最狂音樂節LUNATIC FEST. 2018 DAY 2現場報告

由LUNA SEA第二度主辦的「LUNATIC FEST. 2018」於今年6月23至24日一連兩天在幕張メッセ。次日戰況依然激烈,演出陣容非常鼎盛:THE ORAL CIGARETTES、OLDCODEX、lynch.、MUCC、大黒摩季、AA=、BRAHMAN、LOUDNESS、YOSHIKI,跨越世代與樂種的人馬都齊集一堂,最狂音樂節繼續狂熱燃燒。

This slideshow requires JavaScript.

「LUNATIC FEST. 2018」第二天會場仍是一大早就熱鬧非常,LUNA SEA以早期團名LUNACY在MOON STAGE上場,再度為本日演出開場。與前一天同樣踏著BAUHAUS樂團經典〈King Volcano〉登場音樂,身穿著全黑造型亮相,這天由J的轟音撕開帷幕,真矢緊密敲著節拍,襲來的是樂團首張專輯收錄作〈CHESS〉,滿滿的狂野味道,緊追不捨的節奏,引爆熱烈的氣氛!再來的是更早期之作--樂團1989年推出卡式錄音帶DEMO的收錄曲、一直到2010年才CD化的一曲〈SUSPICIOUS〉,短短的一曲已盡展樂團狂氣。下一曲是收錄在同一張DEMO的〈SEARCH FOR REASON〉,全前奏甫響起,樂迷已屏息迎接的張力侵襲,SUGIZO與INORAN兩柄結他以質感截然不同的弦音穿插,J徐徐加入重力,真矢催生著一次又一次爆發,鮮紅的燈光之中,RYUICHI的聲線壓倒全場,穿透力讓人毛管倒豎。

This slideshow requires JavaScript.

THE ORAL CIGARETTES登場,一連幾首作品〈カンタンナコト〉〈CATCH ME〉〈容姿端麗な嘘〉等都有著具個性的曲風,結他的編排尤其亮眼,主唱山中拓也的聲線亦具辨識度,輕易引領觀眾進入熱烈氣氛,難怪成為近年橫掃各大音樂節舞台的新勢力。主唱山中拓也特別提到,一直很希望能參演「LUNATIC FEST.」,這次受到SUGIZO邀請參演很榮幸,說到自己正是聽著這些音樂長大時更一度哽咽,獲全場樂迷拍掌鼓勵,場面溫馨感人。然後是人氣大熱作〈狂乱 Hey Kids!!〉與及〈BLACK MEMORY〉,節奏明快,旋律性高,台下觀眾亦投入躍動和應,令人留下深刻印象。

This slideshow requires JavaScript.

由聲優鈴木達央以Ta_2名義與畫家YORKE.所組成的樂團OLDCODEX一出場便煽動著全場樂迷:「LUNATIC FEST.!Jump!Jump!」送上〈Feed A〉〈Driedup Youthful Fame〉等具街頭感的爆音,在Ta_2嘹亮的歌聲中,YORKE.即席便在大型畫版上塗鴉。Ta_2說,樂團結成九年間經歷過好幾次危機,那時候幸有前輩扶持,「想在這裡一起演出前輩寫的曲子!」在這樣的介紹下正是2012年為OLDCODEX專輯《CONTRAST SILVER》操刀〈HEAVEN〉一曲的INORAN!兼具OLDCODEX的街頭粗野感與INORAN那帶歐美風的玩味,會場氣氛高漲,INORAN不但親吻了Ta_2的額頭,還拿起噴漆罐在YORKE.的大作上添了一筆。

This slideshow requires JavaScript.

今年強勢踏入十三周年的lynch.,五鴉甫登場便以一曲〈EVOKE〉極強的轟音發動台下Headbang,氣勢壓倒全場。下曲一響起的是LUNA SEA的經典作〈SLAVE〉(編按:SLAVE亦是LUNA SEA樂迷的稱呼),眾所周知lynch.成員本身亦豪不掩飾,亦不難發現LUNA SEA對其作品的影響,由他們來演繹此曲實極具意義,主唱葉月表示:「作為因LUNACY而搖滾覺醒的人,站上這個舞台上實在很自豪。」下一曲前奏響起之時LUNA SEA貝斯手J便步出舞台,樂迷們都驚喜尖叫,因為此曲正是去年樂團於貝斯手明徳不在籍期間找來J一起合作的作品〈TRIGGER feat. J〉!J還特意走到明徳的身邊高興地摸了摸他的頭,彷彿在祝福歸來的孩子一樣,離開舞台前還輕輕擁抱了一下葉月,令平日霸氣非常的葉月也喜上眉梢。其後樂團繼續攻勢,除了堪稱代表作的〈GALLOWS〉外,竟然還送上了早期作品〈pulse_〉,最後則以近年大熱作〈CREATURE〉作結。葉月離開舞台前還不忘介紹下一隊登場的前輩——MUCC呢。

This slideshow requires JavaScript.

剛在二十周年後小休復出的MUCC以今數計時開場,數到零之際便是新曲〈TIMER〉的計時炸彈引爆全場之時。〈G.G〉是樂迷行軍之時,整齊的拍掌、和應,轍底的一體感。唱到〈KILLEЯ〉一曲,主唱逹瑯還與結他手ミヤ還刻意在間奏加插了LUNA SEA名曲〈Rosier〉的一句入曲致敬。其後MUCC以溫暖柔和的〈ハイデ〉一曲再迎下一波轟炸——〈蘭鋳〉,全場在逹瑯的號召下蹲下,重拍再來之時便躍起再折腰,台下已陷入狂亂。最後一曲是另一首近日新作〈生と死と君〉

This slideshow requires JavaScript.

搖滾歌姬大黒摩季即將登場,卻先在Sound Check時聽到LUNA SEA鼓手真矢的招牌笑聲。是的,大黒摩季這次在「LUNATIC FEST.」上場令一眾樂迷極為關注的是,曾經長期為大黒摩季當支援班底的真矢又會為其坐陣!連連送上〈熱くなれ〉〈永遠の夢に向かって〉〈夏が来る〉等名作,大黒摩季嫻熟的演出輕易駕馭全場,台下樂迷也自然而然地跟著熟識的樂句哼唱。「明年就要50歲了又如何,我是今天唯一的女性參演者。是紅一點呢!」大黒摩季笑著說,連鼓座上的真矢也跟著笑嘻嘻的。最後一曲是家傳戶曉的〈ららら〉,大黒摩季邊揮手邊帶動全場大合唱,還走到每一個樂手身邊跟其合唱,歌聲一直迴盪直至曲終。

This slideshow requires JavaScript.

接在溫暖感人的大黒摩季之後,氣份卻是一百八十度大轉身--AA=由上田剛士領軍,陣中每一個樂手都是重量級人馬,甫登場的一曲〈無題〉以撼動全場的電子音牆壓制全場。揉合了搖滾的粗野與電子的狂暴,極具工業味的轟音炸裂台下每一顆心臟,〈2010 DIGitoTALism〉〈GREED . . .〉〈Such a beautifl plastic world!!!〉等幾曲過去,最後一曲是〈FREEDOM〉,上田剛士介紹這次邀請AA=參演的LUNA SEA貝斯手J登場,原本已爆炸力十足的一曲再添上縱火狂貝斯的重量,台下已被炸得體無完膚。

This slideshow requires JavaScript.

熒幕上亮出BRAHMAN的樂團標誌,大象的意象尤有宗教民族感,在銅鈸的響聲中,成員逐一踏上尚未被照亮的舞台,然而黑暗人多出了一人的身影--飄逸的衣擺與瘦削的身軀,光憑輪廓就判別出SUGIZO的身姿!〈初期衝動〉的吶喊響轍全場,TOSHI-LOW說:「一瞬間便可以打破樂種的壁壘。10年前?20年前?才不知道呢。此時此地很重要。『LUNATIC FEST.』,BRAHMAN要開始了。」BRAHMAN緊接以多首作品包括〈賽の河原〉〈BEYOND THE MOUNTAIN〉、新曲〈AFTER-SENSATION〉〈警醒〉一直燒滾現場,TOSHI-LOW亦已乘著觀眾到達會場二柵後。

此時響起的是樂團寫於東北震災後的一曲〈鼎の問〉,熒幕上亮出經歷震災後的東北映像。TOSHI-LOW在人群中開始訴說著種種,當中提及約4、5年前跟SUGIZO在福島飲酒達旦,那時問起SUGIZO會不會去那家TOSHI-LOW在震災後於東北興建的LIVE HOUSE(編按:石巻ブルーレジスタンス,一個容量只有150人的小小音樂場地),結果SUGIZO還真的去了兩次,一次是SUGIZO自己的演出,一次是X JAPAN的演出(編按:該場演出為東北震災籌款),TOSHI-LOW說:「完成約定的男人,我覺得特別帥。因此今天,我來完成約定!」一番話獲得全場熱烈掌聲。然後SUGIZO默默登場,以小提琴的弦音加入〈滴月の夕〉一曲,台下不少樂迷感動落淚。

This slideshow requires JavaScript.

元祖級重金屬大團LOUDNESS登場。堪稱教祖級數的實力,早於1981年出道、1983年起已經嘗試挑戰海外演出,甚至是首支被美國唱片公司簽下的日本樂團,地位舉足輕重。啟蒙多少日本搖滾樂手的LOUDNESS,是X JAPAN已故貝斯手TAIJI自幼仰慕著的前輩,甚至在脫離X後短暫獲邀加入過此團。LOUDNESS送上技術含量極高的演出——〈SOUL ON FIRE〉一上場已盡顯功架,多首作品都有著濃農的經典重金屬味道,名作〈CRAZY DOCTOR〉結他手高崎晃技驚四座,即便在場的年輕樂迷未必認識此曲,也無不為其桌絕的技術驚嘆。

This slideshow requires JavaScript.

X JAPAN隊長YOSHIKI今次單人匹馬參戰,一上場就送上LUNA SEA慣用的登場音樂〈MOONLIGHT SONATA〉, 這首出自YOSHIKI最喜歡的音樂家之一貝多芬的之手的第14鋼琴奏鳴曲。然後熒幕上開始播出最近1映的HIDE紀錄片〈HURRY  GO ROUND〉當中的訪談川段,下一秒YOSHIKI指尖便敲出HIDE作品〈HURRY GO ROUND〉的旋律,HIDE的聲音唱著熟悉的樂句卻是陌生的節奏,原來這次所採用的HIDE聲軌就是那未公開的版本,教不少台下樂迷感動落淚。

然後接下來是連串是亮的合作——跟SUGIZO與GLAY主唱TERU合演X JAPAN的一曲〈SAY ANYTHING〉;歌者Katie特意由美國赴日獻唱〈MIRACLE〉;LUNA SEA主唱RYUICHI主唱古典版的〈紅〉;邀得RYUICHI、SUGIZO、TERU、ミヤ、逹瑯世紀跨刀acoustic版的〈X〉。中間還有一段布趣的小插曲:LUNA SEA鼓手真矢竟然以拉麵店員形象出場為眾人送上外賣拉麵,場面非常惹笑。此後YOSHIKI再接連送上三首X JAPAN名作〈WITHOUT YOU〉、〈ART OF LIFE〉、〈ENDLESS RAIN〉,台下一片嗚咽。

This slideshow requires JavaScript.

會場上空的迪斯高球再次映照出旋轉的星空,月光奏鳴曲響起,便是LUNA SEA登場的時候。「Eins, Zwei, Drei, Vier…」RYUICHI以德語數著,〈LOVELESS〉潛行會場,接連另外兩首經典作〈ROSIER〉〈Dejavu〉,一開始就以力壓全場的熱度宣示主場的氣勢。其後新曲〈誓い文〉與較少在現場演的〈Sweetest Coma Again〉都教樂迷眼前一亮。在張力全開的〈IN SILENECE〉過後三拍子便響起,SUGIZO的小提琴音在深藍中迴旋著,樂迷指揮〈Providence〉幽幽的行進。

突然傳來熟識的鋼琴--是X JAPAN的經典作〈Forever Love〉主旋律,此時YOSHIKI與他的水晶琴便再度從舞台底下升出,此時響起〈I for you〉的前奏,原本由SUGIZO結他負責的線條改由YOSHIKI的琴音替代,為這首超經典作賦與嶄新的感動。一曲既終,YOSHIKI笑著說,這次竟是首次以個人夠義與LUNA SEA全團合作,「以後不如以鋼琴加入LUNA SEA吧?」其後LUNA SEA再送上新曲〈BLACK AND BLUE〉,現場溫度再升高,緊接〈PRECIOUS…〉〈TONIGHT〉,全場陷入是夜最狂的狀態。「I Wish!」樂迷一躍,銀色的彩帶漫天而降,定番的最後一曲〈WISH〉作結。

Session

本日ENCORE亦以session形式進行,參加的樂手由RYUICHI逐一介紹登場--背著「Yellow Heart」出場的YOSHIKI、大黑摩季、MUCC全員、lynch.全員、THE ORAL CIGARETTES主唱山中拓也等都有參加,就連不是今天參演的GLAY主唱TERU、DIR EN GREY薰和Shinya,甚至SIAM SHADE的栄喜都有現身,實在教一眾樂迷驚喜!

是夜的合演曲是主人家LUNA SEA代表作之一〈STORM〉,X JAPAN、LUNA SEA、GLAY成員齊集的舞大有「無敵BAND」的視感,不單前輩們玩得高興,仰慕著LUNA SEA成長的後輩們也玩得非常開心,薰竟然一口就親上了過去給他擁抱的SUGIZO,可愛的Shinya在鼓座背後舉著真矢最喜歡的叮噹布偶,葉月嗓子開足火力跟RYUICHI並肩唱著,satoち興奮地拿著毛巾滿台跑。暴風般的一曲在歡快的氣氛中結束,台下也如被吹襲過一樣,「LUNATIC FEST. 2018」圓滿結束。

LUNATIC FEST. 2018 DAY 2 SETLIST

  1. CHESS
  2. SUSPICIOUS
  3. SEARCH FOR REASON
  1. カンタンナコト
  2. CATCH ME
  3. トナリアウ
  4. 容姿端麗な嘘
  5. 狂乱 Hey Kids!!
  6. BLACK MEMORY
  1. Feed A
  2. Driedup Youthful Fame
  3. Deal with
  4. Eyes in chase
  5. HEAVEN
  6. Growth Arrow
  1. EVOKE
  2. SLAVE (LUNA SEA cover)
  3. TRIGGER feat. J
  4. GALLOWS
  5. pulse_
  6. CREATURE
  1. TIMER
  2. G.G
  3. KILLER
  4. ハイデ
  5. 蘭鋳
  6. 生と死と君
  1. 熱くなれ
  2. チョット
  3. あなただけ見つめてる
  4. 永遠の夢に向かって
  5. Because...you
  6. 夏が来る
  7. いちばん近くにいてね
  8. Anything Goes!!
  9. ら・ら・ら
  1. 無題
  2. 2010 DIGitoTALism
  3. posi-JUMPER
  4. GREED . . .
  5. Such a beautifl plastic world!!!
  6. The Klock
  7. FREEDOM
初期衝動 02. 賽の河原 03. SEE OFF 04. BEYOND THE MOUNTAIN 05. AFTER-SENSATION 06. 雷同 07. ANSWER FOR… 08. 警醒 09. 鼎の問 10. 満月の夕 11. 真善美
  1. SOUL ON FIRE
  2. I'M STILL ALIVE
  3. CRAZY NIGHT
  4. BLACK WINDOW
  5. IN THE MIRROR
  6. CRAZY DOCTOR
  7. S.D.I
  1. MOONLIGHT SONATA 〜YOSHIKI / HIDE talk video〜
  2. HURRYGO ROUND
  3. SAY ANYTHING
  4. MIRACLE
  5. KURENAI
  6. X
  7. WITHOUT YOU
  8. ART OF LIFE
  9. ENDLESS RAIN
  1. LOVELESS
  2. ROSIER
  3. Dejavu
  4. 誓い文
  5. Sweetest Coma Again
  6. IN SILENCE
  7. Providence
  8. I for You
  9. BLACK AND BLUE
  10. PRECIOS...
  11. TONIGHT
  12. WISH
-ENCORE- STORM(Session)

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: