Moi dix Mois 15th Anniversary ~Grand finale~Dis inferno XV 2017/12/2@新宿ReNY

在新宿ReNY的水晶燈映照下,舞台上如同古代城堡一樣的設計,一再提醒滿場懷著期盼心情的樂迷,當晚登場的將是何許人物。驀地,場內燈光一暗,歌德盛宴——Moi dix Mois成軍十五週年紀念公演,正式拉開華麗的序幕。

This slideshow requires JavaScript.

〈in paradism〉響起的同時,Hayato、Sugiya、Ryux及Mana逐一步出,台下樂迷無一不舉起魔鬼手勢迎接他們,最後現身的主音Seth揚起樂團紋樣的旗幟,正式帶來樂曲〈The Seventh Veil〉。在Mana手上的結他jeune fille X Ferrum十字發光,全場一同以手扇膜拜。「我們是Moi dix Mois!」在Seth的咆哮下,氣氛進一步推高,台上的成員們繼續帶來〈Shadows Temple〉〈Beast side〉等樂曲。交響樂、合唱和女聲獨唱等小節輪流交替,〈Twilight flower〉彷如帶領眾人前往禁忌前方的葬列奏樂,台下齊整的手扇代表了樂迷甘之如飴的心情,Seth則隨著三拍子的旋律起舞。〈silent omen〉的詭秘的小調琴音敲落在寂靜的舞台上,幾拍清脆的鈸聲劃破空間,燈光閃爍營造出緊張的氣氛,隨即導入至下一首樂曲〈The SECT〉,在Seth的嘶吼煽動下,台下不少樂迷也跟著樂曲激動地甩頭。

接近中場時間,在滿場樂迷的呼聲下溫馨的MC時間展開。「很久沒見呢?上次演出入場人數設限,相信今天在場不少人都是久違了呢。機會難逢,大家就盡情地呼喊自己喜歡的成員的名字吧!」果不期然,全場樂迷馬上甜蜜地狂呼吶喊一輪台上五位成員的名字,原先還是嚴肅聖堂般的會場瞬間被塗上粉紅。「謝謝(笑)接下來就是Mana大人的口訊時間。」在輕快優雅的小提琴SE伴樂中,Seth為Mana宣佈,當晚是稍早的忘年會(按:尾牙),並為剛過去11月生日的兩位壽星——貝斯手Sugiya及鼓手Hayato準備了一人一枝其心愛的Jack Daniel威士忌作為賀禮,兩人亦合巹交杯答謝Mana大人的心意。然後,Seth又介紹了十五週年紀念週邊商品:Moi dix Mois紋樣旗幟、Mana在ESP舉行的結他展示活動,以及2018年多場演出預定,其中當數9月8日在豐洲PIT舉行的MALICE MIZER廿五週年特別公演最為教人興奮!詳情可參閱VROCKHK相關報道。

「來吧,將封印著您的身和心的枷鎖破壞吧……將深深地蠶食了身體的枷鎖毫不留情、體無完膚地破壞吧!扯破吧!〈Détresse〉!!」莊嚴的弦樂和狂氣的節奏,將會場一口氣轉化成血紅地獄,Mana手上的結他亦換成jeune fille X Gips繼續演出。在〈Solitude〉〈forbidden〉的早期名曲二連發後,熟悉又陌生的管風琴音前奏響起——MALICE MIZER的〈真夜中に交わした約束〉,圓舞曲的節拍和華麗的現場編奏,將現場樂迷都捲進那淒美的吸血鬼故事。

當眾人還沉醉在上一刻的浪漫氣氛之際,強力的電子音將之撕成碎片,轉眼間由甜蜜的天堂墮進純粹瘋狂的地獄——〈immortal madness〉;Seth更帶動全場樂迷一同以「dix」的意思「好き」,要樂迷連續說出十次「好き」,又要樂迷說「Moi dix Mois大好きdix」,可愛又搞笑的煽動讓人見識到他們的另一面。承接上面的瘋狂氣氛,Moi dix Mois繼續帶來〈Dead Scape〉〈Material Death〉等激烈的樂曲,成員們亦不禁忘我一同跟節奏用力甩頭。「來吧,你們也拼盡全力以長在背上的翅膀,跟我們一同飛往天上吧。This song is called “Ange”。」在接近本篇終結時,帶來的是樂團第二期編曲版本的〈Ange ~D side holy wings〉,同樣莊嚴神聖,並在十五年來的時光中更加升華。

「跟你們渡過的時光真的過得特別快呢。真的非常快樂。大概這個時點,世間上時間流逝得最快的就是我們這裡吧。在演出的時候總是一邊唱著歌,一邊想著希望跟大家在一起的時光能永遠延續下去。不過,下一次我們也總能夠再次相見的……下一首歌,希望大家能一起合唱,讓現在的心情傳遞到舞台來。你們這份重要的心情,我們會收下來,反過來也讓我們回饋自己的心意給你們。來一起唱吧,Last song〈Je’laime〉。」磅礡的管風琴聲流瀉一地,然而暴烈的金屬音卻隨即掩蓋之;時而溫柔、時而狂暴的樂曲編成,就像是樂團光暗兩面性的完美體現一般,邀請眾人進入他們的世界觀。曲子結束後,大家輪流向台下謝禮離開,留在最後的Mana在回到後台前,一如既往高舉亮著紅色十字燈的結他走到舞台中間,放到地上後張開雙手敬禮,不可或缺的儀式為公演本篇劃下句號。

既然是年末公演,演出當然不會就此落幕。安歌環節,Mana暫時放下結他,穿上紅色的廣島Toyo Carp在〈deus ex machina〉打鼓助興,其他成員亦更換位置:Sugiya及Hayato分別到下手及上手位置化身結他手,暫代貝斯手的Ryux亦手持樂團旗幟助威。在最後一曲〈Night breed〉,七彩汽球從天而降,台上台下互相傳球,打成一片,為這次Moi dix Mois十五週年公演留下令人回心微笑的回憶。

Moi dix Mois 15th Anniversary ~Grand finale~Dis inferno XV
2017.12.2 新宿ReNY

SE The Pact of Silence
1 in paradism
2 The Seventh Veil
3 Shadows Temple
4 Beast side
5 Twilight flower
6 Perish
SE silent omen
7 The SECT

8 Détresse
SE L’intérieur Dix
9 Solitude
10 forbidden
11 真夜中に交わした約束(MALICE MIZER)
12 immortal madness
13 Dead Scape
14 Material Death
15 Ange ~D side holy wings
16 Je’laime
SE En lumiere

SE Destruction xxx
EN 1 deus ex machina (Mana Dr/ Hayato Gu /Sugiya Gu/ Ryux Ba /Seth Vo)
EN 2 Night breed

VROCKHK
文:異形
相片提供:Midi:Nette

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: