十年如一的存在意義——己龍十週年訪問(上)

十年時間的洗禮,有人能脫胎換骨,亦有人未能抵抗洪流而消失。至於己龍,則堅持十年如一。多年來以獨樹一格的和風音樂和眾所公認的現場演奏,五子成功獲得樂迷支持及業界肯定,走到今時今日的心路歷程到底如何?在樂團成軍十週年的大日子,VROCKHK送上樂團問卷訪問上集!

繼兩度登上武道館後,下一個目標是什麼呢?
眞弥:「諸多原因,我喜歡LIVE HOUSE。」
参輝:「會場將會在哪裡……這種事當然也很重要,不過比起來,更重要是能成為有能力的樂團,即使只是一次、只有一點點也好,希望能更長時間站到舞台上,這是為了自己也好,也是為了樂迷。」
九条:「夢想是巨大的東京巨蛋。視覺系能站在這個大舞台上的話,實在別具意義。當然訪港的話也希望可以登上大型舞台。」
日和:「雖然沒有特別拘泥於場地,不過希望可以到目前為止還沒登上過的大型會場舉辦演出呢。」
准司:「個人的話,下一個目標是ARENA吧。」

與自己同時期的樂團,有的已解散,有的和己龍一起慶祝迎接十週年,對此有什麼感想呢?
眞弥:「同時期的樂團能堅持至今,繼續活動,真的令人高興。」
参輝:「說實話真的很高興。所有在這個音樂界的樂團,既是好友,亦是好敵手,今後也希望能朝向各自的目標繼續奮鬥呢。」
九条:「真厲害!這麼想著。堅持樂團活動決非只有愉快的事情,即使這樣也能百折不撓、堅持下來,令我肅然起敬。」
日和:「是令人感到安心的存在呢。同時期的樂團解散的話當然也很寂寞,即使如此依然堅持活動的同時期樂團,他們的存在是我們繼續堅持下來的活力來源之一。」
准司「無論是退出還是堅持都需要相當的覺悟,令人覺得樂手真的很厲害。」

十分具有古風日本特色的己龍,今後對於海外發展有什麼野望嗎?
眞弥:「想跟海外當地的樂團競演呢。」
参輝:「目標的樂團、憧憬的樂團、在海外也獲得巨大支持的音樂人。希望能持續活動,一步步接近他們。即使要花上多少光陰也好,也想一直挑戰。」
九条:「希望跟在日本一樣,在當地也能舉辦接觸樂迷的活動,例如在香港的訪店活動之類。」
日和:「單獨公演或是廠牌聯演等等活動,讓我們有很多機會去海外,很希望有機會能跟當地的樂團對盤呢。希望能讓更多人看到己龍。」
准司:「實在很難將全部樂器都帶往海外,希望即使在當地搜羅也能盡可能貼近平時在日本國內舉行演出的狀態。」

對五位成員來說,何謂『視覺系』呢?
眞弥:「是農田。」
参輝:「是存在理由。沒有其他能幹的事,也沒有其他想做的事。所以我能一直存在的意義就在這裡。」
九条:「是所在地。」
日和:「是非現實。因而美好。」
准司:「是日本的其中一種文化。」

點綴結成十週年大節日的新雙A面單曲《情ノ華/朧月夜》,能為我們率先透露將會是怎樣的作品嗎?
眞弥:「是兩首很容易理解的樂曲。」
参輝:「雖然兩首樂曲可以說是兩個極端,不過都一樣令人實在感受到己龍到底是怎樣的樂團。」
九条:「同時兼容流行性和黑暗性,雖然只是單曲作品,但其成品如同專輯一樣濃厚呢。」
日和:「感到樂團的等級日漸提升,是我們的自信之作。」
准司:「超越了至今為止的一張濃郁之作。」

年終將會推出首張精選專輯《二〇〇七~二〇一七》,回顧早期作品有甚麼感想?
眞弥:「重新感受到十年來的軌跡。」
参輝:「有很多事物來到現在才能理解呢。這些都是現今的己龍過去創作的樂曲。一直認識己龍至今的人也好,將來認識己龍的也有好,也能好好享受這些作品。」
九条:「感受到年輕獨有的粗疏,而這些也讓人感到獨具魅力呢(笑)」
日和:「有很多回憶呢。雖然質素每年遞升,但每一首都是當時用盡全力創作的重要作品。」
准司:「即使是初期的樂曲,也讓人感嘆非常有己龍的特色。」

接下來想要挑戰的事物是?
眞弥:「能做的事就全部徹底去做,想實行這樣的活動方式。」
参輝:「在不偏離己龍這一條主軸之餘,能夠在不同地方尋求新的己龍。」
九条:「錄音室SESSION的樂曲製作。」
日和:「想試試看有驚喜的演出呢,例如突擊街頭表演。」
准司:「我們現在大概有120首發表曲,想要挑戰看看一天內可以演奏幾首呢。」

今後十年後己龍將會是怎樣的樂團呢?
眞弥:「不能預期!可能性是未知數。」
参輝:「我想恐怕不會有大改變呢。不過十年歲月過後,相信時間的累積將會在我們的身影和音樂上呈現出來。」
九条:「十年來成員們各自提升技術,現在非常清楚感受得到,今後也希望能成長為創作出更加細緻的作品的樂團呢。成員的個性應該不會改變吧(笑)」
日和:「相信能成長為更加有型、更優秀的樂團。」
准司:「演奏方面當然有所進步,不過從好的方面來說我認為沒有改變。」

最後,有甚麼想跟香港樂迷說的嗎?
眞弥:「請多多指教。」
参輝:「雖然國外的話未必能常常親身前往,但我們知道有許多人正在等待我們,他們的心情我們絕不會忘記,一直會再次前去的。」
九条:「一定會再次見面的,等著我們吧。」
日和:「很期待有朝一日能再到香港舉行演出呢。屆時要一起全力以赴共渡熱烈的時光。」
准司:「請不要忘記我們!一定會再來見面的!」

 

延伸閱讀
十年如一的存在意義——己龍十週年訪問(下)

VROCKHK

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: