the GazettE LIVE IN SUMMER 17「BURST INTO A BLAZE 3」 公演報告

為迎接組成15週年紀念,the GazettE於8月19日在富士急ハイランド・コニファーフォレスト舉行了樂隊闊別九年的戶外公演。演出前的兩星期,整個富士急Highland遊樂場已經掛滿了今次戶外公演專用的旗幟了,除了是慶祝活動的一環之外,the GazettE和遊樂場這個罕有配搭本身已令人倍加期待!

This slideshow requires JavaScript.

被樹林包圍著的舞台上掛滿小紅旗,上方正中有BURST INTO A BLAZE 3的字樣並圍著黃色小燈泡,營造出野外夏日祭典的氣氛。長長的花道伸延至客席中間的位置,而舞台左右兩邊都有大屏幕。大約五時演出正式開始,五名成員們在掌聲中緩緩步出,接受台下歡呼聲的洗禮。然後四位成員圍在KAI的鼓台前,演奏出令人懷念的〈Nausea&Shudder〉——九年前在同一場地演奏該曲的時候,因為械材出現問題演出被迫中斷而帶來遺憾;九年後特別選了此曲作為第一首演出的歌曲,別具意義。RUKI大喝一句:「讓我聽聽你們的聲音!富士急!」全場馬上握拳往上打回應。而演出至中段結他獨奏時,URUHA站在踏台上彈奏時露出一邊絕對領域,性感得教台下觀眾都抵抗不住誘惑尖叫起來。緊接著的是〈INSIDE BEAST〉以及名曲〈Filth in the beauty〉,「富士急,甩頭吧!」在RUKI的命令下,觀眾馬上瘋狂甩頭回應。RUKI更步向花道到處煽動,REITA的和唱亦特別大聲有力,現場簡直熱血沸騰。

RUKI MC:「等了你們很久了!想死你們了啊!……喂!開心嗎?……今天呢,覺得會下雨的傢伙?(台下樂迷都笑著舉手)我們昨天在這裡彩排的時候也是下著雨呢,我就想『呀,該停了吧……』我們的願望和你們的願望的確呼喚到這樣的天氣來!雖然對我來說如果稍微天陰一點就更好,不過現在的感覺也不錯呢。將今天變成最棒的晚上喔!約定咯!好嗎!鼓起幹勁跟上來吧!」緊接著連串激烈的歌曲繼續帶動全場氣氛:〈ATTITUDE〉全場一起拍手大叫「Break!Break!Break!…Until die!」然後〈GABRIEL ON THE GALLOWS〉音樂一開始全場馬上陷入瘋狂甩頭狀態,之後當RUKI唱到「Dance until you die / Waltz of the fatal dose / Like a gabriel」時,樂迷亦配合一同和唱:「堕落……堕落……堕落……堕落してゆく」讓全場一體感攀至最高點。之後〈VORTEX〉一開始,全場馬上變成一片髪海,最後跟著RUKI高歌:「I don’t wanna become the fxxkin’ garbage like you!」

狂熱過後,會場氣氛突然變得柔和起來。微風輕吹,一臉柔情微笑著的AOI彈出久違了的〈GENTLE LIE〉的前奏,台下馬上傳來一陣驚喜的歡呼聲,觀眾們都目不轉睛靜心欣賞成員們溫柔的演出。之後音樂轉為節奏輕快的〈REGRET〉,樂團曾在2006年的夏日公演GAZEROCK FESTIVAL IN SUMMER 06 「BURST INTO A BLAZE」上演奏過這首樂曲,事隔多年再次在戶外表演令人懷念,台上台下都跟著拍子擺動身體,氣氛愉快。

一輪鼓撃,在樂迷帶有節奏地拍掌配合之中登場的是〈FADELESS〉。RUKI隨音樂扭腰起舞,賞心悅目;尾段Bass solo部分REITA瀟灑流暢的演出更顯大哥風範。緊接著是加速版的〈赤いワンピース〉,全場如朝拜一般隨音樂手舞足蹈。「起舞吧!」在RUKI的邀請下〈Psychedelic Heroine〉的音樂展開,走到花道上RUKI邊自摸邊跳扭腰舞,誘人姿態令觀眾們邊跳邊歡呼尖叫,會場瞬間變得火熱起來。〈SLUDGY CULT〉時全場又跳又甩頭,貝斯獨奏部份REITA一隻腳踏在踏台上彈,RUKI站在旁邊靠近REITA,之後還將手臂放在REITA的大腿上,親密舉動令人熱血沸騰。

RUKI MC:「富士急!開心嗎?喂喂喂!雖然在開始之前就覺得演出途中會下雨吧,不過天空仍然是我的好拍檔!」然後不斷煽動後方樂迷要更加大聲,不然聲音會在這空曠的會場中吹散,好幾回合終於成功讓後樂迷徹底燃燒起來後,RUKI也不禁滿意地笑笑,然後續說:「和一直以來的Hall場不同,在野外聲音被風飛散了……聽不到我的聲音?所以如果不是由腹部發聲的話就會消失呢。絕對不是誇張的,我今天是為了聽你們的聲音而來的啊!所以不要想明天的事情,你們就給我們最瘋狂的叫喊聲吧!…. 繼續期待下去吧!!放馬過來!」MC後的〈IN THE MIDDLE OF CHAOS〉,經過RUKI老師的訓話過後大家都不敢怠慢認真甩頭。接下來〈VERMIN〉〈UGLY〉〈HEADACHE MAN〉等好幾首激烈樂曲投下,會場再次變成一片髮海,完全不給予大家任何喘息的機會。

RUKI MC:「富士急!是時候讓人見識你們了。……這個會場就由你們給我變作地獄吧。前所未見的瘋狂景色,好好見證吧!歡迎來到地獄!富士急……土下座!」〈関東土下座組合〉音樂一開始,眾多樂迷馬上訓練有素地跪地盡情「土下座」甩頭,亦有不少樂迷跟隨節奏邊跳邊叫,一萬人齊心編織甩頭地獄圖。至此,玩了17首歌曲,本編之後大家都累極了全身濕透。

天色漸漸變暗,日落西山餘暉閃耀灑落舞台,此時成員們在樂迷的呼聲下慢慢步出,重新上台。在薰染成粉紫色的天空之下,AOI以木結他彈奏〈LAST HEAVEN〉的前奏,RUKI柔情的唱腔唱和,特別浪漫。雖然前奏部份稍有失誤,不過幾位成員都泰然地順勢而奏,處變不驚,足見成員之間十五年的默契。氣氛一轉,〈ガンジスに紅い薔薇〉前奏響起,節奏輕快的鼓擊和結他聲令台上台下都不自覺地擺動身軀。

「富士急,開心嗎?我們都好開心啊!感覺太好了今天不想回去啦……今天沒有下雨呢。覺得會下雨而做了晴天娃娃…你們都做了嗎?做了嗎?(台下觀眾大叫:「有做啊!」)沒有做的人?(部份樂迷舉手)呀!也有啊?!笨蛋!去做嘛!(笑)不過如果下雨當然就會比較浪漫啦!」說著說著,RUKI自己也呼一聲笑了出來。當時天空開始有雲,RUKI注意到後安慰樂迷道:「誒?有雲?沒關係,因為到完結時都會是晴天的!還會再繼續下去的,希望盡我所能將這段快樂的時光好好記在心頭,請追隨我們吧。還沒有合而為一啊!放馬過來!給我幹到不行為止!」之後〈BLEMISH〉音樂一開始,全場再次以甩頭回應。「I’m I’m I’m Ruder!」現場反應熱烈尖叫聲不斷之下展開〈Ruder〉,在RUKI高聲介紹下,REITA帥氣跳到踏台上彈奏。最後RUKI大叫:「Last song!〈LINDA〉!」全場瞬間進入瘋狂狀態,又跳又甩頭又拍掌氣氛非常熱烈。歌曲完結後,「Thank you 富士急!在這裡的大家最棒棒喲!我愛你!謝謝~」在RUKI的道別下,成員們帶著愉快和感謝的心情慢慢走回後台,URUHA雙手合十,KAI扔了很多鼓棍出去。

之後會場播出Guns N’ Roses版本的〈knockin’ on heaven’s door〉(按:Bob Dylan在1973年發行的名曲),但全場樂迷都意猶未盡,沒有人願意離開,全場一同拍掌大喊「encore!」成功再次將五人召喚出場。

「謝謝富士急!今天『BURST INTO BLAZE』已經是第三次了。9年前首次公開《LEECH》後到今天為止,五個人一起創作了許多東西。難過的時候也全賴這些成員才得以撐過去,比起9年前成長了,才得以站在這裡。來到這裡的大家,相信也越過了許多困難吧。感謝的心情滿滿在心中。這份心情想用音樂回饋。想繼續進化然後再一次回到這裡。15週年慶祝活動之一,能跟大家一起舉辦有夏日色彩的大活動,實在…(望天想了一想)覺得很幸福。真的,謝謝呢!雖然夏天要完結了……約定了,秋天的時候也會帶來有趣的事情,所以不用猶豫,追隨我們吧!」帶著感激的心情,RUKI的深情表白相信成功將樂團的心情傳遞給台下樂迷呢。

在隊長KAI的鼓擊帶領下,全場跟著拍子拍掌和叫喊,屏息等待樂曲再起。「送給在這裏的傢伙們!〈TOMORROW NEVER DIES〉!Come on!」然後煙花隨即在舞台右方不遠處的天空上爆發起來將!煙花爆發的響聲與台上激烈的音樂,再加上觀眾驚喜萬分的叫喊聲交織在一起,帶起了整個夏祭演出的高潮。URUHA走到花道上彈結他獨奏,台下觀眾非常興奮,無一不齊聲尖叫開花。當RUKI唱到尾段:「Tomorrow does not disappear / Don’t kill youself」,BURST INTO A BLAZE 3字樣的上方有煙花噴射,然後右邊不遠處的天空再次有大型煙花連珠爆發。全場萬人一起欣賞漫天美麗的花火,興奮的叫喊聲不斷,並為the GazettE 15週年夏日野外演出畫上完美的句點。

一輪完場後的合照及道別後,五位成員在依依不捨的氣氛下最後還是返回了後台,因為the GazettE並不會停下腳步,而是整裝待發準備下一階段:會場左右兩邊的大屏幕播出明春新專輯發行消息,以及兩場萬聖節公演——「ABYSS」和「LUCY」的宣傳短片!是次野外公演在一浪接一浪的驚喜和瘋狂尖叫聲中完結,為眾人留下美好的夏日回憶。

SETLIST
01. Nausea&Shudder
02. INSIDE BEAST
03. Filth in the beauty
04. ATTITUDE
05. GABRIEL ON THE GALLOWS
06. VORTEX
07. GENTLE LIE
08. REGRET
09. FADELESS
10. 赤いワンピース
11. Psychedelic Heroine
12. SLUDGY CULT
13. IN THE MIDDLE OF CHAOS
14. VERMIN
15. UGLY
16. HEADACHE MAN
17. 関東土下座組合

<ENCORE 1>
01. LAST HEAVEN
02. ガンジスに紅い薔薇
03. BLEMISH
04. Ruder
05. LINDA ~candydive Pinky heaven~

<ENCORE 2>
01. TOMORROW NEVER DIES

延伸連結
the GazettE LIVE IN SUMMER 17「BURST INTO A BLAZE 3」 場外報告

VROCKHK
文:DEUX@ Facebook The Heresy
編:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: