Shota Yokoyama最後遺作《MELTING》

已故ADAMS結他手兼樂團製作人Shota Yokoyama的五首最後遺作將結集成《MELTING》一作,於其忌日11月30日推出。

<Source:HIGHFeeL>

號稱新性別樂團ADAMS成團於2011年,由結他手兼製作人Shota與主唱Adam組成,樂團以兩個阿當的概念正面衝擊主流性別觀,曲風與世界觀亦非常成熟,主要集中在歐洲活動,在2015年迎接四周年之際推出題為《ORIGINA LOVE》的新曲加精選專輯,更決定跨出世界巡迴的步伐,在該年11月22日以香港為首站展開「ADAMS ORIGINAL LOVE TOUR 2015 –」,豈料在香港公演圓滿結束、並移師歐洲繼續巡迴至波蘭站當日,Shota便在舞台上突然腦中風昏迷,延至11月30日過世。

「我們花了兩年才能再次聽Shota的作品,然後集合、編輯並推出這張唱片。這張仍未完成的專輯是我們其中一個在情感上最艱苦的項目,但我們知道必須要做,為他、為我們、為樂迷而做。這是《MELTING》,我們摯愛的丈夫、兒子、朋友、音樂人、才華橫溢的製作人Shota Yokoyama的最後禮物。我們永遠無法足以感謝你給予我們的。」Shota身前創立的廠牌「HIGHFeeL」對這張最後遺作《MELTING》的介紹如是說。

《MELTING》收錄總共5曲,〈Melting〉、〈Trick〉及〈Oxeye Daisy 〉三作本來是純演奏作品項目的一部份;〈Down the Rules〉則原定會於2016年3月作為Shota的個人活動第一首宣傳單曲推出,而且還預備了在該年一次小型巡迴,但這些計劃都已隨著他的生命一同流逝。

廠牌剖白,Shota的夢想是成為電影製作人,為紀錄片製作音樂,並有一天能踏上紅地毯奪得電影界的獎項。他原本計劃在ADAMS完結之時(編按:ADAMS在結成之日便已預告在2021年11月、亦即十周年之時便「正式降生」,相信這便是文中完結之時所指。)便離開表演者的舞台,專注在他的製作人事業,而他的純演奏作品亦是他朝向這方向的第一步,不幸地,在Shota離開我們之前,他只完成了以上四首作品的混音工作,而其餘尚未完成的作品將會永遠封印。

廠牌又特意公開了一些原本為此四曲而定下來的拍攝筆記,幫助聽者理解這些純演奏樂曲的語境:

  • 〈Melting〉原定是一部憂鬱的黑白電影,由Ryota Sakai製作,Shota會在一條路上走著,一些公路上的景像。
  • 〈Trick〉是有關遊戲。電影會特寫著Shota的手,玩著魔術把戲、在紙牌遊戲上作弊。
  • 〈Oxeye Daisy〉的概念並未有準確地建立與討論,但我們知道影片會有著傳統日本的品味,如像該曲旋律一樣。
  • 〈Down the Rules〉會很重、很激烈,如像Shota作為一個藝術家,在衣著、風格、性格上都混合亞洲與西方的文化符號,Shota夢見一個有趣而詭異的舞蹈,舞者都穿上了動物的衣裝。很多物品與裝飾品會在影片中碎裂。Shota想在希臘的雅典拍攝這部影片。

至於《MELTING》收錄的最後一首作品,是Shota在他倒下的那場波蘭公演上,最後一段結他solo的原錄音,亦是他逝世前不足24小時留下來的最後現場錄音。

<Source:HIGHFeeL>

新碟資訊
《MELTING》
2017年11月30日發行
2017年10月15日開始接受預訂
訂價:20歐元
1. Melting
2. Trick
3. Oxeye Daisy
4. Down the Rules
5. Guitar solo

資料來源連結
HIGHFeeL:https://highfeel.jp/shotayokoyama/

VROCKHK
搜、文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: