メガマソ「☆☆DAYLIGHT☆☆-MEET AGAIN AFTER 10 YEARS-」2017/5/27@品川club ex

十年前在涼平的率領下,メガマソ(Megamasso)正式組成,並以脫逸常規、不可思議的世界觀和音樂,昂首立足於視覺系界。去年十二月從一年冬眠期復活,インザーギ、涼平及Gou三名成員繼續闊步向前,今年首個全國巡演「ONLY HAVE EYES 4 U」的壓軸演出在5月27日於品川club ex舉行,當日於這個特殊圓形舞台上演總共上演了兩場演出——重現十年前成軍首次公演歌單的日間場「☆☆DAYLIGHT☆☆-MEET AGAIN AFTER 10 YEARS-」,以及展現當下的メガマソ的夜間場「円形水槽で、2秒見つめて」。

This slideshow requires JavaScript.

身穿模仿首張作品《涙猫》封面圖案的貓耳衣裝,三位成員從後台穿過花道,走上圓形舞台,帶來的第一首歌就是〈涙猫〉,首段副歌後全場一同叫出「変態」,正式展開今天的演出。「跟最舊和最新的我們一同上吧!」インザーギ一聲令下,接連〈伍式融天マゾチー〉〈Full NELSON 2nd Attack〉兩首激烈樂曲讓台下樂迷好好活動身手,又是甩頭又是跳動,將雅致的圓形劇場也化作暴烈的世界。〈ダーシャード人の踊り〉的前奏響起,在紅黃射燈的閃耀下三人輪流向台下行鞠躬禮,以電音和笛音的音色為骨幹的靈動樂章、報告文字口吻描述外星人到訪地球的奇妙歌詞,充份體現出メガマソ無法預測的世界觀。

劇場內燈光轉暗後,台下熱烈的Member call馬上灌滿整個圓形劇場。接下來〈a morning ray is cold〉浮遊的音色、インザーギ慵懶的唱腔催眠全場觀眾,大家都仿彿在不知不覺間飄浮在半空中,隨著圍圈一閃一閃的燈光忘卻塵世。其後涼平搖身一變成為鋼琴手,在燈光的聚焦下,與インザーギ一同送上〈海辺が近いため、錆び付きやすいものは持込してはならない。〉,讓在場所有人都沉醉在只有歌聲和琴音的世界中。然而下一刻就要再次起航,王道メガマソ風格的〈塔は高揚する。〉將全場氣氛重新炒熱,インザーギ帶領樂迷一同起舞,涼平則隨著節拍搖曳裙擺,Gou亦閉上眼睛,全身投入這個十年奮鬥的隊友們一同創造的舞台。緊接送上的是〈サスクワッチランカー〉〈METEO〉〈バイパー〉〈脂肪の塊〉,全場精心打扮的樂迷亦毫不吝嗇地展現強勁的甩頭,一直將暴烈的氣氛延續至本編的終結。

第一次的安歌中,三位成員更換衣服後再次上台。由於是次演出是刻意重演十年前成軍後的首場演出,幾位成員特地透露重新觀看收錄當年演出片段的DVD,尤其是インザーギ在加入メガマソ前其實沒有任何視覺系樂團的演出經驗,不單止衣裝上覺得不舒適,甚至連台風也沒有掌握好就要上台演出了!「那時候覺得要向台下大喊『上吧!』真的好難為情,不過因為是涼平吩咐,所以只好硬著頭皮照著做呢。」而Gou也忍不住回應:「我在旁邊看的時候其實也覺得好奇怪,是指導者的問題吧。」令台下樂迷都忍俊不禁。另外インザーギ也提到,當時自己甚麼都不懂,夾在兩位已經有相當豐富經驗的前輩之間(按:當時還有正式鼓手優太),台風顯得十分僵硬。不過歷經十年後,樂迷們都有目共睹幾位成員都已經有相當成長,即使是當年「甚麼都不懂」的インザーギ已經建立出自己獨樹一派的台風,是樂團三大支柱之一。一輪MC過後,在被燈光染紅的舞台送上風格捉摸不定、難以名狀的〈The majority loves KILLSTAR〉,帶動台下樂迷暴動一輪後又再次無聲無息返回後台。

如同十年前的一夜,三名成員再一次在樂迷熱烈歡呼的簇擁下走上舞台,送上輕快的〈ニューロマンサー〉。「在這為大家送上十年前未能送上的樂曲,請給我聲音!」然而就在大家以為演出將如十年前一樣就此完結之前,インザーギ和全場樂迷一同吶喊下,在結尾加入〈ドリムトシクレトルム〉,突破了當年的自我,一起懷著滿足又期待的心情,準備迎接晚上的場次。

SET LIST
1. 涙猫
2. 伍式融天マゾチー
3. Full NELSON 2nd Attack
4. ダーシャード人の踊り
5. a morning ray is cold
6. 海辺が近いため、錆び付きやすいものは持込してはならない。
7. 塔は高揚する。
8. サスクワッチランカー
9. METEO
10. バイパー
11. 脂肪の塊

-EN-
12. The majority loves KILLSTAR

-W EN-
13. ニューロマンサー
14. ドリムトシクレトルム

延伸閱讀
公演報告:メガマソ「円形水槽で、2秒見つめて」2017/5/27@品川club ex

VROCKHK
文:異形
照片提供:SPACE SHOWER

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: