vistlip 10th Anniversary Tour「Encounter the Phantoms」~[the end of ORDER MADE]~2017/12/1 @豊洲PIT

vistlip今年渡過成團十周年的重大關口,自十月起展開七站的十周年巡迴「Encounter the Phantoms」,12月1日踏上的是本次巡迴最大型的會場--東京豊洲PIT,將2012年7月7日舉行、亦即樂團成團五周年紀念日舉行的演出「the end of ORDER MADE」重現。

This slideshow requires JavaScript.

人潮集結在豐洲PIT之中,在燈光一暗後台上熒幕便展開30秒倒數,倒數結束後一句「Are You Ready?」出現,五位團員--鼓手Tohya、貝斯手瑠伊、結他手海、結他手Yuh、主唱智便逐一在樂迷的歡聲中登場。〈B〉一曲在配有歌詞的映像中響起,為這夜掀起溫暖的序幕。其後vistlip接上同樣溫暖的〈RETRO〉,就連燈光用色都重現了五年前的面貌。台下樂迷在〈XEPPET〉的歡快旋律、〈the surface(Re:birth)〉灼熱的溫度當中躍動,盡展台上台下的一體感。

「東京愉快嗎?今天是『Encounter the Phantoms』!我們是vistlip。」「今天等待入場的時候很冷吧?(編按:據成員在台上所言,當日因事故而導致入場時間延誤)在大阪的訪店活動時,海會這樣跟樂迷說的喔。海本人要在這裡說嗎?」最後海在智的半推半就之下,即席示範:「剛才很冷吧?我們牽手吧?」馬上引下全場尖叫和掌聲!接下來又披露了Tohya成功減掉4公斤的秘話,讓大家都忍俊不禁。

接下來是一連串的爆曲:〈the wonderland from LAB.〉一響起便點燃全場,紅藍雙色燈光之中盡展氣勢;〈closed action〉〈flash back blanky〉〈Mr. Grim〉連環轟炸,智的高亢聲線、Yuh的亮麗弦音、海的吼聲、瑠伊的深沉重擊、Tohya的密集鼓點,台下已一片狂亂。歌如其名戲劇性十足的〈Drama Queen〉力度全開,智喪心的笑聲在曲終前更添瘋狂的氣息;再來的是名曲〈SINDRA〉,熒幕鐘面上的三支指針,在明亮的旋律中順逆走動。

「東京!東京!東京!很懷念呢。真的,對我們來說〈ORDER MADE〉到〈SINDRA〉是很重要的時間,做了很多事情,當中特別是我在握手的時候經常被人這樣說……並不是抱怨,不過呢,總是被說像是人偶一樣,只懂掛著微笑。相信是那時候心底抱著負面的情緒,跟大家接觸的時候太緊張,太害怕了。來到今時今日,總算能跟大家一同大笑,能演奏《ORDER MADE》這張專輯,因為有大家在,因為有願意聽我們演奏的大家在,真的非常感謝。」

延續MC的溫馨氣氛,〈PERFECT CRIME〉的愉快調子在明黃色的燈光中溫暖整個會場;〈Recipe〉的開朗律旋則有一片藍天映像伴隨,樂迷們的齊聲合唱教人感動;〈Dead Cherry〉〈偽善MASTER〉〈Hameln〉三曲有五年前的公演映像同步播放,五年前、五年後的時空彷彿重疊在一起,喚起了樂迷們的記憶。團員們退場,然後熒幕突然開始播放由海的相片剪輯而成的短片,現場一片歡笑,換了衣服的Tohya便再又登場,大玩每年在七夕公演現場才有的「熊貓、兔子、樹熊舞」,讓樂迷們笑開了懷。

在歡樂過後樂團再以狂熱籠罩全場,充滿危險氣息的三曲〈トロイ〉〈EVE〉〈Night Parade〉讓樂迷們又陷入瘋狂的髮海。在可愛風的〈Little Fabre〉緩和後,樂迷們揪出毛巾迎接〈FIVE BARKIN ANIMALS〉的來襲;攻擊力滿點的〈LION HEART〉便又緊隨而來,中間一段由海負責的說唱,瑠伊還走到台中央處發動貝斯重擊。

MC。

〈ORDER MADE〉一響起,樂迷便安靜下來傾聽著這智稱為「以我們的人生中非常重要的事情創作而成」的抒情一曲。〈-OZONE-〉在整齊的掌聲中展開,亮白的光束,彩帶在開揚明朗的旋律中降下,在樂迷的手中揮舞閃閃發亮,本編便在一片明亮之中結束。

在樂迷的熱烈呼喚下,五名成員再次登場。「今天要唱的這首歌,是一首希望可以在今後的日子在何處也能傳遞給大家的歌。今天大家的聲音很響亮,也很熱情,這首歌很能配合呢。能夠演奏這曲真的很高興,請靜心欣賞這曲。」智語畢,是夜最後一曲〈Underworld〉便在Yuh撥弄中響起,燈光照亮全場,鮮明的調子在樂迷臉上添上滿滿的笑容,五位團員帶領著樂迷手牽著手奮力一跳,為公演畫上句號。

SETLIST
01. B
02. RETRO
03. XEPPET
04. the surface(Re:birth)
05. the wonderland from LAB.
06. closed action
07. flash back blanky
08. Mr. Grim
09. Drama Queen
10. SINDRA
11. PERFECT CRIME
12. Recipe
13. Dead Cherry
14. 偽善MASTER
15. Hameln
16. トロイ
17. EVE
18. Night Parade
19. Little Fabre
20. FIVE BARKIN ANIMALS
21. LION HEART
22. ORDER MADE
23. -OZONE-
ENCORE. Underworld

VROCKHK
文:黑尾巴、異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: