金屬音樂風潮不滅——訪問大村孝佳

當今日本音樂界中數一數二的結他手大村孝佳,獲邀即將在下週三來港參與工作坊,向本地金屬樂迷推廣日本品牌ESP結他及即場演奏,展現「神BAND」級數的結他實力!在他來港之前,VROCKHK編輯部誠邀作電郵訪問,其中特別談及他有份參與的兩個視覺系樂團——C4以及UROBOROS。

<Source:TOMLEE Official>

你心目中的結他英雄是哪一位?

DOKKEN的George Lynch先生。

曾經在Twitter上流行一時的「構成我的九張圖」遊戲,當中你推舉了GLAY的《REVIEW-BEST OF GLAY》、Laputa的《麝〜ジャコウ〜香》、MALICE MIZER的《La Collection merveilles》、L’Arc〜en〜Ciel的《HEART》、河村隆一的《Love》等等,與視覺系的關系匪淺。可以選出其中一張作品,跟我們細談為你帶來了哪方面的影響嗎?

每一張都是非常優秀的作品,只選一張實在非常困難呢。
日本樂團獨有的概念部份、整張音源或者單一樂曲而言的音樂性部份、主唱的歌唱法等等,這些令人感受到文化的部份始終會帶來影響,如今依然在我的血液內鮮明地殘留下來。

你與TOKI、Junji及Tomoi等來自視覺系界的音樂人前輩組成C4,其中Junji及Tomoi更是Laputa的成員。跟他們組團有甚麼感受?

最初當然是非常興奮,感覺猶如做夢一樣。
能夠做音樂之餘更能跟一直以來所憧憬的人一起共事,真的非常幸福呢。
加入C4已經七年,現在作為樂團的一員,會思考到底我能夠做到甚麼,作為後輩可以怎樣報恩。非常享受共處的時間呢。

承上題, C4未來有甚麼活動計劃?

今年初經歷藤岡(幹大)的事情(按:去年底觀測天象時,不慎從高處跌落,經過治療,在2018年1月5日夜晚離世),除了舉辦追悼演出之外,目前先集中精神專注我們所能做的事情。
C4近日會再有新動向,亦在思考新曲和現場公演。

視覺系樂迷對於UROBOROS的未來動向亦感興趣,不過樂團亦自2016年中以來未有新動向,未知將來是否有機會再次展開活動?

可能性的話,可能有,亦可能無。這一點並非我所能明言呢。

<Source:Tom Lee Music>

作為炙手可熱的樂手,曾先後獲邀為多個音樂單位支援演出,至今最難忘的是哪一個單位?

最辛苦的是跟Marty Friedman的歐洲巡迴演出。
不過,正正因為很辛苦,所以有很多美好的回憶,能夠對於自己的演奏風格、現場演出建立自信,也是拜該次巡迴所賜呢。

有不少人認為金屬音樂已經過時,你認為現在世界上的金屬音樂風潮有甚麼轉變嗎?

能夠感動人心的事物,我認為不會過時。
我所愛好的金屬音樂、結他技法,在我心目中從來沒有過時。
對於當下流行的風格或者類型,從來沒有受其左右,我的音樂性和演奏也不會因此而改變,對於風潮,並沒有特別在意。

今次應邀來香港舉行工作坊,可以預先透露將會為本地金屬及電結他愛好者帶來的分享內容嗎?

基本上在這次工作坊希望讓大家知道ESP這個日本結他品牌的有趣之處,能夠藉此讓大家接觸ESP、重新認識結他的樂趣就好了。

最後,請向《VROCKHK》讀者打招呼。

久違地能在香港演出,還獲邀訪問,我真的是非常幸運呢。非常期待能跟支持我的大家見面。

活動資訊
ESP Guitar Clinic by TAKAYOSHI OHMURA 大村孝佳結他工作坊
表演者: 大村孝佳 Takayoshi Ohmura
日期: 2018年7月18日 (星期三)
時間: 晚上七時三十分
地點: 通利演藝廳 (九龍灣 MegaBox 12樓)

*留座名額已滿

VROCKHK
訪:VROCKHK編輯部

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: