L’Arc~en~Ciel「25th L’Anniversary Live Day 1」2017/4/8

L’Arc~en~Ciel於4月8至9日在東京巨蛋舉行「25th L’Anniversary LIVE」,與樂迷們慶祝成軍二十五週年紀念,無論在選曲或是舞台表演上都同樣給樂迷帶來感動與震撼。

This slideshow requires JavaScript.

當日整個東京巨蛋宛如慶典現場,場外的柱子圍上了倘大的成員海報,樂迷蜂擁而至與心愛的成員海報合照;而樂迷亦悉心打扮出席是次慶典,既有人選擇扮成樂團成員,亦有人選擇將大量彩虹元素的飾物盡放身上,即便公演還未開始,場外氣氛已經熾熱到不行。

到了下午約五時多,樂迷開始魚貫進場。演出最後於約六時二十分左右開始。舞台背景由多塊大小不一的屏幕組成,舞台中央設有一條階梯,加上舞台左右兩邊亦設置大型屏幕,即使座位較後的樂迷亦不愁無法看到舞台。場內燈光一暗,樂迷馬上報以尖叫,屏幕開始播出短片,內容與早前公演特設網頁中的「L’ArCollection」互相呼應,來自未來、名喚Ellie Cranc的神秘女子發現關於2017年的L’Anniversary Live的資料逐漸消失,並以此為開端慢慢將其他發生了的事情都消除了。為了拯救未來,Ellie Cranc回到2017年,並請求世界各地的人將散落各處的碎片找回來。最後全部碎片被尋回並安全送到東京巨蛋,於是是夜的L’Arc~en~Ciel 「25th L’Anniversary Live Day」終於能夠順利舉行了。

短片一終結,舞台背景的各塊屏幕亮起來,各位成員在舞台上各就各位。公演以樂團名曲〈虹〉揭開序幕。hyde站在舞台中央的階梯頂端,在背景屏幕的映照下,樂迷只能看到他的剪影;而台上另一個發著光的則是貝斯手tetsuya的貝斯琴頸。L’Arc~en~Ciel團名意指「彩虹」,因此這次紀念公演以一曲〈虹〉作開端更是別具意義,舞台頂端的射燈朝巨蛋天幕射出七色光束,好像在宣告「L’Arc~en~Ciel」回來了,而場內的五萬五千人亦忍不住狂喜,報以最熱烈的歡呼聲。

緊接而來的是樂團較早期的樂曲〈Caress of Venus〉,加入電音重拍的樂曲讓樂迷得以將狂喜以擺動身體來宣洩。此刻舞台的燈光亦亮起來,樂迷終於能夠看清成員們的造型了。鼓手yukihiro以傳統的一襲黑衣登台,染成金色的長髮被束成長馬尾從高處流瀉,臉頰左右各的瀏海,讓人回想起樂團「SMILE TOUR」年代中yukihiro的代表長髮;ken則穿上黑色襯衣,剪裁略略不貼身,於右肩位置有著白色間條印花,一頭標誌性曲髮亦修剪過,略短而有著一定髮量的髮型隨著他彈結他時給人鬆軟輕柔的感覺,非常帥氣;tetsuya則一如既往般以鮮艷顏色的衣著成為舞台的焦點,穿上紅色外套的tetsuya看起來非常顯年輕;而hyde則是給樂迷帶來超大驚喜--早前愚人節時hyde曾在社交軟件上說過「眉毛永久脫毛」並附上自己沒眉毛的照片,這天舞台上的hyde在眉毛位置竟然是一條眉毛都沒有,讓hyde的大眼睛更添幾分空靈與懾人,加上一身白色與米色為主調,層層的襯衣堆疊成阿拉伯風與波希米亞風的混合體,頭上的圍巾則隨著hyde的移動而飛揚。hyde心情顯然非常好,在〈Caress of Venus〉時除了不時大叫「Tokyo!」來煽動樂迷外,更大派飛吻,讓樂迷興奮非常。樂團隨後送上〈the Fourth Avenue Café〉,樂迷猶如早就綵排過一般,在樂曲的副歌段以整齊的律動一邊拍手一邊跳躍,hyde亦一再叫樂迷「Tokyo!Jump Jump Jump!」,成員亦各自奔向舞台兩邊的花道,一時之間台上和台下都充滿動感。

hyde開腔:「歡迎光臨25th L’Anniversary!」樂迷的歡呼更撼動了整個東京巨蛋。「能聚集那麼多人實在非常幸福,今天的公演亦會在日本的戲院中上映…上映?公演?不對,是轉播。在後排亦有很多虹飯吧?最重要的是,今天各位成員都為此到來了。我們就像是某種天然紀念物一樣呢。多得有你們我們才能渡過二十五週年呢。在這二十五年間被愛著就讓我覺得非常厲害。」一向搞怪的ken則笑說:「風太君(註:日本的一隻小熊貓,以能夠以兩後腳站立聞名)這二十五年間亦一直在站立呢。」hyde再問台下有否二十五歲以下的樂迷,台下傳來一陣歡呼,hyde便說:「厲害!在你們出生以前我們就已經存在了呢。三世代的人也在(註:三世代即祖父母至孫子共三代),小孩子也在!我們就好像妖怪呢。」ken聽到妖怪一詞便馬上插嘴:「說起妖怪,就讓人想到正流行的妖怪手錶呢。本以為Pokemon會一直流行下去,想不到妖怪手錶就興起了。當我以為妖怪手錶會就這樣繼續流行下去的時候,Pokemon GO又變得流行了。」這樣毫無意義的MC正正就是ken的招牌。

在送上下一曲之前,hyde突然興致大起想玩人浪鍊成,雙手一合大喊一聲:「鍊成!」台下隨即掀起一陣人浪,試鍊兩次,人浪終於成功回到舞台,hyde站在舞台上張開雙手迎接歸還的人浪。樂團接著帶來曲風輕鬆的〈Flower〉,hyde亦不免俗地吹奏了口琴,更將口琴丟到台下,另一邊廂ken則邊彈奏結他邊忘我地擺動身體;緊接著L’Arc~en~Ciel為樂迷帶來九十年代中樂團的代表作〈Lies and Truth〉。在樂團演奏著的同時,背景的屏幕則展示著樂團過去多個PV的片段,包括〈Seventh Heaven〉、〈New World〉的PV等,樂迷從PV的片段確切感受到樂團的歷史,直到此曲快將完畢時,屏幕上的齒輪停止轉動,而PV片段亦逐個消失,舞台前方的火炬熊熊燃燒,一下子整個舞台被頹廢的氣氛佔據。

在漆黑中,樂團獻上兩首既聲嘶力竭同時充滿抑壓的作品。〈Fate〉,以ken嘴裡含著香煙,拉扯琴弦發出高音的風景最為人深刻,配合hyde充滿絕望與疑問的唱腔,讓樂迷充分感受到旋律中的心痛。而〈Forbidden Lover〉中舞台的屏幕則慢慢將溫柔的夜之大海轉變成激烈燃燒的火焰;yukihiro低著頭絲毫不差地敲打著小鼓帶來貫穿全曲猶如軍鼓般的鼓聲。

經過了兩首相對節奏較慢的作品後,屏幕上展現出失控暴走的火焰,彷彿是在回應之前那些終將落空的願望一樣的瘋狂。樂團帶來〈Shout at the Devil〉,tetsuya的手指在琴頸上飛舞,配合那急促得彷似要窒息的拍子。hyde演唱時不時低著頭大力搖頭,讓演唱更有力。曲終時,在舞台頂端更綻放了數朵煙火,火藥的氣味與如雷貫耳的爆炸聲震撼著樂迷。

舞台前端出現了兩台白色鼓組,ken與hyde各自在鼓組就位,而tetsuya和yukihiro則各自抱著結他站在舞台兩端。突然,舞台穿來〈REVELATION〉中的招牌式重拍,樂迷就知道又是邪教集體崇拜的時刻了。ken與hyde隨著重拍敲打著鼓組,每敲響一節重拍,台下便齊聲舉拳呼應「HEY!」,而全場樂迷手上的「L’ED」亦隨著節拍變化著紅白二色,非常有氣勢。令人驚喜的是,原來舞台前端是可分離式的高台,當〈REVELATION〉正式響起之時,四子所站的舞台前端整個升起,並緩緩跨越整個ARENA,而四子則在同時繼續演奏。hyde脫下頭巾,換上綴以護目鏡的舊式飛機師帽,模樣十分帥氣;而在跨越ARENA的同時,hyde甚至爬到鼓組上打鼓。yukihiro則在間奏的時候倚著欄邊瞰視著台下的樂迷,神情旁若無人。樂迷以一聲聲合唱〈REVELATION〉響應著hyde每句的「唯我獨尊」,整個東京巨蛋儼然集體崇拜現場;而四子亦似是化身為目空一切的神。一曲既完,高台亦同時抵達ARENA最後方的小舞台。

這次由ken主理MC:「說起來,我有想過在這二十五年間到底有什麼改變了。接著便想起,我變成需要戴眼鏡了。最近野外的公演變多了真的很好,因為在室內的時候眼鏡會變朦朧。」接著ken好像要證明自己所言非虛般脫下自己的眼鏡讓樂迷看看他那染上水氣的眼鏡。接著繼續問「大家又是怎麼做的?隱形眼鏡?戴隱形眼鏡的人,請點亮L’ED!」,可是場內的L’ED全都沒亮起。ken笑一笑說「嗯?辦不到?那~沒穿內褲的人請點亮L’ED!」,結果這次全場的L’ED都點亮了,引得台下一陣爆笑。hyde則笑著介紹下一曲:「大家都沒有穿內褲呢。這次收到了樂迷很多的樂曲要求,非常感謝。可是為了二十五週年,必需選上相應的歌曲呢。這次選擇了在Laruku原點的歌曲。當初當ken帶來這首曲子的時候,我還邊想著『啊這樣帥氣的歌曲也能做到,好開心哦!』邊進行錄音。那請大家來細聽〈VOICE〉。」

〈VOICE〉屬於樂團較早期的歌曲,hyde現在的聲線相對較成熟低沉,與當初較輕浮的聲線不一樣,為這首曲帶來更游刃有餘的感覺。中間的結他間奏時,ken亦一臉歡快地閉上眼彈奏,似乎各人對這首歌亦有各自的快樂回憶呢,現在聽起來亦毫不落伍的旋律與編曲也許就正是L’Arc~en~Ciel能迎來二十五週年的關鍵吧。hyde接著戴起與他一頭金髮相當配合的黑色窩釘軍帽,模樣充滿霸氣,加上那沒有眉毛而更顯大的雙眼,甚有美人君主之勢,指揮著觀眾隨著節奏打拍子,送上色氣名曲〈X X X〉,看著戴著軍帽的hyde隨著略帶R & B曲風的歌曲扭動身體,台下的L’ED亦都點亮了三個巨大的「X」字,讓東京巨蛋的所有人都臣服在hyde的豔麗表情之下。

成員再次搭上移動高台,在回到ARENA的路程上,成員將不同顏色的小球丟到台下送給樂迷,小球上有成員親筆簽名,非常具有紀念價值。值得一說的是,yukihiro丟了幾個後便將整籃的球倒到台下一了百了,在之後的數分鐘裡便只是交叉雙手看著台下歡呼的樂迷,實在是yukihiro會做的事情的風格呢。hyde亦拿起高台上的攝影機拍攝其他成員和台下樂迷。成員回到主舞台後紛紛回到後台,而舞台上的屏幕則播出樂團從成軍以來的一些片段。其中包括九十年代中期樂團如日方中時拍下的單曲CM、樂團在異國拍PV時所留下的花絮等,並以當年樂團同時發表三枚單曲的廣告作結,讓所有樂迷一同重溫樂團的歷史。為了紀念這個樂團歷史中不可缺少的標誌性舉動,樂團便一連在現場送上當年同時發表的〈花葬〉〈浸食 -lose control-〉〈HONEY〉,hyde換上一身黑衣,少了飄逸感卻有濃重的搖滾味,約於左肩有一拉鏈,拉開了隱隱看到底下的鎖骨,非常性感;tetsuya則換上與其相對的白色衣裝。

接著舞台變暗,只有淡淡藍光打落在ken的身上。背後的屏幕特寫著ken纖幼的手指,雙手在結他上下飛舞,感覺毫不費力卻彈奏出相當具透明感的音色。隨著結他獨奏的音聲變換,樂迷似乎能更靠近ken的世界,最後結他聲奏出了〈MY HEART DRAWS A DREAM〉的旋律,台下報以熱烈掌聲。此時樂迷發現hyde再次換了衣服,一身純白色的西裝加上同樣為白色的貴婦帽,與早已換上純白衣裝的tetsuya何其相襯。在此曲的大合唱時,hyde亦脫下耳機細心聆聽台下的歌聲,而tetsuya則一臉溫柔地注視著台下的樂迷,台下的L’ED則統一發出治癒的點點藍光,畫面好不溫馨。緊接著的是〈NEO UNIVERSE〉,接近無機質化的鼓音由yukihiro一拍不漏地演譯,背景的屏幕模擬著同樣無機質化的未來都市,飛行車到處可見。唱到歌曲高潮處,屏幕中的黃色未來飛行車竟然出現在會場上空,於巨蛋內遨翔,非常搶眼。

樂團之後再接連送上〈STAY AWAY〉〈Driver’s High〉〈READY STEADY GO〉三首嗨翻之作。在〈STAY AWAY〉的間奏中,hyde一直躲在tetsuya的背後,只偶然伸出頭來非常佻皮,而tetsuya的眼神中則有一絲無可奈何的溺寵,似乎隊長大人對這位自己找回來的主音已經完全無法子了吧。而在〈READY STEADY GO〉時更噴出彩帶,台下拿著彩帶隨著旋律瘋狂跳起躍動的七彩閃耀模樣讓巨蛋好像下一秒就會因為過份熱情而燃燒起來,台下觀眾亦在狂喜中跳到近乎窒息。其後yukihiro稍稍表演了一段鼓獨奏,每次鼓聲一下,樂迷便回以尖叫與歡呼,而yukihiro專注敲著鼓的模樣,成為了Encore前舞台最美的風景。

舞台再度暗下來,樂迷要求Encore的聲音不絕於耳。屏幕開始播放影片,這次是要解開Ellie Cranc這號人物的祕密。原來這一切都是文字遊戲,將Ellie Cranc這名字中使用的英文字母重新排列,就能得出「L’Arc~en~Ciel」,而Ellie Cranc最後亦寄語樂迷「L’Arc~en~Ciel一直都在你的心裡,你什麼都無所畏懼」,贏來虹飯的掌聲。

樂團成員再度登台,這次hyde脫下了貴婦帽子和白色西裝外套,層層堆疊出層次感的白色長襯衣感覺稍微有點像樂團第一次登上東京巨蛋辦公演時hyde的長棉衫造型。樂團為樂迷帶來最新單曲〈Don’t be afraid〉,亦是首次在公演上演奏這首歌曲。hyde在獻唱歌詞「銃弾を撃ち放て」將手比成手槍形狀對鏡頭作出射擊,雖說沒有子彈射出但大概全場五萬五千人都中槍了吧。

tetsuya笑說:「雖然大家都說是二十五週年,但其實大家知道今年是第二十六週年了嗎?話雖如此,但還是有一個好處,就是距離三十週年就只剩下四年了哦。」此時hyde插嘴說:「還可以繼續哦!」得到hyde的肯定後,tetsuya再問「真的繼續?」,hyde就說「當然繼續!」,成為了兩人非常可愛的互動。tetsuya又提到在最初的時候,樂團的名字時常讓人搞錯把當中的「シエル(發音:Ciel)」搞錯成「シェル(發音:Shell)」,甚至連休息室門上黏的名字都弄錯,因為太在意這件事,tetsuya就算汽車沒油時,都不想去Shell油站裡加油。

其後四子的話題圍繞著頭上的髮絲,hyde笑說:「幸好大家都沒有變成禿頭呢。」tetsuya就再說剛才播放的影片中有hyde戴著禿頭假髮的片段,並說hyde看起來沒有很差,讓hyde也不禁吐糟自己二十五年後回望根本不知道自己當時在做什麼。tetsuya繼續在禿頭的話題上打轉「在以前好像有說過如果其中一人變禿頭的話其他人也要陪他剃頭對吧?」,可是hyde好像已不太想得起這個約定了,又說看到以前的片段時感覺都好像不是自己,感覺太遙遠了,是不是有什麼地方搞錯一樣。hyde繼續說「例如ken結果就改變得滿多的,不是滿像小痞子嗎?」,ken忍不住反駁說「是胖了!」可是hyde決定無視ken並說:「至於yukki的話,頭髮長得很長了呢。比見面的時候又更長了呢。今天穿上哥德風的衣服好帥氣哦。」足夠展現出四人感情相當好的互動。

意猶未盡的hyde決定再次大玩人浪鍊成:「今晚快要完了,如果沒能盡興的話會留下後悔哦。再來一次,變成一體吧,可以嗎?」然後送上〈Blurry Eyes〉,背景的屏幕則播放著樂團過去在公演上演出此曲的片段,就好像是樂團以一曲串起多年來的歷史一樣。樂迷看到年代久遠的公演片段時還不禁發出驚嘆。接著是近年公演定番曲〈Link〉,十數個巨形汽球在客席中彈來彈去,樂迷邊隨著節奏跳起拍手外,還忙著拍打寫著「L’25」的巨形汽球氣氛十分歡樂。樂團成員亦知道這是今夜最後的一個高潮,tetsuya抱著貝斯轉圈,而ken則一臉陶醉。hyde在歌詞與歌詞中間不斷叫樂迷「Jump Jump Jump」,自己亦快樂地在舞台上跳躍。除此之外,舞台的背景屏幕亦同時展示大量樂迷拍下的有關L’Arc~en~Ciel的回憶,無論是因為L’Arc~en~Ciel而獲得的笑容或是在公演場地裡與其他虹飯的合照也好,都在舞台上與樂團在一起,彷彿是在說無論是樂團或是樂迷都是互相守護的存在一樣。去到歌曲中段所有音樂停下,原來是久違的成員介紹!hyde逐個成員介紹,每介紹一位成員,該位成員就再度開始演奏,就這樣四位成員都介紹完的時候,〈Link〉的樂曲亦再度流瀉於東京巨蛋內,就似在宣告L’Arc~en~Ciel的成員缺一不可,少了任何一個都無法組成完美的樂曲。

最後hyde在終曲前再度感謝樂迷:「在開始的時候,這就只是一個夢,來自完全無稽的自信。雖然已經走了二十五年,但感覺非常非常的漫長。在各位看來可能我們一直都是一帆風順,但現實是既有高山亦有低谷。若不是有各位成員和工作人員努力是無法走到現在這一步的。但比起這一切,若沒有在座各位的話,今天我們是無法站在這裡的,我衷心感謝大家。大家都有戴起L’ED嗎?那些一點一點的光芒碎片,正是大家滿溢的思念。因此,在我這裡看來的光景,是比點點光芒以外更加美麗的。」

在感人的MC後,樂團送上是夜的最後一曲〈あなた〉,台上飄下無數的白色羽毛,慢慢散落在場內。樂迷一聲聲的合唱「胸にいつの日にも輝く/あなたがいるから/涙枯れ果てても大切な/あなたがいるから」彷似一聲聲祝福送到台上般,亦有不少樂迷邊唱邊流淚。在樂團溫柔的演奏中,台上台下真正成為一體;而那些眼淚與笑容,全化為心底閃閃發光的回憶,成為樂團歷史中不可或缺的一頁,亦為初日公演閉幕。

SET LIST
01. 虹
02. Caress of Venus
03. the Fourth Avenue Cafe
04. flower
05. Lies and Truth
06. fate
07. forbidden lover
08. Shout at the Devil
09. REVELATION
10. Voice
11. X X X
12. 花葬
13. 浸食 -lose control-
14. HONEY
15. MY HEART DRAWS A DREAM
16. NEO UNIVERSE
17. STAY AWAY
18. Driver’s High
19. READY STEADY GO
20. Don’t be Afraid
21. Blurry Eyes
22. Link
23. あなた

VROCKHK
文:文非

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: