ガゼット十五週年記念公演【大日本異端芸者「暴動区 愚鈍の桜」】2017年3月10日@國立代代木競技場第一体育館

2002年3月10日,ガゼット第一場公演在小小的目黒鹿鳴館舉行。貝斯手REITA說最初動員僅十八人。十五年後的今天,樂團來到國立代代木競技場第一体育館,門票公開發售後瞬間售罄,這次十五週年紀念公演「暴動区 愚鈍の桜」動員一萬三千人。作為一隊出身關東的視覺系樂團,在十五年間即使經歷重重困難都堅持著自己理念不斷前進,並得到世界上不同國家、不同語言和文化的人的欣賞和認同。由ガゼット到the GazettE,樂團在成軍第十五個年頭決定回到初衷,以「大日本異端芸者 」之名號召樂迷到「暴動区」集結!

This slideshow requires JavaScript.

公演當天清晨4時,已經開始有人在會場外排隊等待領取購買週邊的整理券,兩小時後排隊的人龍已經包圍著會場門外了!至早上10時,會場外面的空地有樂隊的宣傳貨車、供樂迷留言的信息板、供樂迷拍照的成員五人特大相片板等等,周圍都非常熱鬧,整個原宿代代木都被the GazettE的樂迷包圍著。

18:30開演,會場內坐無虛席,全場觀眾等待「暴動」。整個會場燈光逐漸熄滅,樂迷既緊張又興奮,齊聲歡呼。音樂緩緩響起,會場上方亮起白色燈光,漫天櫻花靜靜地飄下來,大家都被這個「櫻吹雪」的美境吸引著仰天驚呼。與此同時,音樂突然轉為和太鼓敲撃,全場一同拍手,紅色激光從舞台上射向會場後方,整個會場和散落的花瓣頓時染成血紅色。舞台的左右兩邊分別升起「大日本異端芸者」和「暴動区 愚鈍の桜」的巨大對聯,而舞台後方正中也升起了HERESY (筆者按:異端的意思,亦即樂團官方歌迷會的名稱)的標誌。煙花四散,大日本異端芸者ガゼット五子在火花和歡呼聲中升上舞台後方的高台上!紅色燈光映照下,五人穿著充滿異端時期感覺的白色軍服,如宣傳照那樣站在高台上,而站在中間的RUKI還手執長劍,各人的造型都非常有型,觀眾尖叫聲震撼如雷。五人緩緩地從高台兩邊的樓梯走到自己的位置,演出正式開始。

麗的結他聲一下子劃破屏息以待的會場,RUKI唱出:「春風香る四月に謌う……純恋歌!come on~!!」全場瞬間狂呼亂舞起來,是久違了的〈貴女ノ為ノ此ノ命。〉!大家跟著節奏拍掌,RUKI唱完「貴女が僕に気付く曰は来ない。/理解ってました。/諦めてました。」之後大叫:「come on!」然後由觀眾唱出:「ある晴れた早朝/いつものようにレンズに映る名も知らない貴女。」現場好像個大型派對,大家都非常興奮。

一輪鼓擊第二首歌〈舐~zetsu~〉隨即開始,RUKI大叫:「代代木!讓我聽聽你們的聲音!」全場手握拳頭往上打並大聲呼喊和應,氣氛熱烈。唱到中段RUKI更煽動台下大叫:「代代木搖晃起來吧!3、2、1, Go!」然後全場跟著拍子跳起來。之後緊接著的是〈十四歳のナイフ〉,RUKI帶領大家左右左右跟隨節奏拍手。然後在REITA的貝斯獨奏環節中,流鬼特地介紹:「Our bass (捲舌)RRRREITA~~」REITA一下就跳上中間的台上彈奏,引得台下樂迷又是一陣瘋狂尖叫,之後RUKI和REITA互相對著跳了一下。然後是the GazettE最早期的歌曲之一、收錄在2002年出版的第一張單曲《別れ道》中的〈センチメンタルな鬼ごっこ〉,極少在現場演奏,因此極為罕有。RUKI拿起紅色擴音器說唱起來,之後跟著節奏像個拉線公仔般動起來——珍貴演出讓在場樂迷都感到非常驚喜。

「Oh yeah 代代木!開心嗎?因為今晚是祭典,在這裡的人全部都要熱烈起來呀!任何地方我們都會帶你們過去的~!來吧!!鼓起幹勁跟上來吧!」RUKI語畢,REITA旋即帶來一段貝斯前奏,迎來另一首古早年代的歌:〈Back drop Junkie[nancy]〉,全場瘋狂尖叫並跳起來,在RUKI不斷的煽動呼喊之下,全場瘋狂甩頭,瞬間被髮海淹沒。

昏暗的燈光下見到各成員走到後面,只有葵站在原來的位置,暗紅色燈光照射著他一人,整個舞台頓時變成葵的個人表演環節。他有如紳士般舉起手然後緩緩地彈起〈Sugar Pain〉的前奏,再給台下一個飛吻加上妖豔的微笑,電力十足;鼓聲響起,台上台下一同瘋狂甩頭,期間RUKI更自摸身體,誘人的眼神和動作惹來台下尖叫聲此起彼落。一輪狂亂過後,歌曲末段暗紅色燈光再次照射著葵,全場的眼睛都凝視著他一人。葵以指尖輕輕彈奏著,細膩的音色令大家聽得如痴如醉,大家都興奮地等待著那一刻:葵的彈奏一下子完結並蹲在地上,動作流暢滿分!一個驚喜完結馬上有另一個驚喜!RUKI清唱:「愚流り愚流り」,大家都知道是〈蜷局〉再次瘋狂尖叫起來。RUKI邊唱邊扭動身體和手指打圓圈地轉,台下的人興奮地尖叫起來並跟著手指打圓圈。

如雨點落下的鼓擊、厚重的貝斯加上緩緩的結他,在RUKI一聲號令下,〈飼育れた春、変われぬ春〉音樂響起,又是一首令人懷念的曲子,台下的人都很興奮,甚至有樂迷情不自禁跟著RUKI靜靜地唱起來。前一曲剛完結,RUKI清唱出〈Last bouquet〉中段的歌詞:「君が僕を求める度/この心は剥がれていく/君は必死に言葉を探す/たった一つの居場所…」之後鼓聲才響起來,正式進入樂章。葵爽朗而流利的結他獨奏,加上麗瀟洒的木結他演奏,還有戒清脆利落的鼓擊,大家都投入節奏擺動身體。

昏暗的燈光下見到工作人員拿了RUKI在2013年原創的黑白色結他出來,〈Cassis〉開始演奏。〈Cassis〉是主音的RUKI唯一一首會在台上彈奏結他的歌曲。今天的演出當中,英文歌詞部分改成最新精專輯《BALLAD BEST TRACE VOL. 2》收錄版本。大家都屏息靜氣細心欣賞這首經典歌曲,不少人更感動落淚。然後是總帶著種青澀少年感的〈ザクロ型の憂鬱〉,一陣跳躍的電子鼓撃響起,大家馬上擦乾眼涙再次跳起來!

「Yeah代代木!開心嗎?今天呢、雖然跟一直以來玩的歌曲不同,你們搞不懂要怎樣做吧。在快要想起來之際就已經不停向前走了,看來跟不上來了吧。喂,好嗎?有好好用你們的頭嗎?聲音也太小了!衝過來吧!華麗地大搞一場吧!去吧?放馬過來!」RUKI訓話過後的〈COCKROACH〉一曲中,樂迷都馬上顯示出真正戰鬥力,非常純熟迅速地甩頭和跳起,氣氛非常狂熱!RUKI看似滿意了,不過依然繼續煽動台下繼續放馬過來。之後〈ワイフ〉開始,隨著RUKI大叫:「Oi!Oi!Oi!say!」全場跟著邊跳邊大叫,麗也走到左右兩邊花道上彈奏,親近台下樂迷。期間RUKI煽動大家大叫了一句:「我看到的」要台下不要偷懶,大家都不禁笑起來。然後RUKI以死腔咆哮之後大喝一聲:「Come on!」之後全場又再陷入一片甩頭地獄,台上RUKI及REITA也一起愉快地甩頭起來。

「 I am…I am…I am…I am…I am ruderrrrrr!嘿!」RUKI發號施令,〈Ruder〉結他前奏開始,台下尖叫又跳又甩頭,氣氛非常熱烈。葵和麗靠在一起彈奏,由於麗的長袍下露出了一點點大腿和吊帶襪,葵按耐不住笑著想揭開麗的長袍,又惹得台下尖叫聲不絕,麗馬上轉身望著葵笑,葵像是被發現惡作劇的壞小孩一樣,笑著轉身離開。之後葵和麗站在中間的台上背對背貼在一起彈,雙結他彈奏總有無窮的吸引力,大家都興奮地尖叫起來,微笑著的葵見到大家都那麼開心就順勢輕輕吻了麗的右邊臉一下,此時台下簡直瘋狂了,葵和麗都笑得很開心呢!然後RUKI用邪惡的笑聲帶起了〈The $ocial riot machine$〉,又是一首狂跳狂甩頭的歌曲,全場一起跟著怒吼,大家的熱情沒有絲毫減退,早已滿身大汗。

「Last song……last song……地獄歡迎你(地獄へようこそ)」全埸已經蓄勢待發,狂亂的跪地甩頭名曲〈関東土下座組合〉轟音響起,台下樂迷情緒升至最高點,不少人馬上走到座席旁邊的通道上,或者在自己座位前面,通通「土下座」跪地甩頭起來!麗不斷走到兩邊花道上,又跑上樓梯站在高台上彈奏,笑容非常燦爛。REITA跪坐在花道上彈奏,又煽動台下大家要玩得更狂熱。RUKI跑到下手花道來,與此同時在台中央麗和葵背對背彈起來,各人不安己分到處插花,教台下觀眾眼睛都不知道要看哪裡好了。鼓手戒則堅守在鼓台上,好隊友麗沒有忘記他,特意走到鼓台前和他一起對著甩頭。至此,當晚演出的本篇結束,成員在掌聲和歡呼聲中回去後台,最後一個回去的戒走到舞台中央,背向觀眾指著衣服背後的紅色標誌:五瓣巴紋,是異端時期用的圖案,意味著五為一體的意思。

在全場樂迷熱烈呼喊之下,換上黑色T恤的隊長戒首先步出,依然穿著本篇服裝的REITA隨後現身,而以白色連帽外衣配搭黑色小熱褲及吊帶襪的麗,性感模樣馬上引起全場瘋狂尖叫!由於台下對麗的造型反應非常熱烈,成員們都笑著望向麗,害羞的麗馬上低下頭來非常可愛。本篇順利完結成員們的心情都變得輕鬆了。

身為隊長的戒在此時開腔:「開心嗎?雖然大家的樣子都看似很開心,但你們的身體都不動。(笑)都吩咐過你們要好好溫習了!我想你們都猜得到吧,現在起才是戲肉呢!不要再畏首畏尾了,上吧!上吧!上吧代代木!(離咪大叫)放馬過來~!」之後台上台下分別以密集的鼓撃和掌聲,迎接邊跳邊走出來的RUKI,與REITA一樣,在這一次安歌當中並沒有換衣服。

〈泥だらけの青春〉又一首令人懷念的歌曲,RUKI在台上帶領著全場起舞,而大家亦聽著音樂,自動自覺地跳起當年成員們在PV中跳的「手指舞」來,會場再次變成大型派對!RUKI走到麗那邊唱,麗一條腿正踏在前面的台上,RUKI將臉湊近麗的大腿偷望,然後當唱到「指を差し」的時候,更奸笑著伸手去揭開麗的連帽外衣然後掀他的小短褲,之後還試圖撩撥吊襪帶,麗忍不住出手趕走他又踢他屁股,這一段可愛的小互動,讓人看到心花怒放之餘,亦對成員多年來都能保持著友好關係感到欣慰。唱到末段,RUKI大喝一句:「讓我聽聽!」之後全場唱出「ダメな大人には成りませぬ」,非常完美,RUKI點頭說:「ok!」獲得讚賞,台下的「手指舞」在一片溫馨的氣氛下繼續跳動。

緊接著〈赤いワンピース〉的前奏,RUKI帶領著叫:「Oi~oi~oi~say!」全場大叫回應,RUKI再大喊:「頭頭頭頭……!Come on!!!!!」全場瘋狂甩頭然後一同做出FURI,看上去就像重重的波浪,而RUKI也有單手伴舞。中段部份,兩位結他手通常會站在台中間一起彈奏,正當葵已經就位的時候,麗卻正在下手花道忘我彈奏,回頭一望見到葵正在等待,於是馬上跑回去;葵輕輕拍了麗的頭一下,二人相望而笑。

稍一回氣,RUKI開腔:「Oh yeah代代木!開心嗎?開心嗎?今天來祝賀我們十五週年非常非常感謝!今天的公演自發表以來等待了漫長的日子。還有,非常緊張(苦笑)今天演奏過的樂曲,當中不少是久違十多年的樂曲,大家聽過了嗎?(台下大聲回應:「聽過!」)沒有對吧?沒有沒有沒有!沒有呢!(然後台下超大反應熱烈回應:「有聽過呀!有呀!!」然後互相笑著爭吵了一會)大家應該不知道「鬼ごっこ」是甚麼吧?(台下熱烈回應:「知道呀!」)沒有沒有沒有!(笑)因為這首樂曲是很早就已經沒有再演奏了呢……那麼知道的人有沒有?(示意台下舉手)有在現場聽過的人?馬上就少得多呢!(笑)」之後,RUKI提到當日演出歌單是樂迷投票選出,不過結果卻令成員感到意外,更有一些成員自己本身想玩的歌曲在投票中竟然在最低位(筆者按:REITA和麗較早前在電台節目上曾提及過,本來想玩〈鬼の面〉,但投票中卻得票不多)。「想重新聽一次(以前的)音源,卻發現手頭上有的不是卡式錄音帶,就是已經不能播放的影片,就算有……竟然是正方形的畫面!嘛最近一直都是演奏新歌,就很實在地感受到原來以前演奏的是這樣的樂曲呢。舊曲也好,在這種龐大的會場演奏看看,意外地覺得我們也蠻帥的呢!(笑)」

一輪MC過後,RUKI大叫「放馬過來」,〈春二散リケリ、身ハ枯レルデゴザイマス。〉音樂馬上響起來。這首歌的舞蹈非常獨特,需要手腳並用,於是RUKI帶領著全場一同起舞,甚至一起甩頭,台上台下融為一體,氣氛非常熱烈。〈☆BEST FRIENDS☆〉節奏輕快全場再次跳起來。由其他四位成員一同唱出「強く生きる少年達よ/一人じゃない勇気を出して/突き進んだその先には…」,令台下樂迷感到和樂隊共同成長、互相鼓勵、一同衝破難關,有些人還手牽手起來,場面感人。

此次安歌的最後一曲,〈LINDA~candydive pinky heaven~〉的鼓擊響起,全場跟著拍子左右左右地拍掌和跳,整個會場再次在瞬間變成一體。最後戒大喝一聲音樂結束,成員們拋過結他撥片和鼓棒後在熱烈的叫喊聲下回去了,依依不捨的樂迷繼續留守大喊安歌。

敵不過樂迷熱烈邀請,五位成員再次出場,RUKI先說對15週年的感想:「首先,感謝這十五年來可以跟你們共享這一段時光。很長呢。這場公演自發表到今天演出也很長呢。而且很緊張。最初考慮,如果要將『ヴィジュアル系(視覺系)』以漢字來表達的話會怎樣?於是提出了「大日本異端芸者」。現在也一樣將大日本異端芸者在胸膛上刻印著,作為視覺系的一點也沒有改變,也對於視覺系感到自豪。十五年間,不安、碰壁、歡樂、不知所措……這樣的事情都遇過,能一直走到這裡,我想正正因為我們在做的事情是正確的,還有就是你們一直跟隨著我們。真的很感謝。還有,我們還能一直夢見the GazettE的未來。不論經過多少年,都會一直以未見的景色為目標,繼續創作出最棒的音樂和演出!我們絕對不會離開你們的!放心跟著我來吧!Last song……我愛你們!〈未成年〉!」有些人已經感動得哭了起來。

〈未成年〉樂曲剛起,大量銀色彩帶馬上從會場上方噴射出來,樂迷都馬上一手一把,抓著滿手彩帶搖動,光芒反射之中像要為台上的成員們打氣一樣。演奏才一會,葵已經開始激動落淚了,又抬頭望天忍著眼涙。其他成員都越來越激動強忍著眼涙似的。到貝斯獨奏部份,REITA一下跳到台中間彈奏,台下熱烈歡呼,見到REITA發至自內心的喜悅笑容。RUKI越唱越激動,全場都跟著一起唱。到歌曲後段櫻花再次落下,漫天花瓣飛舞,美麗的場面烙印在現場每一個人心中。

〈未成年〉終於結束,各成員都背著觀眾擦眼淚,站了一會平復心情,但葵依然心情激動,甚至一度蹲在地上繼續抽泣,然後走過去擁抱REITA,REITA則像哥哥般拍拍背安慰他。全場都大叫葵給他鼓勵,其他成員都走過去圍成一圈互相安慰,溫暖的畫面讓人差點忘記剛才狂暴的演出。

待全員心情平復後,五位成員輪流發言,麗一夫當關率先發表:「辛苦大家了。真的,走到今天這裡的道路很漫長,葵這樣子啕號大哭也是沒法子啦……(笑)謝謝大家帶來美麗的景色。」

戒:「真的,由宣佈這場公演的一刻起已經非常期待。在經歷過很多事情之中,『大日本異端芸者』是the GazettE時代中真確的一頁,實實在在感受得到是跟當下連接起來的。如RUKI所言,能夠這樣連接起來,正正是有賴大家。如果沒有大家的存在,現在我們也不會在這裡。除了感謝無他,甚至稱得上是欲斷還亂的關係呢。我想到第六位成員這種說法,今後也希望能跟大家一起珍重地把the GazettE守護下去!謝謝!」

之後戒將米高風拿過去打算給REITA,但心情還未完全平復的葵突然走過來伸手去接,於是好哥哥REITA將米高風拱手相讓,大家都笑起來熱烈鼓掌。「……才沒有哭~噓!哎也,不過我呢,真的很喜歡這伙人呢。有他們在,有大家在,我真的覺得很幸福。十五週年非常感謝。今後也請大家繼續關照我們這些不爭氣的傢伙!(笑)」

終於成功拿到米高風的REITA:「辛苦了。真的那個……(突然轉身向後忍著眼涙)今天不喋喋不休了⋯(眼泛淚光)真的謝謝了!辛苦了!」

最後,由主音RUKI收結:「有點……觸動人心呢。(笑)」此時坐在後面的REITA突然哭起來用毛巾掩面,戒馬上坐在他身邊安慰他。「哎呀!れい醬……我覺得由剛剛開始就很奇怪了。一直都不說話(RUKI轉頭望他)れい醬……不淮(哭)!」REITA用毛巾掩面點頭因為實在很可愛,台下都拍手給他鼓勵,場面溫馨感人。

RUKI續說:「都是很可愛的傢伙吧?雖然不是想要自吹自擂,但是這樣的樂團不是太多呢,都已經十五年了(笑)雖然是這樣的the GazettE,今天演奏的樂曲都是從前的樂曲,今時今日為了走得更高而也有演奏很有型的曲子,請大家務必要聽聽現今的the GazettE。第一次看我們的人也好,一直看守著我們的人也好,今天有很多不同的人吧,我希望不會是已經十五年了,而是以還只是短短的十五年的心情,請閉上嘴巴跟隨我們!今天真的很感謝!Bye bye 代代木,愛著你們。」

最後五位成員、工作人員們和台下觀眾都和旁邊的人手牽手跳起來。大家都帶著各種不捨的心情,以掌聲和歡呼聲送別,十五週年紀念公演「暴動区 愚鈍の桜」在歡呼聲和滿地櫻花中完美結束。

the GazettE在十五年間的樂曲風格可能經歷了翻天覆地的改變,卻總能夠牽動聽眾情緒,坦率、真誠而充滿熱情的歌詞都能觸動人心。15年來經歷過各種難關和波折都能夠一一克服,一直堅持著自己理念一步步往前邁進追尋夢想,這是the GazettE充滿魅力的地方。作為the GazettE的第6位成員,廣大的樂迷們相信會如主音RUKI所言,將會繼續義無反顧地跟隨他們一同走向下一個十五年吧。

SET LIST
01.貴女ノ為ノ此ノ命。 (2004年收錄於迷你專輯《斑蠡~MADARA~》)
02.舐~zetsu~ (2004年收錄於單曲音源集《大日本異端芸者的脳味噌中吊り絶頂絶景音源集。》)
03.十四歳のナイフ (2004年收錄於「平成維新党最終公演「日比谷逆縁抜刀」日比谷野外大音楽堂預售券購入者限定派發同名CD)
04.センチメンタルな鬼ごっこ (2002年收錄於首張單曲《別れ道》)
05.Back drop Junkie[nancy] (2003年收錄於合輯《KALEIDOSCOPE》)
06.Sugar Pain  (2005年收錄於迷你專輯《蛾蟇》)
07.蜷局  (2005年收錄於單曲《Cassis》)
08.飼育れた春、変われぬ春 (2004年收錄於迷你專輯《斑蠡~MADARA~》)
09.Last bouquet (2005年收錄於迷你專輯《斑蠡~MADARA~》)
10.Cassis (2005年收錄於單曲《Cassis》)
11.ザクロ型の憂鬱 (2004年收錄於單曲音源集《大日本異端芸者的脳味噌中吊り絶頂絶景音源集。》)
12.COCKROACH  (2005年收錄於迷你專輯《蛾蟇》)
13.ワイフ (2003年收錄於迷你專輯《悪友會~あくゆうかい~》)
14.Ruder (2004年收錄於迷你專輯《斑蠡~MADARA~》)
15.The $ocial riot machine$ (2004年收錄於專輯《DISORDER》)
16.関東土下座組合  (2002年收錄於單曲《鬼畜教師(32歲独身)の悩殺講座〉)

EN1.泥だらけの青春 (2002年收錄於單曲《鬼畜教師(32歲独身)の悩殺講座〉)
EN2.赤いワンピース  (2002年收錄於首張單曲《別れ道》)
EN3.「春ニ散リケリ、身ハ枯レルデゴザイマス。」(2003年收錄於迷你專輯《COCKAYNE SOUP》)
EN4.☆BEST FRIENDS☆ (2003年收錄於迷你專輯《スペルマルガリィタ》)
EN5.LINDA~candydive Pinky heven~(2003年收錄於迷你專輯《スペルマルガリィタ》)

WEN.未成年  (2004年收錄於單曲音源集《大日本異端芸者的脳味噌中吊り絶頂絶景音源集。》)

VROCKHK
文:DEUX@ Facebook The Heresy
攝:KEIKO TANABE

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: