LUNATIC X’MAS 2018 Introduction to the 30th Anniversary -IMAGE or REAL-

LUNA SEA 聖誕前夕12月22至23日一連兩天於琦玉SUPER ARENA舉行「LUNATIC X’MAS 2018 -Introduction to the 30th Anniversary-」,與樂迷歡渡佳節,並迎接來年三十周年大關。

第一夜演出以「IMAGE or REAL」為題,既是樂團1992年舉行的主流出道巡迴標題,亦包含1992年推出的主流出道首張專輯《IMAGE》的標題在內。燈光一沉,舞台前懸著的白紗幕上便出現一張少女的臉龐,那正是當年「IMAGE or REAL」公演影像錄影帶與後來推出的DVD封面,亦是今夜的主視覺。當少女雙眼張開,迪斯高球便在會場旋轉出一片星空,LUNA SEA成員逐一登場。

This slideshow requires JavaScript.

當身披著兜帽長袍的主唱RYUICHI亦就位之時,鼓手真矢便落下是夜第一串鼓點——是〈Dejavu〉!此曲正是《IMAGE》的收錄曲,亦是樂團常用作開場的一曲,台下熱烈回應著,甩著頭、揮著拳,地板也震動起來,盡顯LUNA SEA現場的一體感。危險的氣息襲來,〈MECHANICAL DANCE〉是J的貝斯暴走時間,紫紅色的燈光把全場籠睪在熾熱之中。

主唱RYUICHI說:「今夜是『IMAGE or REAL』呢。我們也綵排了,約20年以上的旅程,看了以前的公演映像、聽了當時的聲音,心想『這大概沒辦法再現了吧!?』(笑)。然而,進化了呢。」LUNA SEA確實進化了,20年前一度終幕成員們各自發展,十年前再帶著各自歷練所得的成果再走在一起,當中的進化都可以在樂團今天再唱《IMAGE》的經典舊作時清楚反映。〈IMITATION〉的節奏較昔稍緩反而更添張力,RYUICHI的唱法亦跟昔日截然不同;〈IN MIND〉今天再聽著,SUGIZO跟INORAN兩支結他的表現更為平衡,顯得線條更流麗,節奏更鮮明。

《IMAGE》的命題作〈Image〉在深紅中浸沉,幽綠灑在成員的身上,J與真矢緊密地敲打著,INORAN編織著背景,任由SUGIZO的浮幻的弦音在其中游走,RYUICHI的聲線穿透穹頂,把台下的呼吸都壓制住。冷不防此時接上的竟是〈SANDY TIME〉,此曲雖非《IMAGE》收錄作,卻完美乘接〈Image〉的餘韻,將全場捲進時間的行進漩渦當中,背幕上的枝椏不斷蔓延。

此時紗幕再度下降把舞台罩在朦朧之中,超過25年沒在現場演唱的〈WALL〉響起,熒幕上是一片廣闊雪地,紗幕上的則是海、是天空、是流淌的藍。當深藍染滿舞台,台上獨留下INORAN的撥弄,如在安靜的水面上留下一圈接一圈漣漪,RYUICHI的嗓音在空曠中迴盪,然後SUGIZO的小提琴緩緩流進,身影落在紗幕上,畫下此曲優美得令人動容的句點。真矢的鼓聲敲開〈VAMPIRE’S TALK〉的巨大張力,在紅紫色的燈光映照下,五人的身影在紗幕上交疊,黑白的投影在其上洗涮著。

濃厚宗教感的音景響起,白蠟燭的映像襯托著紗幕上真矢巨大的身影,鼓聲隆隆,紗幕在金光中緩緩拉起,在煽動之下全場喊著「真矢」的名字,氣氛熱烈。此時J的弦音加入,貝斯在狂吼著,配上了富電子感的音景、雷射光束亂舞著,為放火狂的solo添上了嶄新的感覺。就在氣氛最高漲之時,J一聲 :「1、2、3、4」〈FATE〉便要展開,換了衣服的RYUICHI、INORAN、SUGIZO再度登場,其中最矚目的一定是換上了一身大紅的SUGIZO,會場氣氛又再升溫。

RYUICHI說:「30年間,這五人走著走著雖然一度停步,但我想在那空白的十年一直在彼此心的深深處牽繫著。然後,今日來的向位當中也有在那十年間一直支持著的朋友,能有現在的我們,真的非常感謝。謝謝。」全場報以熱烈掌聲。「今日是(12月)22日,但是LUNA SEA的聖誕節呢。」然後樂團送上一曲〈White Christmas〉,並在餘音之中接上大熱作〈I for You〉,閃爍的鏡光灑滿眼底,溫暖亦滲進各人的心中。

《IMAGE》當中最暴烈的一曲〈SYMPTOM〉為本編尾聲的猛烈攻擊揭幕,此曲上次在「LUNATIC FEST. 2018」久違地再唱後教不少樂迷回味不已,這夜再在紅色的閃光之中RYUICHI歇力咆哮,台下掀起一片髮海。然後是明快的〈PRECIOUS…〉,台上五人亦樂在其中,INORAN跟SUGIZO背對背彈奏,還送上俏皮的鬼臉;〈TIME IS DEAD〉又是台下大開HEADBANG之時,RYUICHI、INORAN跟J還一度走到鼓座跟前圍著真矢又一起旋轉散開,盡顯默契;和弦一響起,台下便起跳「I WISH!」便知道是本編最後一曲〈WISH〉,樂迷們捕捉上空的彩帶,在開朗愉快的旋律當中迎來本編的完結。

會場四周開始零星亮起燈光,慢慢凝聚成星空,樂迷們輕唱著〈Silent Night〉,慢慢傳遍會場每一角後匯集成大合唱,以歌聲代替ENCORE的呼聲。成員們再步上舞台之時,歌聲亦未休止,直止RYUICHI微笑著說:「謝謝。」又打趣道:「是誰開始(領唱)的?大家沒有一起練習過吧?沒有數著(開始)也非常捧,一直。是誰的聲音很大嗎?(笑)」

〈MOON〉降臨再度染滿深藍的舞台上,迪斯高球再度旋轉出銀白色的星光,一輪明月冉冉上升,舞台煙霧營造出飄浮感,五人彷彿立在的滿月初昇的海面。雷射燈光在場內掃射,最新專輯收錄作〈Hold You Down〉又把台下帶進高漲的氣氛。

接著是團員介紹的環節,其中介紹到結他手INORAN的時候,在RYUICHI的再三鼓勵下INORAN笑著說:「在『IMAGE or REAL』的時代,我是不說話的。」然後還把隊友也拉下水:「J不說話真的不好意思!」引來全場大爆笑。SUGIZO則不用麥克風,大聲向著會場吶喊「琦玉(是夜的會場)!Merry Christmas!」然後INORAN跟SUGIZO一起合力介紹RYUICHI場面也非常有趣,盡顯隊中的融洽關係。這夜的最後以LUNA SEA兩首大熱作品〈ROSIER〉〈TONIGHT〉把溫度推到沸點,台上台下都費盡全身力氣投入到曲中。曲終,台上五人帶領全場手牽著手振臂一跳,為是夜作結。

LUNA SEA以經典復刻標題「-IMAGE or REAL-」為迎接三十周年拉開序幕,這夜把主流出道專輯《IMAGE》12首收錄作中的10曲一一在現場重現,所呈現的並不止是懷舊的經典,更是經歷這些年月進化後的成果,結合其他不同年代以至最新的作品,帶來一個充滿LUNA SEA現在式力量的晚上。

SETLIST 
1. Dejavu
2. MECHANICAL DANCE
3. IMITATION
4. IN MIND
5. Image
6. SANDY TIME
7. WALL
8. VAMPIRE’S TALK
9. Drum & Bass solo
10. FATE
11. White Christmas〜I for You
12. SYMPTOM
13. PRECIOUS…
14. TIME IS DEAD
15. WISH
-ENCORE-
EN1. MOON
EN2. Hold You Down
EN3. ROSIER
EN4. TONIGHT

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: