V系雨歌特集(中篇)

又是下雨天。VROCKHK編集部繼續送上視覺系雨天歌單,這次推介的作品都是空寂感十足的經典之作。

BUCK-TICK〈ノクターン-Rain Song-〉
發行日期:20003年12月3日(收錄於單曲《幻想の花》)
黑尾巴推介

來自BUCK-TICK的鉅作。重拍與音景建構雨夜的幽冥空寂感,充滿濃重神秘感的一曲,主唱櫻井敦司唱著雨的歌調「Palala…… Palala……」,往復迴盪。順帶一提,最近此曲成為BUCK-TICK三十周年精選專輯樂迷票選曲目中奪得第一高票之作。

降り続ける 雨はカミソリ (不斷下著 雨如剃刀)
キリギリスの唄が 震える(蟋蟀的歌 震動著)
Palala…… Palala……
この世でただ一つだけ 光を超えるスピードで(在這世上僅此一個 以超越光的速度)
想いは夜 駆け巡る 自由に夜 駆け巡る(在夜裡奔馳著 自由地在夜裡奔馳著)

Plastic Tree〈雨ニ唄エバ〉
發行日期﹕2002年9月21日
黑尾巴推介

雨是風格陰冷的Plastic Tree其中一個常見意象,很多作品都以雨天為場景,〈ザザ降リ、ザザ鳴リ〉、〈水色ガールフレンド〉、〈雨音〉……以至最新作〈雨中游泳〉都是雨歌呢。不過當中最經典的必定是〈雨ニ唄エバ〉,現場一奏起前奏雨傘便從天而降至主唱有村竜太朗的手中,至曲終便輕輕放回升上上空的場景,實在讓樂迷醉倒。

絶え間なく降り注いで。(無間斷地傾盆降下)
僕が「雨ニ唄エバ」(我「如果在雨中歌唱」)
はしゃいでる目の前が(眼前的熱鬧)
全部ぼやけていく。(全都模糊一片)
雨粒が残していく丸い小さな花が、(雨點殘留的圓形小花)
道の上、いっぱいに咲いて広がっていく。(街道之上、滿滿的盛放蔓延)


MUCC〈雨のオーケストラ〉
發行日期:2005年6月8日
maka推介

由貝斯手YUKKE作曲、主音達瑯寫詞,MUCC主流出道後的作品〈雨のオーケストラ〉是氣氛沉重的一曲。戀情告終,烏雲密佈,段段記憶碎片在雨中拼湊就如連日暴雨,配合管絃樂團的演奏更為澎湃。久未放晴,被憂傷籠罩的日常回想起過去的你,回憶最後隨一場大雨流走,曲終如釋重負,漸見光明。

僕らの失敗は雨に流れ(我倆的失敗隨雨水流走)
やがて僕達も押し流した(我們亦終成過去)
君が描く幸せの絵に僕の姿は見当たらない(你所描繪的幸福之中並未見我的身影)
その目に映っていた僕は(那雙眼映照著的我)
罪人行き交う街の中で迷わずに君を見つけられた(罪人縱橫的街道上瞬間找到你)
葉桜を濡らす初夏の雨、いない君を探してる僕(初夏的雨沾濕落花與嫩葉 我再找尋已離去的你)
目を閉じ 風の香りに君を映し (閉上眼 憑藉風中的香氣將你顯現)

cali≠gari〈冷たい雨〉
發行日期﹕2003年6月22日
向日葵推介

下雨的情景令人容易感到抑鬱,同時又令人對未來感到絕望。cali≠gari的〈冷たい雨〉有幾個版本,推介的是收錄於精選專輯《グッド、バイ。》內的版本。一開始非常強烈的貝斯帶出了下雨令人感到心情沉重的情景。隨著秀仁的歌聲響起,仿佛在絕望之中感到一絲治癒的感覺。歌詞道出了於現今社會中,人們都被社會的價值觀束縛著,同時又在意人們對於自身的評價而失去自我;所有關於自身的感覺都被壓抑,被逼跟著社會的氣候飄浮於空中;生存在這個扭曲的社會之中,不能做自己是絕對不能允許的事情。隨著秀仁的歌聲完結,心情也隨之被治癒了。

あたり前な雨の日の風景が僕に何か伝えてる(平凡的雨日風景到底想傳達給我什麽)
「僕が僕をやめる事それが一番いけない事だよ。」と。(「我無法做我自己是最不能允許的事呢。」以及)
雁字搦めな心の壁が何処かで壊れる音がする。(被束縛的心之堡壘的某處發出了崩壞掉的聲音。)
新しい明日はきっと僕にやさしい顔をするだろう。(嶄新的明天,我一定可以擁有溫柔的表情吧。)
冷たい雨のあとで―――――。(就在這冷雨之後————。)

DEAD END〈I Can Hear The Rain〉
發行日期:1988年5月21日
maka推介

DEAD END名曲〈I Can Hear The Rain〉來自1988年的專輯《shámbara》,開首一段前奏已味道盡現,孤寂的感覺一湧而上。生命在灰暗的雨天倒數,從痛苦至放下所有,有雨滴聲作伴。這首歌曲在2013年9月4日推出的致敬專輯《DEAD END Tribute -SONG OF LUNATICS-》中亦有收錄,並由LUNA SEA主音河村隆一主唱,加上SHUSE(†яi¢к / La’cryma Christi)、shuji(Janne Da Arc)及咲人(NIGHTMARE)三位獨當一面的樂手演奏,值得一聽。

I can hear the rain(我聽到雨的聲音)
Just like her scream(就像她在叫喊)
I can hear the rain(我聽到雨的聲音)
Just like her cry(就像她的哭聲)
I can hear the rain(我聽到雨的聲音)
Just like her whisper(就像她在細語)
I can hear the rain(我聽到雨的聲音)
Just like her laughter(就像她的笑聲)

DIR EN GREY〈凌辱の雨〉
發行年份:2007年
黑尾巴推介

雨水喚醒了痛感,DIR EN GREY的〈凌辱の雨〉,歇斯底里的嘶嚎結合性虐與血腥映像,在聽覺與性覺都帶來強烈的衝擊的作品。

激情の涙に失った優しさとは (激情的淚水中失去的柔情)
生まれここに与えられた愛 (是生於這裡被給予的愛)

失った心の理由  自分の弱さだろ?(失去心的理由 是因為自身的軟弱吧?)
It is then the proof of sadness(它是悲傷的證據 )
caused by absolute justice. (源自絕對的公義)
In the lukewarm rain which does not stop… (在那不會停止的微溫的雨中)

PIERROT 〈ACID RAIN 〉
發行日期:2003年
黑尾巴推介

PIERROT的這首作品寫在欲雨的絕境之中:赤紅的天空、枯竭的大地,悲傷至麻木。曲中各種意象又彷彿充滿隱喻,值得一再細味的歌。另外值得留意的是,此曲也出現PIERROT的經典場景--「山丘」呢。

声が聞こえるから 君を探している(因為聽見聲音 所以尋覓著你)
毒の雨に全てが流される前に(在一切被毒雨沖走之前)
君が必要なんだ 闇を照らすには(你是必要的 要照亮黑暗的話)
壊れそうな身体が求めているんだ(快被毀壞的身體在渴求著)
笑顔でまた逢えるさ あの丘でなら(還會帶著笑容重逢 在那座山丘的話)
きっとこの雨が雪に変わっていく季節に(必定是在這個雨化為雪的季節裡)

MERRY〈さよなら雨(レイン)〉
發行日期:2006年5月24日
黑尾巴推介

MERRY的經典作〈さよなら雨(レイン)〉。一個人在寂寞的雨夜裡,想起已不再在身邊的人,回憶回不去的從前,只剩下孤單的人獨自懊悔。說起來,MERRY也剛於今年初推出另一首氣氛截然不同的雨歌〈傘と雨〉。

悲しみに背中を向け 振り向かないように…(背對著悲傷 不回首…)
心の中にサヨナラの足跡残して…(心中殘留著告別的足跡…)
悲しみに手を降って 振り向かないように…(向悲傷揮手 不回首…)
一人で過ごす夜は哀しい雨が…(一個人渡過的夜 悲哀的雨)

girugamesh〈crying rain〉
發行日期:2009年10月7日
黑尾巴推介

girugamesh以重型的金屬作品著稱,這首較罕見的抒情作〈crying rain〉亦一下便抓住樂迷的心。壯闊的音色,細膩的描寫,深切的自省,渾身濡濕的主唱左迅站在雨中竭力地唱進心扉。

缲り返す日々が 仆等を濡らしていく (重覆不斷的每一日 將我們淋個濕透)
あの日描いた场所さえ(那一天所描繪的地方也是)
どしゃぶりの夜は ずっと鸣りやまない (下著傾盤大雨的夜裡一直悲鳴著)
夜が泣く 鸣く(夜在哭著 悲鳴著)

延伸連結
VROCKHK:V系雨歌特集(上篇)

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: