最狂音樂節LUNATIC FEST. 2018 DAY 1現場報告

由LUNA SEA第二度主辦的「LUNATIC FEST. 2018」於今年6月23至24日一連兩天在幕張メッセ。首日戰事便已雲集一眾當今勁旅,包括GLAY、DIR EN GREY、SID、GLIM SPANKY、back number、ACE OF SPADES、THE BONEZ、女王蜂、coldrain,令人目不暇給、稱之最狂音樂節絕不為過的盛事堂皇展開。

This slideshow requires JavaScript.

大早上的會場已擠滿了樂迷,是日率先在MOTHER STAGE現身的是LUNA SEA以早期團名的分身LUNACY。舞台染滿血紅,踏著登場音樂BAUHAUS樂團經典〈King Volcano〉的節拍,團員逐一以全黑的造型現身舞台,瞬間便引來哄動。各人就位,SUGIZO的結他嘶叫劃破空氣,開場的是樂團1989年12月、那尚是卡式錄音帶時代所推出的第二首作品〈SHADE〉,急逼的節奏,詭秘的氛圍,瞬間俘虜台下。接踵而至的是更急更狂的〈SYMPTOM〉,RYUICHI的嘶吼把台下情緒進一步拉緊。還來不及喘氣,J的弦音便重重地爬行起來,真矢的行進、INORAN的撥弄、SUGIZO的張狂、RYUICHI的穿透力,逐一注入此曲——〈NIGHTMARE〉,濃厚的戲劇張力、哥德的黑暗味道凝住了全場的呼吸,至尾聲,照亮團員身姿的燈光逐一滅下,各部份便逐一退場,直至還原到只剩下J的弦音收結。

This slideshow requires JavaScript.

緊接在MOON STAGE登場的是上屆「LUNATIC FEST.」也有參演的Metalcore勁旅coldrain,甫上場便以大熱作〈TO BE ALIVE〉猛烈轟炸,主唱Masato號令著:「瘋狂起來吧!」氣勢逼人!其後〈ENVY〉〈24-7〉等較近期作品繼續將現場升溫,直至稍緩的〈GONE〉前奏響起,全場便隨著Katsuma的鼓點拍著手,Masato歌著失去所愛的痛楚和掙扎,穿透樂迷的心。兩首名作〈NO ESCAPE〉〈THE REVERATION〉連環侵襲,就在台下陷入一片狂亂之時,coldrain的環節便告終。

This slideshow requires JavaScript.

女王蜂四位成員身穿最新的紅黑色調造型,艷壓全場姿態登場。〈金星〉幾首輕快的Funk調子之中,主唱アヴちゃん踏著一雙高跟鞋,隨著節奏扭動腰肢,一連幾首曲子盡展變幻自在的音域,教人難分雌雄。其後樂團請出了主人家LUNA SEA貝斯手J,事實上J一直非常喜歡女王蜂,此前雙方更曾在去年4月的音樂節「THE GREAT ROCK’N’ROLL SEKIGAHARA 2017」上組成過合作樂團「J王蜂」呢,J加入了玩味十足的一曲〈デスコ〉,為此曲注入了激烈的重量。女王蜂再先送上最近成為了新一季《東京喰種Re:》片尾曲的新作〈HALF〉。女王蜂送上的最後一曲是極具個性之作〈告げ口〉,音樂充滿詭異的宗教感,如控訴又如嘲弄的瘋狂嘶吼,又如自言自語般的低吟讀白,場景光怪陸離,震撼全場。

This slideshow requires JavaScript.

LOUD系樂團THE BONEZ上場,才三十出頭的團員們早以搖滾老骨般的熟練功架輕鬆駕馭全場,三首來自新專輯《WOKE》的新曲〈Until you wake up〉〈Bird〜people with wrings〜〉〈Rude Boy〉既有淡淡哀愁,卻又充滿正面訊息,主唱JESSE說:「J邀請了我們來這個音樂節。不想看到奇蹟嗎?從未看過的事物,不想看看嗎?」JESSE感謝這次LUNA SEA貝斯手J邀請參演,並迎來J登上舞台,一起送上大熱作〈Hey, You〉。此後再送上新專輯收錄作〈SUNTOWN〉,JESSE更走下舞台騎在樂迷的肩上引領全場一起揮手,最後一曲〈Thread & Needle〉在全場合唱之中結束。

This slideshow requires JavaScript.

由GLAY結他手HISASHI、EXILE成員TAKAHIRO領軍的ACE OF SPADES上場,這次相隔兩年再為著這次「LUNATIC FEST. 2018」再登上舞台,〈WILD TRIBE〉〈TIME FILES〉二作流行感滿溢的曲風,注入了搖滾的重量,抓到關鍵的平衡感。〈Louder〉一曲更有LUNA SEA結他手INORAN加入與HISASHI對彈,台下樂迷都興奮地跟著重拍揮拳。最後一曲是〈 JUST LIKE HEAVEN〉,極具張力令人印象深刻。

This slideshow requires JavaScript.

MOON STAGE染色一片靛藍,back number以〈青い春〉開場,主唱清水依与吏清爽的聲線歌著的流麗的旋律,輕快的節奏與鮮活的歌詞輕撫全場。〈クリスマスソング〉前奏一響起便教全場驚呼起來,這首曾打上ORICON第2位、電視劇《朝5晚9》主題曲確是膾炙人口之作。其後樂團繼續送上〈瞬き〉〈SISTER〉〈高嶺の花子さん〉等抒情曲,全場也屏息。貝斯手小島和也表示,上次「LUNATIC FEST.」時是以樂迷SLAVE的身份來觀戰的,而清水依与吏亦代表樂團表達謝意:「能出場真的是光榮,真的很開心。」

This slideshow requires JavaScript.

由女主唱松尾レミ與結他手亀本寛貴組成的GLIM SPANKY,兩名成員都是90後,年紀輕輕卻吸取了許多前輩音樂人的元素,作品帶有絲絲復古味道,〈アイスタンドアローン〉〈END ROLL〉〈怒りをくれよ〉幾曲開來已盡展爆發力。松尾レミ表示兩年前SUGIZO突然去看他們的演出,因而開始與SUGIZO交流,雙方雖然成長於不同年代,但卻喜歡著同樣的音樂,現在是要好的朋友。此時SUGIZO便登場合演了一曲〈愚か者たち〉。最後,樂團還特意送上出道前的初期作品〈大人になったら〉,換成木結他的音色,以此較為舒緩的一曲作結。

This slideshow requires JavaScript.

接下來登場的是SID,作為新一代人氣視覺系樂團,團員們在台上使出渾身解數,結他手Shinji以木結他伴隨送上溫柔的一曲〈青〉;然後是輕快活潑的〈V.I.P〉,獲得台下樂迷熱烈和應。「獲邀參與這個盛大的活動,非常感謝。飽含對LUNA SEA成員的敬意與感謝……」マオ這樣說著,樂團便開始奏起LUNA SEA名作〈I for You〉,唱到中途,LUNA SEA主唱RYUICHI更登場,與マオ並肩一起獻唱這首橫跨廿載的名曲。一曲既終,マオ更大呼緊張:「得到最美好的回憶了!之後我要放輕鬆好好享受一番(笑)」然後接連送上〈嘘〉〈夏恋〉〈眩暈〉等大熱作品。

This slideshow requires JavaScript.

音景先至,DIR EN GREY成員在幽幽的燈光中逐一登場,以最新單曲〈人間を被る〉掀開序幕,熒幕上播放著MV畫面極具衝擊性。一連幾首激烈的經典作〈Sustain the untruth〉〈THE FINAL〉〈audience KILLER LOOP〉,時而撕心裂肺的嘶吼、時而高亢嘹亮如女音的歌聲一再衝擊耳膜,台下已混亂得如人間煉獄。此時,陌生的前奏響起,是題為〈Ranunculus〉的新曲,京聲線的張力穿透會場。〈孤独に死す、故に孤独。〉、〈VINUSHKA〉連環而至,赤紅灑遍,DIR EN GREY的舞台顯得更為怪異瘋狂。此時難得說話的京留下是夜唯一的話:「最後…」然後送上去年推出的作品〈詩踏み〉。

This slideshow requires JavaScript.

是日重頭戲之一的GLAY終於登場,不愧舞台王者的風範,〈サバイバル〉〈coyote,colored darkness〉〈VERB〉三首快曲就輕鬆把會場炒熱。此時熒幕亮出歌詞字幕,是膾炙人口的名作〈HOWEVER〉,不少樂迷輕輕伴著TERU高唱著這感人的一曲。然後樂團請出稍早前才演完ACE OF SPADES部份的TAKAHIRO一起合唱〈BELOVED〉,可謂是世紀合作。然後響起的是〈シン・ゾンビ〉,樂團每次演這首歌都在中間加插驚喜,例如在港台公演時就加入了〈X〉,這次來到「LUNATIC FEST.」當然要向主人家致意,加入了LUNA SEA作品〈FATE〉的一段。

沒想到之後的驚喜還陸續有來——在〈SHUTTER SPEEDSのテーマ〉一曲登場的是SID貝斯手明希;〈彼女の“Modern…”〉找來的竟是另一EXILE成員NESMITH,原來NESMITH原本只是來現場玩樂、看看隊友TAKAHIRO而已,就臨時被邀上場了;然後樂團還再邀請了SUGIZO上場合演LUNA SEA名作〈誘惑〉,教樂迷非常滿足。

This slideshow requires JavaScript.

終於快要到壓軸上場的時刻,會場都瀰漫著一片興奮的氣氛。演出尚未正式開始,卻有一位紅髮鼓手在真矢的熒光鼓座上出現,不少樂迷當下就認出了——那是元SIAM SHADE、現BULL ZEICHEN 88及戦国時代的鼓手淳士!人所共知,淳士曾跟隨過真矢習鼓,可說是真矢的入室弟子,這晚他再如昔日般替真矢檢查鼓組,還在觀眾的呼喊中秀了一小段鼓技。而事實上,此後整節LUNA SEA的演出淳士都跪坐在真矢的背後,同步做著敲打的動作,彷彿仍在那個隨真矢學習的時代。

月光奏鳴曲徐徐流瀉,深藍染滿會場,迪士高球編織著旋轉的星空,LUNA SEA成員逐一登上舞台,直至五人就位,悠揚的古典琴音便戛然言之,取而代之的是LUNA SEA去年底推出的新專輯收錄作〈Hold You Down〉那蓄勢待發的前奏,雖是新曲,但在場樂迷還是自然的隨著節拍拍掌和應。隨後便是大熱作接連上場--INORAN的遊樂時間〈TONIGHT〉、真矢滿載玩味的鼓點引來〈Déjàvu〉、貝斯手J大放異彩的〈JESUS〉、SUGIZO展現霸氣弦音的〈Rouge〉、RYUICHI聲線征服全場的〈gravity〉,每一首都教人懾服於LUNA SEA的現場實力。

此時會場燈光一沉,然後INORAN的木結他輕輕撥弄,SUGIZO的弦音幽幽歌著,是另一新曲〈閽火〉,這首在此前的全國巡迴上已被樂迷譽為新專輯中現場震憾力最高之作,在火把搖曳的光影中穿透會場。其後再是一連串必唱的經典作的大放送--〈I for You〉〈DESIRE〉〈TIME IS DEAD〉〈ROSIER〉〈WISH〉,曲終之際,全場氣氛已到達沸點。

Session

音樂節的ENCORE環節,LUNA SEA邀請參演樂團的樂手上台合演一曲〈BELIEVE〉。GLAY全員、DIR EN GREY的Die和薰、SID的マオ、ACE OF SPADES的TAKAHIRO和TOKIE、THE BONEZ的JESSE、back number的小島和也等樂手都有登場。曲到中途,原本打著鼓的淳士還再把鼓座交回師父真矢呢。「LUNATIC FEST. 2018」第一日的戰事就此告終。

LUNATIC FEST. 2018 DAY 1 SETLIST

  1. SHADE
  2. SYMPTOM
  3. NIGHTMARE
  1. TO BE ALIVE
  2. ENVY
  3. 24-7
  4. GONE
  5. NO ESCAPE
  6. THE REVELATION
  1. 金星
  2. ヴィーナス
  3. 売春
  4. デスコ
  5. HALF
  6. 告げ口
  1. Until you wake up
  2. Bird〜people with wrings〜
  3. Rude Boy
  4. Hey, You
  5. SUNTOWN
  6. Thread & Needle
  1. WILD TRIBE
  2. TIME FILES
  3. Looking for
  4. Louder
  5. SIN
  6. JUST LIKE HEAVEN
  1. 青い春
  2. MOTTO
  3. クリスマスソング
  4.  瞬き
  5. SISTER
  6. 高嶺の花子さん
  1. アイスタンドアローン
  2. END ROLL
  3. 怒りをくれよ
  4. 闇に目を凝らせば
  5. 愚か者たち
  6. 大人になったら
  1. V.I.P
  2. I for You
  3. 夏恋
  4. one way
  5. 眩暈
  1. 人間を被る
  2. Sustain the untruth
  3. THE FINAL
  4. audience KILLER LOOP
  5. 新曲
  6. 孤独に死す、故に孤独。
  7. VINUSHKA
  8. 詩踏み
  1. サバイバル
  2. coyote,colored darkness
  3. VERB
  4. HOWEVER
  5. BELOVED
  6. シン・ゾンビ
  7. COME ON!!
  8. SHUTTER SPEEDSのテーマ
  9. 彼女の"Modern・・・
  10. 誘惑
  11. XYZ
  1. Hold You Down
  2. TONIGHT
  3. Dejavu
  4. JESUS
  5. Rouge
  6. gravity
  7. 闇火
  8. I for You
  9. DESIRE
  10. TIME IS DEAD
  11. ROSIER
  12. WISH
-ENCORE- BELIEVE(Session)

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: