メガマソ「円形水槽で、2秒見つめて」2017/5/27@品川club ex

十年前在涼平的率領下,メガマソ正式組成,並以脫逸常規、不可思議的世界觀和音樂,昂首立足於視覺系界。去年十二月從一年冬眠期復活,インザーギ、涼平及GOU三名成員繼續闊步向前,今年首個全國巡演「ONLY HAVE EYES 4 U」的壓軸演出在5月27日於品川club ex舉行,當日於這個特殊圓形舞台上演總共上演了兩場演出——重現十年前成軍首次公演歌單的日間場「☆☆DAYLIGHT☆☆-MEET AGAIN AFTER 10 YEARS-」,以及夜間展現當下的メガマソ的夜間場「円形水槽で、2秒見つめて」。

This slideshow requires JavaScript.

高掛在半空中的電視螢幕上浮現出輕輕冒泡的海底場景,帶大家化身水母,一同開始進入圓形水槽內的夢幻水中世界——〈世界の終わりのジェリーフィッシュ〉洋溢著希望感覺的光明旋律,作為今天メガマソ命名為「円形水槽で、2秒見つめて」巡演終場的開場曲,正是適合不過。隨著樂曲過渡為活動四射的〈SWAN SONG〉,黑天使和白天使同時現身於電視螢幕上,居高臨下俯視全場樂迷追隨強力鼓拍整齊折腰。三原色燈光狂亂起舞,充滿成熟氣息的〈地ベタ四ツン這イ太郎〉以與一般流行曲大相逕庭的獨特結構,讓人喜出望外。「今天,我們要在大家心中刻印下回憶。請聽這曲。」インザーギ輕輕低吟,熟悉他們的樂迷馬上心領神會,接下來要送上的,正正就是〈MEMORIES〉。優美動聽的旋律,在涼平的作品之中稱得上是異類之作,卻同樣非常迷人。仿照MV的拍攝手法,圓形舞台亦隨著樂曲的演奏徐徐地旋轉起來,インザーギ、涼平及Gou專注演出的身影,樂迷無一不專心凝望。

緊接的〈牛乳(mjolk)〉演畢,全場燈光頓時落下,只見繼下午場次後,涼平再一次坐在鋼琴前。Gou已先行退場,在僅餘琴音的舞台上,インザーギ接受著全場目光的洗禮,唱出哀傷又沉重的〈とても小さくて、きっともう見えない。〉。接下來是溫柔的中板離別情歌〈君は埋没林に向かう。〉及富未來幻想氣氛的〈Surrender Power Plantの看守〉,與熱衷於尋找詭奇旋律的過去比較更著眼在樂章結構的突破,特別是後者副歌讓人始料不及的變奏,令人確實感受到樂團創作傾向上的改變。

「這個會場在第一次看見的時候,馬上覺得跟メガマソ的世界觀很合襯,想了很多到底演出的時候該怎樣做。今天的歌單,包含了十年間很多的回憶,真的很危險呢,唱著唱著,眼淚幾乎要流出來了,所以盡量不看著大家的臉。特別是悲傷的曲子,因為大家都很擅長做出悲傷的表情呢(台下大笑)。」

インザーギ輕鬆的MC後,樂團繼續在「水槽」展現最新的一面。以〈天使崩壞〉正式展開公演中盤,以激烈節拍和王道的メガマソ音色牽動全場樂迷的心,然後樂團接連獻上去年復活公演的會場限定CD作〈雨降る夜に〉、復活首作〈ふとん史〉,過去的舊作〈EYES〉以及〈fish tank〉,台下手花四開,甩頭、跳動、吶喊,交替為台上的演出助威,全場融為一體。最後再以走在靈動與奇險之間的獨特之作〈パラディサヘイロー〉作結,三人聚在圓舞台中心對彈一幕令人留下深刻印象。

更換好衣服後,成員們在樂迷的呼喚下再次出場。燈光將全場染成滿月夜的白光藍,與安歌第的一曲〈まんげつのよるにぬけだして。〉非常相襯。結他、貝斯、鼓拍的緊密配合,營造出幻想的月夜氣氛。馬上氣氛一轉,〈ステイ with ミー〉活力十足的旋律帶動全場樂迷一同揮拳吶喊。成員們稍稍介紹一下會場限定物販,又互相吐槽一番,涼平和インザーギ之間的唇嘴舌劍,還有Gou的天然反應,讓會場又再瀰漫著一片歡樂的氣氛,不過其後〈VIPER〉馬上讓這歡樂氣氛「崩壞」,煙霧迷離之中,強力的鼓拍之下全場一同忘我地甩頭折腰,紅燈將歌曲的危險感進一步升溫。「最後一曲了!來吧!來吧!〈St. Lily〉!」融入潮流的電音元素作為裝飾,卻依然不失自我風格,正正顯示樂團十年來的進化以及堅持。

第一次安歌完結,然後樂迷仍然依依不捨,再一次以聲音將樂團邀請回來。「最後一次,讓我們盡情享受吧!要一口氣享受十年的份量!上吧,〈LIPS〉!」最後一首樂曲,送上早期的名作〈LIPS〉,歡快的結他,活力的貝斯及鼓拍節奏,讓在場樂迷無一不禁聞之起舞。而正當涼平還在圓形舞台中心聚精匯神結他獨奏,回過神來只見インザーギ和Gou都悄悄聚集在花道後的鼓手身邊,才馬上慌忙地小跑步過去兩位好隊友身邊,這一幕也讓人看得會心微笑。

「十年以來,真的是最棒的十年。這正正是因為一直有你們在我們的身邊,一直在等待我們,我們才得以一直將最新的世界呈現給你們看。對於創作音樂,沒有比這更棒的事物了,全靠有你們愛著我們、為我們的歌聲而流淚、為我們感動,真的很感謝!我們就是メガマソ!」

SET LIST
1. 世界の終わりのジェリーフィッシュ
2. SWAN SONG
3. 地ベタ四ツン這イ太郎
4. MEMORIES
5. 牛乳(mjolk)
6. とても小さくて、きっともう見えない。
7. 君は埋没林に向かう。
8. Surrender Power Plantの看守
9. 天使崩壊
10. 雨降る夜に
11. ふとん史
12. EYES
13. fish tank
14. パラディサヘイロー
-EN-
15. まんげつのよるにぬけだして。
16. ステイ with ミー
17. VIPER
18. St. Lily
-W EN-
19. LIPS

延伸閱讀
公演報告:メガマソ「☆☆DAYLIGHT☆☆-MEET AGAIN AFTER 10 YEARS-」2017/5/27@品川club ex

VROCKHK
文:異形
照片提供:SPACE SHOWER

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: