LM.C主唱maya兼職經驗專訪翻譯

最新推出新專輯《FUTURE SENSATIO》並快要來香港演出的LM.C主唱maya接受求職網站的專欄訪問,談到自己昔日在現場演出會場兼職時的有趣往事,原來竟然跟LUNA SEA有關!?VROCKHK編集部在此送上該篇專訪中文翻譯。

<Souce:TOWN WORK>

以「新世紀型電子搖滾」為概念,發揮Synthesiser的特徵疾走感滿載的樂曲、呈現廣闊音樂性的搖滾組合LM.C,新專輯《FUTURE SENSATIO》於8月8日推出!主唱maya自小學時代開始已認識到樂團的魅力,向其打聽有關當演出會場佈置行業兼職的經驗。

演出會場的佈置是,由什麼都沒有的地方製作成能夠欣賞的貴重現場

——以前做過怎樣的打工呢?

最初都是助手、本地美容院或市場之類的兼差,然後進了樂團演出制作公司呢。事實上此前所有的兼職都是親友介紹的,履歷表或面試什麼都不需要……。因為想要的東西都有人會買給我,所以並不是想要錢而工作。當中,高校生的時候當演出會場佈置非常愉快,得到相當多前所未有的經驗,覺得做了真好呢。

——maya高校生的時候自己也開始玩音楽了嗎?

小學生的時候開始對樂團感到興趣,中學便開始彈結他。中學的時候雖還未組成樂團,但已經很喜歡音樂,對於演出會場佈置這工作,現在回想,當時的心情是作為用家想著「想去看這種演出」這種感覺呢。

——演出佈置是怎樣的工作呢?

當時大家在現場都不會喊名字,是「打工君」這樣喊著。分早班和晚班,早班是早上搬入(器材)的時間開始組裝舞台的「一日工作」,晚班則主要是保安與及演出後的收拾。

——maya是做早班還是晚班呢?

既然都是要做的話,那時候比較喜歡早上開始好好地進去工作。當時的自己還沒有在Live House演出過,看見「由什麼都沒有的地方開始做起」真的很享受。還有,制作演出的人們熱量也很厲害呢!

打工君開腔!?響徹大廳的Snare Drum之聲至今難忘

——有什麼留下印象的事情嗎?

有一件小事情呢,燈光檢查的時候會站在樂手演奏的位置「演習」,我是坐在鼓手位置的。當時雖然有在彈結他,家裡也有鼓組,不過心想「專業的鼓組真漂亮很厲害呢」,稍稍用手打了幾下,snare drum的聲音當下便響徹大廳內。當時的狀況,是寬廣的會場裡區區一個打工君竟然發出聲音(笑)雖然沒有被遷怒,但是好像「哎呀,打擾到了嗎?」那個大廳裡迴響的聲音仍殘留在記憶裡。

——相當難得的體驗呢。

確實呢(笑)。此後雖然是其他現場的事情,當時很喜歡LUNA SEA,踫巧被分配到SUGIZO的位置時說了句「我喜歡唷」,roadie便一瞬間把結他掛在我肩上。因為是三頸的黑色結他(編按:ESP為SUGIZO製作的Esp Pr -Triple Neck-),令人驚訝的非常沉重,不過這真的是很幸運(笑)。

保安的重要——“好好地握緊被託付的繩子、守護那個地方”

——保安方面的工作是怎樣的呢?

那也是LUNA SEA的現場,印象很深刻的事呢。演出之前,所有打工君都會被喚去聽工作說明,擔當的人員很熱血,那些話非常刺激到我呢。

——說了些怎樣的話呢?

當時的LUNA SEA是樂團正在走紅的過程中,非常熾熱。在那裡,擔當的人員說著「LUNA SEA是這樣的一個樂團,今天這個狀況下舉行這個巡迴」由樂團的走勢,到樂迷們的狂熱度等一一說明。樂迷並沒有意思要造成什麼事情,但正正因為非常狂熱,會發生什麼事也不知道。當時那人熱情地說著所以保安是很重要的事。演出是,會發生的就會發生「好的意外」。

剌進心頭「一起製作演出吧」這樣的熱血先生的說話

——正正是樂團和音樂當中帶著魅力,因而存在的高昂感呢。

確實是哦。因為不知道會發生什麼亂子,大家都拚了命到處巡迴,因為舉辦演出「無論發生什麼事,以客人的生命為最優先」。在此之上,「創造出這場演出的樂團成員不在話下,還有其他工作人員以及你們也全力以赴參與吧」。「你們的保安也是一個重要的元素啊」他這樣說。聽到那些,我便想「與打工君們一起,好好地握緊被託付的繩子、守護那個地方”」呢。那是1995年5月18日星期四(笑)。

——記憶鮮明呢。所謂「演出的一員」,要是沒有被這樣稱呼,自己也無法想像呢。

那一日真的是對自己來說非常特別的一日。在那裡的每個人也絕對提升了士氣呢。在非常喜歡的樂隊的演唱會現場,明明只是第一次,卻一起製作演出,很衝擊呢。總覺得非常深刻……圍著那位「熱血先生」,打工君全員抱膝坐以扇型分佈坐著哦。從大堂面向著玻璃的方向,滿滿都是做著cosplay的人們(編按:cosplay樂手打扮的樂迷),在其中排練著。

演出是由最前列開始,每向前走著一步,那裡都有戲劇發生!

——maya青年的原體驗呢。

因為有那樣的經驗,作為觀眾最靠近舞台的最前列,不過「最前列開始每向前一步,那裡都有戲劇發生」呢(笑)結果,雖然展開這個工作後便沒有再跟那位「熱血先生」再會了,現在做著LM.C的演出制作的人,是當時起就在現場工作著的人唷。想到當時在那個空間一起存在、一起做著演出,感慨良多呢。

——果然戲劇性呢。

是的。然後,還有一個殘餘的記憶,某個音樂人的演唱會演出後收拾完畢,回來結束準備的樂團成員「今日辛苦了。(工作到)這麼晚非常感謝。先離開失禮了。」這樣說著,走遍整個會場打著招呼。不單是相熟的工作人員,那個地方的打工君們也逐一說著。那天打工雖然並不辛苦,但聽到這樣的話時覺得那天被拯救了……純粹覺得很開心。

以言語表達慰勞與感謝之意很重要性

——這份體驗至今仍活用著嗎?

自開始LM.C起便一直意識著了。雖然其他音樂人都一樣這樣想吧,我認為以言語表達很重要。我們獲得了自己的演出,如果工作人員們也「參與了演出真好」這樣想的話我會很高興的。自己也記得當時就說出來呢。如果,在地方的Livehouse之類,如果有人覺得對LM.C的主唱印象很好的話,並不是對我,而是感謝對方(笑)。

——同樣的事即使一再發生,人們也會有各樣的感覺呢。

也有取決於自己的地方呢。但是,體驗到各樣演出制作的現場,我認為這是一個具挑戰性的工作,大家,請來來LM.C的現場吧!……雖然屆時我會很嚴厲喔(笑)。

——那麼,演出結束後呢?

「感謝各位呢」這樣(笑)。現在想起來的話,嘗試做更多打工的話就好了。雖然沒有後悔,但也不知道會不會選擇了不同的人生呢。我想抓到一個方向的話便沒有浪費了呢。

——那樣的事情一件也沒有浪費的maya,除此之外還做了什麼打工呢?

在本地的美容院人手不足時去幫幫忙,學會了駁髮。市場那邊是照顧我的哥哥說「在咖哩裡放生雞蛋很好吃唷」,我到現在也會這樣做呢(笑)。所以說,無論如何也會得到些東西哦。

——確實是這樣呢(笑)。那麼最後,還有什麼想說的話。

我其實很喜歡Townwork的廣告(編按:這次採訪maya的求職網站)。出現的人物和對白平衡得比常好,要是廣告在播放的話,即使在工作也忍不住會停下來看(笑)。資訊也豐富所以打工也很容易選擇,大膽去應徵就好了。經驗是絕對沒有浪費的……啊不是,浪費與否是取決於自己如何看待自己。我認為年輕人不應只為了金錢,也應為了各樣經驗去打工。在那找尋的時候當然是Townwork呢!(笑)。

原文連結
TOWN WORK:https://townwork.net/magazine/serial/c_oretachi/64299/?vos=dtwnsnss1614717

VROCKHK
譯:黑尾巴
校:異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: