Lilith Last Live「魔都制壓FINAL」@上海育音堂 2017/4/23

上海正統視覺系樂團Lilith,2012年11月成軍。經歷過無數風雨,主音鏡華、結他手凜、貝斯手修羅以及鼓手樂,4月23日聚集在四年多以來再熟悉不過的戰場——上海育音堂,迎接解散前的最後一場演出「魔都制壓FINAL」。

This slideshow requires JavaScript.

台上幽暗的照明打亮了漆黑的空間,空氣之中瀰漫著樂迷滿懷期待又緊張的心情。SE一響,四人登場,身穿帥氣黑色的輕裝上陣,在台下的歡呼下,率先以〈Arousal〉打開序幕。台上台下沒有熱身的打算,馬上隨著搶耳的快歌盡情投入,四年來磨練的唱功和演奏將樂迷和魔都一一壓倒。

「把扇拿出來好嗎?」在主音鏡華的邀請下,樂迷紛紛掏出舞扇,一同打開〈盤龍舞鳳〉的樂章。EDM音響的加持下,古樂器和現代搖滾結合如舞台上的燈光閃閃發亮,鏡華嘶吼和京腔的唱腔輪流交替,他又以行雲流水般的手勢弄扇,如將軍一般指揮作戰,台下訓練有素的樂迷亦自動自覺甩頭回應,在結他獨奏部分更以扇海簇擁著凜的演奏。「風花雪月四時轉/豪情兒女持玉玦而不還」節拍一致的美麗扇海,盡情淹沒了此夜的育音堂會場。一曲剛畢,整個空間馬上被燈光染紅,強烈節拍、重擊,帶來的是〈Crimson Psyche〉。樂時而清脆利落的鼓拍和鈸音、時而攻擊力滿點的重拍貫穿整個樂章,與修羅的貝斯音色共同進退,在他們一同建構進穩牢的背景下,凜的演奏、鏡華的歌聲都揮灑自如。在狂氣的笑聲中展開的是〈Eyes Candy〉、台下瘋狂MOSH爆會場的則是〈X Sense〉

在第一波不讓人有喘息空間的攻勢後,清脆的鋼琴SE改變了場內氣氛,結他、貝斯、鼓組成的BAND SOUND繼而響徹育音堂每個角落。〈Stellar Secret-星之迷-〉,將樂迷帶入浪漫激情的星夜下。接下來一連兩首中國風的慢歌——〈雪未央〉〈天上宮闕〉,以中國五音編織而成的樂章,不羈的結他、哀怨的古典樂器——兩種看似風馬牛不相及的樂器配合,襯托出鏡華的歌聲,展現了他們作為中國視覺系樂團的驕傲。

鼓點如夜雨灑下,結他長鳴……經過一輪沉澱,Lilith馬上用快拍的〈Fenice〉將樂迷帶回瘋狂的戰場,台上的鏡華威風凜凜地揮拳,台下馬上一呼百應。「下面觀眾大家跟我一起跳起來好嗎?」在修羅和樂編織出的節奏下,〈Sala〉讓樂迷無一不瘋狂跳躍,鏡華亦不禁舉起姆指讚賞。狂亂的〈Nyx〉,四子以轟音帶領樂迷進入更狂更野的領域,中段一輪甩頭地獄時間,前排樂迷甚至傾前俯身至台上甩動頭部,用盡全身氣力獻給Lilith最後一場演出。

「一起把世界破壞掉吧。忘記所有、忘記一切,最後與我們一起破壞、破壞、全部破壞掉!」在鏡華氣焰沖天的煽動下,樂團帶來〈Rebellion=Ark〉,幾乎在場樂迷都很熟悉的初期樂曲正正是以充滿破壞力的死腔展開。一輪甩頭後整個會場頓時被髮海掩蓋,前面三位成員輪流換位,站在中間煽動樂迷逆DIVE向前方碰撞!暴烈氣氛消散後,點綴本篇的最後一曲,是帶領Lilith及樂迷前往世外桃源的樂團經典作品〈Arcadia〉

沒有人願意離場,在場內熱烈的呼喚之下,三名樂器隊成員的演奏〈-零-〉將安歌環節的序幕拉開,鏡華稍後登場,並帶來如銀河般深沉廣闊的〈Galassia〉。稍事休息,鏡華開腔示意今晚演出並不會那麼快完結,更拿出兩張樂迷精心繪製的大型橫額,四人一起與台下樂迷合照。

在台下一片呼聲中,修羅率先訴說解散感想:「一直到演出前都不知道該用怎樣的表情見大家,然後演出開始後就發現其實是不需要擔心,因為看到你們就會不自覺地笑出來,反正演出的時候就甚麼不想,好好的開心享受。」然後馬上像平日一樣裝傻,逗得樂迷一陣鼓掌哄笑。

接著本來修羅要讓樂接棒,不過鏡華突然提議讓Lilith老大哥的凜接下去,眾人盛情難卻之下,凜慷慨陳詞:「四年發生了很多事情,原本沒打算做這一場,但是在二月份(在東京的)演出,可能有很多人來不了,也有很多人來了,我們很感動。見到很多支持Lilith的人,我認為不可以就那麼不負責任的結束這個樂隊,其他成員也是這樣想。開始的時候有很多目標,來到今天總算有點成就。當初來到這個地方——上海,對我來說就像是外國一樣的地方,知道這裡有人喜歡視覺系,也有人覺得視覺系不好、長髮不帥(台下樂迷馬上回應:帥!)我就是覺得長髮很帥(笑)到今天很多人知道了Lilith和視覺系,而且我自己覺得這個樂隊做出來的這麼多歌,每一首都很好的作品,我相信今天站在這裡的人都是喜歡視覺系的音樂的。我們做了九張專輯,這是很不容易的,我希望你們都能把一直留下去,有時候想起我們,那麼對我們來說就很有意義了。雖然明天可能會感到寂寞,但是有始有終,人生只能繼續走下去,我也會堅持走在自己的道路,希望其他成員也能找到自己人生的Goal,謝謝支持。」

在凜有點沉重的表白之外,「小天使」樂就站在鼓組開始MC:「有一件事情就是,其實我一直有關注Frxxk們(Lilith樂迷名稱)在微博上的互動(台下樂迷:我們都知道)。因為我希望大家走得更近一點,我們的關係就像是一家人一樣,沒有你們,我們也活不下去。Lilith四年走到現在不容易,我的夢想也實現很多,我在微博上有講,謝謝各位,謝謝大家。我的第一個夢想,很感謝大家讓我實現了。其他的呢,因為我身體不好,在沒活動的期間大家一直守在我的旁邊,給我加油鼓勵,真的很謝謝大家。還有就是之前有粉絲自己做了一張DVD,我應該有跟大家說過,我們一直在演Lilith的歌,我很希望可以從別的地方聽到Lilith的東西,也很希望能有人去演Lilith的歌,讓我作為Frxxk去聽,希望你們可以cover一下Lilith的東西啦(笑)現在就換作我一直來陪大家走下去吧,只要微博一直不廢掉,大家就一直跟著我吧。希望大家能有一個好的開始。」

鏡華:「在我人生裡面,我可以遇到我的隊友,遇到以前幫助過我們的人,遇到你們,遇到很多很多的Frxxk,都是我人生中的幸福,謝謝大家。我會把我們在一起的這段時間,所有點點滴滴,全部刻在心裡,永遠記得你們,我也希望每一個人都有更好的人生,祝福我的三位隊友、祝福之前和現在幫助我們的所有人,祝福每一位Frxxk,希望你們的人生會有更好的發展。」

四位成員輪流發言過後,氣氛稍見沉重,但是演出並未就此結束,在樂器的轟音和鏡華的死腔下,整個會場頓時被〈黑洞〉侵蝕!再帶來另一首〈Rebirth in the Dark〉後,最後樂團為一眾Frxxk送上的,就是〈Mr. Frxxk〉,為這一晚的演出劃下完美句號。在完場要離開舞台之際,在台下不絕的「謝謝」聲下,鏡華將自己專用的「盤龍舞鳳扇」拋到台下,作為送給樂迷的最後禮物。

在魔都上海,以異端的視覺系樂團身份獨自奮鬥超過四年,他們銳意將正統的視覺系音樂享受帶給這塊尚未開發的土地,箇中艱辛不為外人道。然而這一夜,台上台下融為一體,優秀的演出水準,熱烈的即時現場反應,幾乎讓人以為身處日本的視覺系表演現場,證明他們四年來的努力並沒有白費。在此,對Lilith及一眾Frxxk致上最後的敬意:辛苦了。

SET LIST
1. Arousal
2. 盤龍舞鳳
3. Crimson Psyche
4. Eyes Candy
5. X Sense
6. Stellar Secret-星之迷-
7. 雪未央
8. 天上宮闕
9. Fenice
10. Sala
11. Nyx
12. Rebellion=Ark
13. Arcadia

Encore
1. -零-
2. Galassia
3. 黑洞
4. Rebirth in the Dark
5. Mr.Frxxk

VROCKHK
文:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: