另一種視覺衝擊 最強反差萌——BAND-MAID專訪

當一般以為,人們穿上舞台上的服裝恰好能代表藝人或者音樂人表演的內涵,這五位打著「女僕」名號,身穿不同花款的女僕服的女孩卻以硬錚錚的轟音帶來最出人意表的演出——BAND-MAID。乘著五位女孩因演出再次來港,我們有機會了解更多這個稱得上「最強反差萌」的樂團。

「最初組成『BAND-MAID』的時候沒有想太多,只是想將自己喜歡的東西都放在一起。」眾所周知,樂團主腦兼主音結他小鳩ミク曾經在女僕店打工,後來組成樂團的時候,在沒有計算的情況下結合了女僕服和硬式搖滾。「對於我們來說,這打扮就像是戰鬥服一樣,同時最能夠放鬆自己,久而久之就習慣下來了呢。」即使在舞台下,小鳩說話依然帶著可愛語尾「ポー」。

打著女僕旗號,五人的女僕服亦非常細緻,成員們更表示當中展現了五人不同的個性:作為樂團主腦,主音兼結他手的小鳩穿著最正統的女僕服,正好展現了她作為靈魂人物的位置;另一主音彩姬的打扮則散發著女王風範,非常有魄力;笑容親切可人的結他手遠乃歌波亦是可愛的女僕形象,跟貝斯手MISA更接近女保鏢的帥氣冷酷形象相映成趣(SAIKI笑言是「範圍很廣的女僕」);至於鼓手廣瀨茜的服裝設計則配合其鼓手活動量龐大,方便活動,亦映襯出她活潑的一面。

五人的女僕服如此可愛,在如今「萌」元素氾濫的世代,驟眼一看可能會讓人以為BAND-MAID同樣華而不實,單純以女孩子的可愛吸引樂迷,但只要有機會到現場欣賞她們的演出,就會發現:儘管在稱為「服侍(お給仕)」的現場演出上間中加插了小鳩的可愛表演和MC,但那帥氣的硬式搖滾,可非只懂得穿上可愛衣服、在鏡頭上騷首弄姿的小女孩能演奏得到。「雖然我們穿著的是女僕服,但演奏著搖滾音樂,這種反差萌正正就是我們的武器喔。」在堅持硬式搖滾的意志背後,從五位成員各自有著喜愛、尊敬的音樂人名單可以一窺箇中原因:譬如鼓手茜由衷尊敬著マキシマムザホルモン的女性鼓手ナヲ;結他手歌波則喜愛美國前輩結他手Carlos Santana,更在訪問中表明:「一直到能有機會跟他合作為止,都要繼續堅稱!」

今次已經是樂團第二次來港演出了,問到覺得香港的樂迷怎樣的時候,小鳩認為跟日本的樂迷有相似之處:「雖然在最初開場的時候,大家臉上的表情的很COOL,不過慢慢地嗨過來之後,只要呼喚他們,大家的反應都會很高漲的呢。」另外,問到接下來有甚麼想要挑戰的時候,主音小鳩率先表示,近日得以參與來自視覺系的前輩樂團MUCC致敬專輯《TRIBUTE OF MUCC -縁 [en]-》,是BAND-MAID成軍以來從未試過的舉動,感到非常新鮮;至於另一主音彩姬則希望劍指明年能有新的發展機會呢。

VROCKHK
訪:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: