LUNA SEA @ SUMMER SONIC SHANGHAI 2017

日本的夏日音樂盛事「SUMMER SONIC(夏日超音速)」今年首度在上海舉行,LUNA SEA作為一連兩天的音樂祭首日演出壓軸演出樂團,在主舞台「MARINE STAGE」重量級登場,於這個久別十八載的城市送上難忘一夜。

This slideshow requires JavaScript.

燈光將舞台染成一片深刻的紫藍色,琴音響起,是貝多芬的〈月光奏鳴曲〉為月夜掀起序幕,五個身影步出,台下一片興奮的呼聲。真矢的鼓聲重重落下熟識的前奏,樂團以主流出道專輯收錄經典作〈Déjàvu〉開場,紅藍雙色燈光掃射,舞台散發著危險的氣息;然後INORAN燦爛地笑著走到台前,弦音敲響大熱作〈TONIGHT〉燒滾現場,J、SUGIZO、INORAN在台沿煽動樂迷,氣氛熱烈。

主唱RYUICHI以普通話開腔向樂迷打招呼:「大家好!大家好!好!好!」然後說道:「差不多事隔20年,終於再次來到上海。很喜歡上海。上海SUMMER SONIC,是很帥的盛事呢。今天要好好享受!」、「是相隔18年嗎?差不多20年的思念,在今天的舞台上好好留下來吧,好嗎?」〈DESIRE〉、〈END OF SORROW〉、〈TRUE BLUE〉連番襲來,SUGIZO與RYUICHI幾度互相靠倚引來台下一陣騷動,這夜束起了長髮上場的J亦氣勢籠罩舞台一方。

向來有暴風樂團之稱的LUNA SEA這次參演「SUMMER SONIC」也教人擔憂起天氣來,事實上當地在樂團前一天抵埗時便下起雨來,連RYUICHI也說:「昨天下了雨呢,有點擔心呢因為是上海第一次SUMMER SONIC,所以為了讓大家盡情享受而預先降溫吧。那麼差不多要躍動起來吧!」樂團送上復活後首張專輯的收錄曲〈The End of The Dream〉後,又驚喜送上早期作品〈Sweetest Coma Again〉,張力十足的新舊二曲都教台下樂迷陷入狂熱。

此時舞台燈光由紅轉藍,SUGIZO與INORAN的弦音,一方瞭亮、一方細膩,編織著〈gravity〉的音色肌理,RYUICHI帶動全場隨著節奏揮手;RYUICHI輕輕說出下曲的名子,〈I for You〉,全場已禁不住驚呼,台下樂迷一起放聲歌著,在戶外的星空中迴盪著,場面動人。

〈STORM〉如風暴席捲全場,SUGIZO結他在空氣中畫出流麗的線條;真矢的鼓點炸裂現場,〈ROSIER〉在J的麥克風後摔到達沸點;接著〈BELIEVE〉再度引起全場大合唱,SUGIZO與J在台的下手方並肩彈奏之時,INORAN亦不甘寂寞跑到J的身旁一頭靠過去,此幕引得台下尖叫連連。最後一個音落下之後,成員便逐一離台。

雖說音樂節很少有安可,但台下熱情的樂迷一直未有散去,熱烈的呼聲之中,LUNA SEA再度登場,並進行團員介紹。RYUICHI說:「在LUNA SEA的歷史上又刻上了新的一步,最後呢……並不是『樂迷』和『成員』喔,大家都是『成員』之一呢。」又笑說:「那個SUGIZO有參與的前輩樂團X JAPAN,會來『We are X』的吧?We are LUNA SEA吧?We are?」台下熱烈地回應著:「LUNA SEA!」逗得團員也笑起來。RYUICHI再大力煽動著:「來嗨吧?來嗨吧?來嗨吧?上海大家都放馬過來吧!放馬過來吧!放馬過來吧!」然後送上眾望所歸的最後一曲〈WISH〉,在愉快的調子中,大家一起哼著不絕的旋律,LUNA SEA久違了十八載的上海夜便告終。

說起來,LUNA SEA亦在是次演出前夕開設了微博帳戶。而樂團今年平安夜演出「LUNA SEA -The Holy Night 2017-」現正接受海外樂迷預購門票,8月31日便會截止,不要錯過!

SETLIST
1. Déjàvu
2. TONIGHT
3. DESIRE
4. END OF SORROW
5. TRUE BLUE
6. The End of the Dream
7. Sweetest Coma Again
8. gravity
9. I for You
10. STORM
11. ROSIRE
12. BELIEVE
EN1. WISH

公演資訊
LUNA SEA The Holy Night 2017
日期:2017年12月23、24日
會場:琦玉SUPER ARENA
票價:全席指定¥9,500
海外預約門票

延伸連結
LUNA SEA官方網頁:http://www.lunasea.jp/

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: