LUNA SEA The Anniversary 2017 @ 日本武道館 2017/5/29

LUNA SEA成團紀念日、主流出道25周年之夜,日本武道館360度舞台大開,14,000樂迷將會場填滿,「LUNA SEA The Anniversary 2017」開戰。

This slideshow requires JavaScript.

燈光一沉,月光奏鳴曲幽深前奏伴隨下,鼓手真矢、貝斯手J、結他手INORAN、結他手SUGIZO、主唱RYUICHI登上舞台,在響徹整個武道館的歡呼聲中就位,一片昏紅灑落舞台,〈Metapmophosis〉掀開這夜序幕,在氣溫漸漸上升之際,此曲便止住,為這夜留下未明的伏線。緊接而上的是樂團早期代表作之一〈PRECIOUS…〉,SUGIZO、INORAN、J分別走到舞台的兩方邊陲,樂迷在弦音的煽動下陷入瘋狂,雙手準確回應著真矢每一記鼓點的重擊。〈Dejavu〉甫響起,台下便應聲甩著腦袋,打造一片狂亂,樂迷和唱聲像回音一般緊隨RYUICHI的引領,響徹整個會場,曲終之時真矢更將手中一雙鼓棍往後一拋,給舞台後方的樂迷送上驚喜。

架著墨鏡的RYUICHI開腔﹕「14,000人的SLAVE們好嗎?在結成紀念日這樣跟你們一起真的很幸福。非常感謝!」〈JESUS〉,J桀驁不馴的貝斯弦音牽動高漲的情緒,現場繼續燃燒升溫。LUNA SEA二十五年前推出的主流出道專輯《IMAGE》同題收錄曲〈Image〉為是夜公演點題,SUGIZO與INORAN各自綻放迴異的音色、J的貝斯與真矢的鼓點默默行進,披上黑色長外套的RYUICHI散發著懾人的氣勢,高亢的聲線穿透穹頂。然後〈The End of Dream〉襲來,急逼的鼓聲擊破空氣,弦音劃出危險的曲線,盡顯樂團多年歷練而來的功架,緊接現場甚少演唱的作品〈HURT〉,亦教樂迷相當驚喜,大家都隨著RYUICHI的帶動揮手。

上方一幅由LED燈火編織的簾幕徐徐降下,四面籠罩著舞台,在〈NO PAIN〉深沉而廣闊的場景當中,燈光不斷變幻,是火焰、是鮮血、是一張張孩子的臉,訴說著停止世界紛爭的願念,SUGIZO半跪坐在台上調節效果器,如同默禱。然後最新單曲《LIMIT》的收錄曲〈I’ll Stay With You〉柔柔而上,RYUICHI與INORAN背起木結他溫柔撥弄著,SUGIZO的小提琴加入,由真矢的鼓聲與J的弦音輕輕伴隨,燈幕上的火紅轉化為幽藍,繪出水面上圈圈漣漪 。

燈光一黑,舞台上只餘下真矢的熒光鼓組發出的幽光,是專屬於真矢的舞台世界,隨著每串鼓聲落下,樂迷們高呼著「真矢!」,緊接J展開狂放的侵略,貝斯的重擊與野性的嘶吼,將氣氛推到高點之時,換了衣裝的RYUICHI、SUGIZO和INORAN 再度登上舞台,〈BLUE TRANSPARENCY〉的急逼節奏之中,SUGIZO與J各自走上舞台兩方走道煽動樂迷,RYUICHI與INORAN二人在台中央背靠著背,火力全開。

RYUICHI﹕「來到武道館,可以讓我們站在這麼神聖的空氣之中,終於回到LUNA SEA的回憶之地、緣份深厚的場所這樣的感覺,不知不覺情緒高漲起來。LUNA SEA今後會將一路以來所建立的世界和未來創造的新世界融合地來不斷前進,好想快點讓大家看到新世界。約28年前在町田PLAY HOUSE相遇結成時無法想像會有今天這樣的景色。那時覺得一定可行,亦下定決心必定要成功,但實在沒有想到接近三十年後這麼遠的歲月。」在被樂迷滿滿包圍之下深受感動,樂團送上〈I for You〉表達感激之情。

〈STORM〉襲來,這邊廂INORAN與J一起走到舞台下手邊際火拼,二人邊撥著弦邊相視而笑,作為LUNA SEA起始骨幹,多年來深厚的感情不言而喻,那邊廂SUGIZO展開華麗的結他獨奏,RYUICHI從後抱著其頸項,二人額貼著額,一起穿越這一段弦音暴風。〈TIME IS DEAD〉引發台下激烈HEADBANG,SUGIZO的頭髮與衣擺逆著風亂舞。緊接〈ROSIER〉,J的讀白過度後,指定的後甩麥克風依然狂野,引來台下驚呼。此時開場曲〈Metamorphosis〉又再響起,藍色的光束綻放,送上本編的尾聲。

「Happy Birthday to LUNA SEA」在武道館迴盪著,全場亮起手機燈,執起由熱心樂迷準備的藍色啦啦球,組成一片藍色的粒海,在360度的會場內尤如星空般璀璨。團員們再度登場,細心靜聽著這首由樂迷為其送上的祝賀之歌。「真的非常感謝!」RYUICHI說著,高亢的弦音便響起,樂團REBOOT後首張專輯《A WILL》的第一曲〈Anthem of Light〉響起,為會場漆上一片亮麗的色彩。INORAN蓄勢待發,上場的是〈TONIGHT〉,台上隨著明亮的旋律躍動,全身投入這一夜。

團員介紹後,這夜心情特別好的INORAN開始想當年的趣事:RYUICHI來LIVE HOUSE探班的時候帶了冬甩來,裡面卻只有一個,RYUICHI馬上為自己辯護說其實是放了兩個,但其中一個被真矢吃掉了,SUGIZO也笑著作證說有看見過兩個冬甩的記憶,「28年前只是神奈川的壞小子,可以一直做樂團,真的除了感謝以外便無話可說了。」;而真矢也走下鼓座,說很難忘當時沒有眉毛、染了綠色頭髮的RYUICHI,於是今天的鼓組也是綠色的,引得全場大爆笑。

隨後RYUICHI便預告,樂團會在今年12月23及24日一連兩天登上琦玉SUPER ARENA開唱,並會在年內推出新專輯:「新專輯的主題決定是『愛』。現今世界有著各種各樣的問題,友情也好愛情也好需要大量的愛,因此想要製作這樣的專輯。說不定也有sadistic的愛,也有溫柔的ballad,想製作一張表達只有我們能傳達的LUNA SEA的愛那樣的作品,敬請期待。」消息一出,全場掌聲如雷。

「武道館!來吧!」銀色的彩帶降下,全場氣氛又再沸騰起來,台下隨著〈WISH〉歡快的旋律興奮揮動雙手,台上五人也歇盡全力一再煽動樂迷。「真的大家的心情很高興。感受很深刻。非常感謝!我不會忘記今夜大家展現的星空。我們會更戰戰兢兢地走在樂團的這條路上。」團員還沒來得及走下舞台,全場便已響起「ENCORE」的呼聲,燈光一沉,深邃的藍便籠罩會場,全場靜謐著,讓〈MOTHER〉壯闊的包容力流淌,INORAN以木結他編織的背景、SUGIZO小提琴的點綴,真矢深沉行進,J加入遞進的重量,直至RYUICHI的嗓音滲透每一個人的心裡。

登上癲峰過後經歷十年的沉睡又再以更強大的姿態重返舞台,LUNA SEA經歷28個寒暑的洗滌歷練,再踏上這個已曾多次征服的舞台--日本武道館,又再刷新滿滿的記憶,準備迎接新的一章。

SETLIST
01.Metamorphosis ~Beginning part
02.PRECIOUS…
03.Dejavu
04.JESUS
05.Image
06.The End of the Dream
07.HURT
08.NO PAIN
09.I’ll Stay With You
10.Dr. Solo ~ Bass Solo
11.BLUE TRANSPARENCY
12.I for You
13.STORM
14.TIME IS DEAD
15.ROSIER
16.Metamorphosis ~Ending part
ENCORE
EN1.Anthem of Light
EN2.TONIGHT
EN3.WISH
EN4.MOTHER

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: