2018年視覺系大事回顧

在2018年的最後一個小時,我們一起來回顧一下今年的視覺系大事,看看哪些樂團成為了今年焦點、幹了什麼驚天動地的事?

X JAPAN風雲不斷:圓七人同台美國夢 無人閉門演出再成傳奇

<Yoshiki Official>

每年的大事回顧都必定要先數X JAPAN的各種驚人事跡。X JAPAN今年先趁著隊長YOSHIKI手術後重返鼓座兼樂團復活十周年的時機,在國內舉行了兩夜公演,掀開風起雲湧的一年。

樂團緊接便登上美國大型音樂節「Coachella Valley Music and Arts Festival」,雖然赴美前夕一度鬧出簽證問題害SUGIZO險些要脫陣,但最後仍是成功帶著hide與Taiji的全息映像技術一起登上大舞台實現了X JAPAN七人的美國夢,此外還加上了YOSHIKI跟Marilyn Manson的奇跡共演,錦上添花。

然後X JAPAN再於9月底舉行久違多時的大型演出「紅に染まった夜」,一連三天登上幕張メッセ。豈料演出尾場卻不巧遇上颱風吹襲,演出要中止之際卻又成就另一個傳奇--樂團臨時決定在無人的會場內舉行一場史無前例的無人演出,一切都與平常演出一樣竭盡全力,蔚為一時佳話!

MIYAVI叱吒風雲:音樂時尚電影界大放異彩

今年絕對是結他武士MIYAVI大放異彩的一年。音樂創作上,MIYAVI今年不停與各路音樂人合作,通通都收錄在新專輯《SAMURAI SESSIONS vol.3 – World Collides –》當中,其中包括與難民歌手Sonita Alizadeh合作〈Long Nights〉一曲角逐入圍格林美獎與已故X JAPAN結他手hide的跨時空合作等。

MIYAVI今年的影藝事業又再有突破,先後參演了兩部漫改電影——在《BLEACH》中飾演朽木白哉在《ギャングース》中演犯罪組織老大安達智也,均獲高度注目,其後還宣告再度挑戰荷李活大銀幕參演《黑魔后2》

此外向來都是時尚界寵兒的MIYAVI今年還首度登上了時尚界盛事巴黎時裝展走秀呢。另外不容錯過的還有MIYAVI在年底出版的書籍《挑戦は決してむずかしいことではない》,大談他在不同領域的發展和自我啟發。

HYDE大活躍:與YOSHIKI聯手製作進擊的巨人主題曲掀熱話

今年HYDE的個人活動非常活躍,屢有突破,包括把個人公演「黑彌撒」搬到海外舉行,相信很多香港樂迷都仍在回味香港場演出吧;又以個人名義接手主辦萬聖節盛事「HALLOWEEN PARTY」更加碼在日本環球影城開特別場,並推出了久違多時的個人單曲《FAKE DIVINE》。HYDE亦於這個年末宣布了明年再度巡迴亞洲,相信2019年攻勢還陸續有來呢!

當然不得不提本年度最矚目合作——YOSHIKI與HYDE聯手擔綱人氣動畫進擊的巨人新一季主題曲〈Red Swan〉!這個閃亮到不能直視的消息一出,當然引爆了討論度,播出後亦在海外引起了cover熱潮,相信最令樂迷高興的是,此曲還準時推出了單曲呢!(笑)YOSHIKI跟HYDE將於這個年末攜手出戰本年度紅白歌合戰,並已預告明年會再於HYDE的新單曲《ZIPANG》中合作

MALICE MIZER廿五週年重聚舞台

90年代叱吒風雲的一代視覺系哥德天團MALICE MIZER,雖於2001年活動休止,但影響力仍一直延續至今。樂團今年乘著二十五周年紀念,9月8日及9日一連兩天登上大型會場豊洲PIT舉行題為「Deep Sanctuary VI」的盛會

這盛會集合了Mana領軍的Moi dix Mois、Kozi領軍的ZIZ,以及Yu~ki伯爵外,還特地找來一眾關係深厚的樂手參演,包括以往當過MALICE MIZER Roadie現已獨當一面的主唱cali≠gari的Shuji、Versailles的KAMIJO以及ウミユリ
的Hitomi,客席鼓手則是指導過MALICE MIZER已故鼓手Kami的ZIGZO、gibky gibky gibky以及Rayflower的Sakura。

如此一場意義重大的演出,當然吸引許多樂迷朝聖。MALICE MIZER亦一連兩天送上兩首名曲,重現經典,相信圓了許多樂迷長久以來的心願呢。

hide逝世二十周年

今年是hide逝世二十周年,當然有大批樂迷前往三浦靈園hide的墓前探望hide,官方亦特別在hide的忌日於神奈川縣的CLUB CITTA’川崎舉行了《hide Memorial Day 2018~献花式~》,長長的人龍前往獻花致意,不少樂迷哭成淚人。

題為「hide 20th Memorial Project」的紀念計劃亦在今年啟動。其中最矚目的當數邀請到包括hide with Spread Beaver、X JAPAN結他手PATA、BUCK-TICK、布袋寅泰等超重量級人馬登場的登場的「hide 20th memorial SUPER LIVE『SPIRITS』」。而致敬專輯《hide TRIBUTE IMPULSE》則請到西川貴教、GLAY結他手HISASHI與YOW-ROW聯手跨刀、MIYAVI、BREAKERZ、ACID ANDROID、Dragon Ash等出手。

《HURRY GO ROUND》為題的紀念電影則在日本全國以至包括香港、台灣的海外地區上映,片中披露了此前未曝光過的〈HURRY GO ROUND〉版本;而找到了這首未曝光版本的I.N.A亦撰寫了回憶錄《君のいない世界 ~hideと過ごした2486日間の軌跡~》,憶述他與hide一起創作音樂的點滴。此外還推出了《hide 1998 – Last Words -》的紀念BOX、,咖啡店活動「Week of hide 2018」與各種週邊商品,都是樂迷們不能錯過的收藏。

LUNATIC FEST.再掀狂氣 18組人馬共創名場面

LUNA SEA今年再舉辦最狂音樂節「LUNATIC FEST. 2018」,一連兩天在在幕張メッセ舉行,集合18組參演者都跟LUNA SEA有深厚淵源,也是在當今日本音樂圈日極具份量!首天演出陣容有coldrain、女王蜂、The BONEZ、ACE OF SPADES、back number、GLIM SPANKY、シド、DIR EN GREY、GLAY;次日上場的則有THE ORAL CIGARETTES、OLDCODEX、lynch.、MUCC、大黒摩季、AA=、BRAHMAN、LOUDNESS、YOSHIKI。

兩天的演出之間,LUNA SEA成員走上多個參演單位的舞台客串合作,參演樂團亦有不少cover了LUNA SEA的名作向其致意,還創造了許多名場面,除了兩天的尾聲由一眾參演樂手集合一起共演、教人目不暇給的session encore外,還有GLAY請出的ACE OF SPADES及EXILE的TAKAHIRO、SID的明希、EXILE的NESMITH一起共演;YOSHIKI則有RYUICHI、SUGIZO、TERU、ミヤ、逹瑯登場合演,都是教人難忘的豪華演出。

DIR EN GREY大活躍 推出久違新專輯

<Source﹕DIR EN GREY Official Website>

DIR EN GREY今年極為活躍,三張作品先後面世——二十週年活動之一「DIR EN GREY BEST ALBUM企劃」今年初修成正果推出精選專輯《VESTIGE OF SCRATCHES》,年中推出新單曲《人間を被る》後再推出久達三年九個月的新專輯《The Insulated World》

巡迴也是馬不停蹄,先後舉行「真世界」國內巡迴「TOUR18 WEARING HUMAN SKIN」國內及歐洲巡迴,以及樂迷會限定巡迴「FOLLOWERS」。2019年的新專輯同題巡迴「The Insulated World」亦已宣布日程,延續今年的氣勢。

lynch.貝斯手明德復歸 13周年五鴉集結強勢回歸 

今年是lynch.飛躍的一年。樂團在迎接十三周年之際,宣布前年被捕離隊的貝斯手明德回歸,更挑戰登上大型會場幕張メッセ国際展示場舉行十三周年紀念公演「lynch.13th ANNIVERSARY-Xlll GALLOWS-[THE FIVE BLACKEST CROWS]-」,強勢再展五人活動。

今年就接連推出兩張迎專輯——包括把明德離團後推出的兩張作品《SINNERS-EP》《BLØOD THIRSTY CREATURE》的收錄曲重錄五人版本的《SINNERS -no one can fake my bløod-》;以及全新專輯《XIII》。前者更與恐怖電影《LEATHERFACE -悪魔のいけにえ》(港譯《德州電鋸殺人狂2017-人皮臉》)的合作展開宣傳,相當有趣。

the GazettE久違三年新專輯《NINTH》 矚目國際

the GazettE久違三年推出的新專輯《NINTH》無疑是今年最受注目的新作之一,請來曾跟Korn、Lamb of God等著名海外樂團的美國混音師Josh Wilbur參與混音製作,不單在日本國內大受好評,更勇奪全球14個地區iTunes榜首位,更打入打入美國Billboard流行榜第七位。樂團亦已乘勢宣布明年舉行海外巡迴,到歐美各國演出。

彩冷える全盛時期陣容回稍

2013年後消聲匿跡的彩冷える,繼去年一日復活後,今年更以全盛陣容葵、夢人、タケヒト、インテツ、KENZO再踏舞台,一連兩天於TSUTAYA O-EAST舉行久違達7年半的公演「彩冷える感謝祭’18-DAY1,DAY2-」

更令樂迷振奮的是,樂團竟於當天發佈新造型照,並於主流出道紀念日發表於明年1月舉行公演「Virgin Snow Color -Final Season-」,標題中既包含了12年前推出的專輯《Virgin Snow Color》,又有「Final Season」字眼,箇中意味仍不為人知,但亦足以讓樂迷期待。

 

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: