L’Arc~en~Ciel LIVE 2018「L’ArChristmas」

睽違一年多,L’Arc~en~Ciel再度回歸東京巨蛋舉辦公演,於佳節前夕舉辦「L’ArChristmas」,首度與樂迷歡度聖誕。

This slideshow requires JavaScript.

場外特別設有掛滿L’Arc~en~Ciel吊飾的聖誕樹,發售週邊當中亦充滿了雪人、聖星和聖誕樹等有著節日氣氛的元素,當然不少入場的樂迷亦化身聖誕老人與聖誕女郎,無論場內場外亦充滿聖誕特有的快樂氣氛。

是次舞台佈置大會亦花足心機,一支支的雪白冰柱佈滿舞台。甫開場時,螢幕展現出團員在冰晶中甦醒的動畫,當最後一位團員hyde的雙眼睜開之時,舞台瞬間點亮,雪白冰柱幻變出五光十色的炫光,為這個充滿魔幻氣息的聖誕派對揭起序幕。

「真白な時は風にさらわれて-」hyde的聲線響徹巨蛋,為大家送上全晚第一首歌〈winter fall〉,ken流麗的結他在場內蔓延,彷如吹拂場內的一陣輕風。hyde穿上一頂西伯利亞風的毛皮帽,全身以白色為主調;ken則是開胸白襯衣配黑色馬甲盡顯修長好身型;團長tetsuya一如既往的少女風以紅色長外套為舞台增添色彩;至於yukihiro一身貼身的長黑襯衣配上長髮馬尾煞是好看。

樂團絲毫不讓樂迷休息,馬上送上〈Caress of Venus〉〈snow drop〉兩首曲調輕快的舊曲,其中全場樂迷各手執一條的發光手帶「L’ED」亦隨著節奏發出搖曳的光,場內的氣氛極好。

「歡迎來到L’ArChristmas!一年八個月不見,這真的是了不起呢。我們是L’Arc~en~Ciel!我們成員齊集在一起了,這難道不是奇蹟嗎?請好好享受這平成最後的L’Arc~en~Ciel公演!」hyde用言語瞬間點起全場的興奮心情,緊接送上〈BLESS〉〈BLESS〉大量加入弦樂,溫柔的旋律配上tetsuya沉穩的貝斯聲與ken的木結他聲帶出無比溫馨的觀感。

接著場內燈光一暗,湛藍與鮮紅的燈光在舞台交錯,樂團為大家送上驚喜作品〈接吻〉,樂迷深深浸沉在這一個低沉的、誘人的、無法拒絕的吻。綠色雷射自舞台上激射,〈fate〉帶來一個更抑鬱的氣場,ken結他幽怨得彷似在求救,伴隨hyde唱出的悲傷歌詞,一道低氣壓來襲場內。

延續著〈fate〉最後一道的結他音,無縫接後至另一首歌〈Dearest Love〉。舞台上方點起一盞盞像螢火蟲的藍燈,tetsuya以標誌性的高音和音為這首歌開首,不少樂迷都不敢相信能再親耳聽到這作品。直到hyde以利落的真假音交換唱出這首無比溫柔的歌曲,讓不少場內樂迷哭出眼淚。

台上彌漫著冰藍色的光,映在ken在撥弄的結他上。一聲聲帶著不同效果的結他獨奏慢慢進入成為〈MY HEART DRAWS A DREAM〉。全場大合唱的環節時,觀眾的手環發出點點藍光,hyde站在被觀眾包圍的小舞台上,宛如在千萬點光芒中誕生一樣,帶領著樂迷全場一心地一起唱著「夢を描くよ」,畫面美得令人窒息。

接下來屏幕顯示出教堂的花窗玻璃,管風琴神聖的樂聲與聖鐘聲響起,舞台兩邊的懸吊的發光聖誕樹緩緩降下,神聖莊嚴的氣氛下樂團送上氣氛之作〈Hurry Xmas〉。隨著樂曲進入輕快的主段,台下觀眾的發光手帶更組成了大型「L’ArChristmas」的字眼,為大家送上一首光明溫暖的聖誕歌。

〈Driver’s High〉與〈DIVE TO BLUE〉兩首同樣節奏輕快卻風格不同的歌曲將場內氣氛帶到最高點。〈Driver’s High〉的高亢興奮彷似要將冬天點燃殆盡之時〈DIVE TO BLUE〉讓樂迷感受帶著熾熱身心投進海中的爽快感。

團員來到位於觀眾中的小舞台,hyde更有一瞬間穿著聖誕老人外衣!在開始表演之前不免俗地來到ken的MC環節。這次hyde問到ken關於聖誕有什麼回憶,ken就開始娓娓道來他那跟聖誕節毫無關係的故事。原來少年時代有在打棒球的ken一直很渴望得到一支金屬製球棒,可是從奶奶收到的卻是一支又短又是木製的球棒,最後他到奶奶過世也沒有告訴奶奶自己真正想要的東西。ken還說說奶奶在人生最後的時間戴著氧氣罩,所以他叫爸爸不可以在奶奶附近抽煙不然奶奶會「燒起來」,不過奶奶最後還是「燒起來」了(火葬)。這種脫線又無聊的ken式MC逗得全場大樂,緊接著下一首的〈未來世界〉

新編曲的〈未來世界〉的開首以各團員的清唱合聲為重點,比起原版如像孩童安眠曲一樣的安心感,新版更加有力量,而最後一句的歌詞更改成「良い夢見てMerry Christmas」,配上觀眾手帶一點一點就如漫天星光般忽明忽滅的燈光,非常讓人難忘。曲終,觀眾手上的手帶忽然轉為一波一波的藍光,讓人似是身處冰冷海底一樣,原來樂團正是送上另一首冷門之作〈静かの海で〉,tetsuya的貝斯音好像暗湧一樣不斷襲來。副曲一段重覆的「Feel heavenly…」由觀眾合唱,配合舞台屏幕上由月球終於看得到家鄉地球那充滿新生與希望的映像,大家亦從冰冷的海底重新返回溫暖人間。

緊接成員各人各手執結他,一邊輪流獻唱〈trick〉一邊回到主舞台。劇烈的節拍催促台下大叫「Check!」,而難得聽到yukihiro開金口更讓樂迷沸騰!不過當輪到hyde唱的段落時,hyde竟然忘記到自己了,一臉慌忙地湊近話筒的樣子非常可愛,讓台下樂迷笑起來。

回到主舞台後,樂團不讓氣氛冷卻掉,馬不停蹄送上〈X X X〉〈Wings Flap〉〈Link〉三首讓人忍不住隨節拍起舞的作品,點燃起全場樂迷的熱情,就像是聖誕派對的跳舞環節一樣,所有人一起氣喘心跳。

「大家開心嗎?我們很開心,你們實在太厲害了。這次隔了一年八個月終於聚在一起,上次大家投票想聽的曲(編按:指樂團去年的廿五週年公演的樂迷投票)很多都沒演出到,所以在那裡選出了有冬天氣息的歌演奏了。所以呢,〈夏の憂鬱〉之類的曲不會出現哦。」hyde的逗趣MC惹來全場哄笑,然後送上另一首驚喜作品〈White Feathers〉

開曲的重節拍的鼓聲色彩鮮明為樂曲定下基調,靈活的結他聲自由地穿插其中,的確就如同羽毛般輕巧飛舞,hyde張開雙手猶如就如在樂聲中飛起來一樣。無數的白色羽毛由舞台開始緩緩降下,映襯著台上專心演奏的四人身影,一景絕美。

進入Encore環節,幾節的鋼琴音響起,樂團送上去年出爐的新作品〈Don’t be afraid〉,富有電影感的旋律與流麗的貝斯編曲,真不虧是tetsuya作曲的出品呢。hyde唱到「銃弾を撃ち放て」處更舉起手作射擊狀指向鏡頭。

心情大好的tetsuya在MC環節一直以其標誌性的高頻率聲調煽動氣氛,更與樂迷探討起「為什麼聖誕老人的衣裝是紅色的呢」的話題,直到hyde揭曉是因為某知名飲品廣告效應,二人的可愛互動足證兩人關係良好呢。「想要聽接下來的曲嗎?」如此詢問樂迷後,樂團送上〈twinkle, twinkle〉。輕快又充滿希望的樂曲,配上充滿正能量的歌詞,yukihiro每下帶著力量的鼓聲使人猶如正身處銀河振翅翱翔。

hyde再度走到小舞台的中央,輕輕清唱著「Ring bells through the window, I wish you smile for me, sing song altogether, la la la la」,正是〈I wish〉的副歌一段。全場五萬人一起合唱著這段並拍著手拍和,加上ken一邊樸素美麗的木結他音,溫馨的氣氛使不少樂迷感動落淚。hyde著意放軟聲線去唱,就好像在耳邊的呢喃一樣,輕輕軟軟讓人感覺酥麻。從1997年的巨蛋公演到這晚共隔了21年,能再次在同一場館聽到同一首歌,這美麗的編排也許就是最美的聖誕禮物。

這晚亦快到尾聲,來到hyde最後一節MC ,「各位盡興嗎?其實我今早失了聲,直到剛才都非常慌張。幸好得到了團員和其他人的幫忙,終於能像平常一樣唱歌了。還有最後一首歌,希望能順利。今天失聲了真的很嚇人,但是托大家的福能站在這裡,真的非常幸福,非常有收到禮物的感覺。我自己也非常感動,從剛剛開始就快哭了。今天真的太棒了,謝謝。看到各位的笑容我非常開心,我能理解聖誕老人的感想覺了呢。不知道我們的聖誕禮物有沒有好好傳遞給你們呢。聖誕節就是關於神的日子呢。我覺得就算不相信神的存在,但聖誕節不是給予很多人夢想的日子嗎?無論你相信還是不相信,但今天我們這般相遇正是奇跡,這個相愛的時刻確實存在。這是多麼重要的事情,我因此要感謝令這一切發生的日子。請聽最後的一曲〈雪の足跡〉。」

說著,雙眼帶著感動淚光的hyde唱著今夜最後的作品。hyde以用力的歌聲、yukihiro以些微不差、讓人安心的鼓聲,ken以感情豐富的結他音,tetsuya以沉穩的貝斯聲,各人都以各自的樂器盡最大的力氣回報樂迷的愛。雖然歌曲描繪著白雪皚皚,但所有樂迷卻只覺得身旁早已有人相伴,無限溫暖。曲終尾句改為〈Silent Night〉的旋律,hyde最後跟各人道出「Merry Christmas」,雖然公演完結,但相信所有人已經收到最閃閃發亮的聖誕禮物了。

SETLIST
1. winter fall
2. Caress of Venus
3. snow drop
4. BLESS
5. 接吻
6. fate
7. Dearest Love
8. MY HEART DRAWS A DREAM
9. Hurry Xmas
10. Driver’s High
11. DIVE TO BLUE
12. 未来世界
13. 静かの海で
14. trick
15. X X X
16. Wings Flap
17. Link
18. White Feathers
19. Don’t be Afraid
20. twinkle, twinkle
21. I Wish
22. 雪の足跡

VROCKHK
文:文非

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: