍La’cryma Christi的KOJI組成ALvino、AIJI和之前有過短暫活動的伙伴maya另組LM.C一直繼續活躍於視覺音樂界。2014年四月,特設網站上出現謎樣訊息,預告將於4月12日亦即PIERROT的解散紀念日上有重大宣佈,果然是一眾PIERRA久等八年的再重組公演。兩日崎玉ARENA的重組演出沒有帶來PIERROT再始動的消息。2014年再重組以來沉寂兩年,2016年尾PIERROT歌迷會再始動,宣佈將與DIR EN GREY於2017年七月舉辦兩場特別企劃公演「ANDROGYNOS」。久未有新作的PIERROT會於今次的演出中與DIR EN GREY擦出怎樣的火花?到底今次會否是期待已久PIERROT新一章的開始?今個夏天我們拭目以待。

樂團大事回顧:
1995年 PIERROT現體制成形
1998年9月10日 首張主流單曲《CLEAR SKY》發行
1999年4月1日 首次武道館單獨演出「RISING A「MAD SKY」at NIPPON BUDOKAN」
2000年7月23日 首次西武巨蛋演出「Dictators Circus V」
2006年4月2日 日比谷野外音樂堂舉行歌迷會限定公演,成為解散前最後一次演出
2006年4月12日 官方網站上宣佈解散
2006年6月21日 最後一張單曲《HELLO》發行
2014年10月24、25日 舉辦重組公演「DICTATORS CIRCUS FINAL」
2017年7月7、8日 與DIR EN GREY舉辦特別企劃公演「ANDROGYNOS」

Schwarz Stein(2004年解散、2014年復活)

<Source:Schwarz Stein Official Website>

Schwarz Stein為哥德電音二人組合,成員為主音Kaya、琴鍵手Hora,
最初以Rudolf Steiner名義由2001年開始活動,2002年伯樂Mana現身,將其簽入事務所Midi:Nette旗下,並正式將其命名為「Schwarz Stein」。

2004年解散後,兩人各自活動,Kaya則相對活躍,推出多張音源,亦曾多次到海外演出,2014年中至2016年初期間更曾經組成樂團Femme Fatale;Hora相對低調,不過由2005起十年期間亦推出多達十張作品。另一方面,二人的交流並未完全停止,2006年4月合作推出《another cell》,收錄曲包括Rudolf Steiner名曲〈黒揚羽〉,後來2011年及2012年甚至兩度一夜復活

終於,在解散後十年樂團正式復活,在3月23日舉行名為「GEBET -eins SUN,acht NOIZ,WR-」的復活公演,至今已推出多張音樂作品,6月更會與Közi在名古屋舉行對盤演出呢。

樂團大事回顧:
2002年 由前身團「Rudolf Steiner」易名為「Schwarz Stein」正式展開活動
2004年3月29日 樂團解散
2004年12月5日 一夜復活,參演Dis Inferno III: Last Year Party
2006年4月1日 以another cell名義合作推出新作《another cell》
2011年7月31日 於高田馬場AREA舉行一夜復活公演
2012年11月24日 再次一夜復活,參演Kaya週年紀念公演
2014年3月 正式復活

Psycho le Cému(2006年活休、2015年復活)

<Source:Psycho le Cemu Official Website>

Psycho le Cému(サイコ・ル・シェイム)於1999年結成,電子舞曲配合成員付振教學,樂迷跟隨揮動螢光棒,互動十足既歡樂令公演大受歡迎。成員儼如動漫角色人物的造型亦令人注目,其中以貝斯手seek的奇異造型最具話題性,而結他手AYA亦因其可愛女裝打扮成為雜誌常客。2002年主流出道,單曲《愛の唄》亦成為樂團的代表作,其後翻唱米米CLUB金曲〈浪漫飛行〉令樂團人氣、曝光率大增,鼓手兼隊長YURAサマ更為綜藝節目擔任常規成員,翌年樂團憑人氣首次遠征美國。

2005年樂團一改形象推出單曲《LOVE IS DEAD》,同時主音DAISHI以本名「梶永大士」展開個人活動,正當樂迷期待新發展之際,DAISHI卻因藏有大麻被捕。及後樂團脫離事務所,四人暫時以「SYNECTICS」名義活動,YURAサマ與Lida組成二人組合Dacco,而AYA、seek另組樂團Mix Speaker’s,Inc.。至2006年樂團宣佈於5月7日舉行最後公演,公演舞台以展示歷年造型的服飾牆為背景,成員淚灑舞台,場面令人動容。2009年2月五人為樂團結成10周年合體舉行記念公演,活休其間DAISHI先後以the ROMEO、SIX繼續音樂之路,Lida、YURAサマ亦分別組成新樂團NINJAMAN JAPAN和THE BEETHOVEN。2014年Psycho le Cému乘結成15周年之勢全面復活,單曲、專輯亦相繼推出。

樂團大事回顧:
1999年3月 Psycho le Cému結成
2002年10月 《愛の唄》主流出道
2004年5月 首次美國演出
2005年2月 美國三地巡演
2006年5月7日 「~エピローグ~語り継がれる物語」公演,無限期停止活動
2009年2月 結成10周年記念公演「10th Anniversary Legend of sword」
2014年10月 全面復活
2015年2月 結成15周年記念公演「15th Anniversary Live TOKYO PARALLEL WORLD」

Versailles(2012年活休、2016年完全復活)

<Source:BARKS>

堪稱近年耽美系代表團的Versailles以華美瑰麗的曲風與呈現見稱,主唱KAMIJO的深厚唱腔、HIZAKI高水準的結他演出尤為引人注目。樂團2007年結成後發展順利,活動短短一年便舉行歐洲巡迴,2009年6月更正式出道,卻在一個多月後遭逢貝斯手Jasmine You病逝的打擊,樂團堅持繼續活動,當時正在錄製中的新專輯貝斯部份由HIZAKI代為錄製延遲發行,並於翌年展開世界巡迴,到拉丁美洲、歐洲、亞洲演出,於巡迴後宣布世巡的支援貝斯手MASASHI正式加入。至2012年底,樂團以「為了各自的成長」為由暫停活動。

樂團一休便是三年。主唱KAMIJO展開個人活動,另外4位成員則伙拍另一主唱ZIN組成Jupiter,各自都取得相當不錯的成績,到過海外巡迴。至2015年底Versailles終於宣布復活,並於主唱KAMIJO的二十周年公演上舉行復活儀式,其後在2016年8月舉行完全復活公演「Chateau de Versailles」,今年已成功踏上武道館舉行情人節公演。值得一提的是,在Versailles宣布復活後,貝斯手MASASHI和鼓手YUKI宣布退出Jupiter,而Jupiter則歸入HIZAKI的自立廠牌「zerorecords」旗下,近日亦宣布加入新成員重組五人陣容

樂團大事回顧:
2007年3月 結成
2008年3月30日 初次歐洲巡迴
2009年6月24日 以單曲《ASCENDEAD MASTER》主流出道
2009年8月9日 貝斯手Jamine You急逝
2009年10月25日 於V-ROCK FESTIVAL ’09復歸
2010年2月 展開世界巡迴
2012年7月29日 宣布為了各自的成長於年內活動休止
2012年12月20日 NHK HALL公演後活休
2015年12月20日 宣布活動再開
2015年12月28日 於主唱KAMIJO二十周年公演上舉行復活儀式
2016年8月7日 舉行完全復活公演「Chateau de Versailles」
2017年2月14日 於日本武道館舉行十周年紀念公演

メトロノーム(2009年無限期活休、2016年復活)

<Source:メトロノーム Official Website>

メトロノーム(METRONOME)隸屬ART POP ENTERTAINMENT,於1998年結成以來,融合了電音和龐克搖滾的音樂風格,令不少樂迷留下深刻印象。過去一度盛行的白塗系打扮,在今時今日的視覺系界中顯得難得可貴之餘,更加散發出強烈的存在感。樂團經歷多次成員變更,目前成員陣容人除了主音シャラク之外,另外兩位成員結他手フクスケ及貝斯手リウ均是後來加入(フクスケ於1999年加入;リウ則是2001年),不過都是合作多年的老拍檔。

2009年他們於渋谷C.C.Lemoホール公演後宣佈無限期活動停止,期間各有活動:シャラク以不同藝名進行其他樂團活動,包括以小林写楽名義組成FLOOPY;フクスケ目前是ADAPTER。的主音,更參加THE BEETHOVEN;リウ亦一度以支援樂手身份加入ADAPTER助陣。事隔七年終於重新活動,於2016年9月19日在Zepp Tokyo舉行再起動後的第一場單獨公演「Please Push Play」,以此為起點全面復活。

樂團大事回顧:
1998年8月 メトロノーム成軍
2001年4月13日 齊集現役三位成員的首次公演於池袋CYBER舉行
2002年10月 展開樂團首次全國巡演
2008年8月25日 於渋谷AX舉行十週年紀念公演
2009年5月31日 渋谷C.C.Lemonホール公演後暫停活動
2016年9月9日 於Zepp Tokyo舉行復活公演

天照(2007年暫停活動,2016年復活)

<Source:天照 Official Website>

和風電子二人組合天照在於2001年組成,適逢今年成軍十五週年,亦是活休十年的時刻以原班人馬復出——主音晃及結他手大祀再一次降臨人間。

樂團由結他手大祀兼任監製,以和風和電音為骨幹,其獨自一格的和音樂古典優美又帶宗教味道,正好回應其日本古代太陽神「天照」之名,幾年活動下來累積不少樂迷。

2007年初樂團暫停活動,兩位成員各散東西,至年底大祀宣佈復活天照為其個人音樂計劃,並請來Rice兼Raphael主音櫻井有紀擔任嘉賓主音,推出作品《高天原》。另一方面,大祀亦與不同樂手組成多個樂團,包括【MU:】以及NINJAMAN JAPAN,不過目前【MU:】未有活動。

2016年中,樂團突開官方網站及推特帳號,並宣佈將會以原班人馬睽違十年登台,今年1月28日已在東京キネマ倶楽部演出,其後亦一直保持公演活動,希望不日會發表新作品!

樂團大事回顧:
2001年8月4日 天照組成
2004年10月6日 首張正式音源《暁》推出
2007年1月26日 全國巡演「天照昇華」後無限期停止活動
2008年1月26日 以天照為名義的大祀 Solo Project推出單曲《高天原》
2017年1月28日 東京キネマ倶楽部公演上復活

少女-ロリヰタ-23区(2012年無限期活休、2017年完全復活)

<Source:少女-ロリヰタ-23区 Official Website>

少女-ロリヰタ-23区於2004年結成,以前衛的造型、妙想天開的世界觀與激烈的演出引起話題,快速擴大樂迷階層,更是新世代視覺系的代表樂團之一。樂團歷史可以以主音更換為分水嶺:最初由主音颯、結他手仔池惠、ユ≠キ、貝斯手リョヲ丞以及鼓手BAN組成。一年後仔池惠離隊,旋即請得結他手龍兎加入,並以此體制持續活動至2009年10月27日,颯完成SHIBUYA-AX公演後與隊友分道揚鑣,其位置由新主音総史於2010年補替,不過直至2012年8月26日卻宣告無限期活動休止。

活休期間,ユ≠キ與BAN繼續合作組成LOUD GRAPE;龍兎則另外組成the LOTUS;而一直為樂團創作重心的リョヲ丞則展開個人活動WING WORKS。至2016年,已停用一段時間的樂團官網突然更新,並在4月23日的23時23分宣佈,找回一度未有以音樂人身份露面的颯重組第一代班底,9月17日的一日復活公演大收旺場後更宣佈全面復活

樂團大事回顧:
2004年11月18日 樂團舉行首次正式公演
2005年8月25日 仔池惠退團,9月7日龍兎加入
2009年10月27日 第一代主音颯退團,樂團第一次活動休止
2010年6月9日 第二代主音総史加入,樂團復活
2012年9月16日 完成赤坂BLITZ公演後,樂團無限期活動休止
2016年9月17日 於TSUTAY O-EAST一日復活「絶対帝区」
2017年1月15日 於Zepp Tokyo舉行完全復活公演「-起動區-」

VROCKHK
文:異形、maka、ALICE、黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: