sukekiyo香港首演 解放「嬲り地獄」之門

由DIR EN GREY主唱京率領的sukekiyo於2月24日首次來港演出,上演本年巡迴「嬲り地獄」尾場。設下嚴格的儀規、出動投影映像、甚至前所未見地運用即時視像鏡頭,帶來視聽震撼一夜!

This slideshow requires JavaScript.

sukekiyo於2月24日星期六晚在九龍灣國際會議展貿中心MUSIC ZONE舉行sukekiyo二〇一八年公演「嬲り地獄」香港公演。是夜sukekiyo一共演出17曲,橫跨樂團歷來多張作品的收錄曲。主唱京原本已歌唱技巧多變,這次還動用到三支麥克風大玩多種效果,團員匠、UTA及YUCHI亦各自轉換運用多種樂器,盡展非凡音樂才華,加上鼓手未架建基的深沉行進,樂團完整呈現極為複雜多變的音樂性。另外尤為令樂迷在意的還有匠的器材上特別掛上了繩結吊飾與三道靈符,令以「参列」(喪禮)為主題的演出更添詭異感。

樂團這次將原裝的投影映像帶到香港之餘,其中在演出新作〈マニエリスムな冷たい葬列者〉、〈死霊のアリアナ〉等曲時,京更動用視像鏡頭,即時以臉部大特寫在投影幕上以扭曲的臉部表情、手部動作、甚至唾液表達作品,效果震撼。其中〈anima〉一曲尾聲,京在全紅的燈光中獨唱的畫面亦教人印象極為深刻。貫徹樂團一向的作風,整夜都沒有MC,就以京一句:「おやすみ(晚安)」作結,亦當然沒有ENCORE。

sukekiyo這次演出帶到香港,亦實施相當嚴格的儀規,包括禁止攜帶手提電話、開演後禁止進出。雖然未有像日本國內演出般規定樂迷穿著黑色服裝出席、不許發聲等,但大部份樂迷都穿黑服出席,開演後台下亦做到寂靜無聲,曲目轉換間也沒有以掌聲打斷,全心專注於台上聲色,展示出樂迷對樂團概念的理解與尊重,成就一次極難得的現場體驗。

SETLIST
1 黝いヒステリア
2 グニャ結論。そして血眼。
3 襞謳
4 zephyr
5 純朴、無垢であろうが
6 マニエリスムな冷たい葬列者
7 艶
8 首吊り遊具
SESSION
9 されど道連れ
10 12時20分、金輪際
11 耳ゾゾ
12 leather field
13 dunes
14 死霊のアリアナ
15 vandal
16 anima
17 嬲り

VROCKHK
文:黑尾巴
攝:尾形隆夫

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

One thought on “sukekiyo香港首演 解放「嬲り地獄」之門

Leave a Reply

%d bloggers like this: