愛麗絲夢遊懷古未來世界~ALICE IN MENSWEAR訪問~(節錄)

S.Q.F及元MASCHERA的主音michi.,元ALvino及La’cryma Christi的結他手KOJI,二人宣佈組成新組合ALICE IN MENSWEAR,融合了「愛麗絲」及「STEAMPUNK」兩大迷人元素,令樂迷期待萬分。訪問中,兩名成員從組合的結成契機以至音樂風格及世界觀,都一一娓娓道來。

<Source:BARKS>

請問ALICE IN MENSWARE結成的契機是甚麼?

KOJI:我跟michi.都一樣是關西出身,前往東京的時間也一樣,所以從年輕時開始已經有交流會一起去遊玩,也會跟MASCHERA的團員去喝一杯。決定出道後,雖然變得很少見面,不過在雜誌上可以見到MASCHERA的活躍和他們精力充沛的身影。3、4年前左右,再一次在匯演活動上久別重章,所以馬上再次變得熟稔,之後參加過michi.主辦的不插電公演「Caramel Vox」,以及以嘉賓身份參加S.Q.F的公演。私底下,我們也會多聚頭,談談音樂的話題,也會談電玩、動漫甚至煩惱,跟對方談很多自己的事。我過去所在的樂團ALvino在2018年3月17日停止了活動,一度尋找過新主音,當聽到michi.的S.Q.F也打算休息之際,所以就邀請對方一起進行音樂活動了。

michi.:其實從2018年的春天起,我一直在苦惱到底要不要休止S.Q.F的活動,因為此問題很敏感,所以一度無法跟任何人商量,只能獨自苦惱。終於在7月左右達成結論,跟一直保持來往的KOJI剖白後,得他對我說「一起來做音樂吧」,這就是組合最初的開始。KOJI似乎也早就想邀請我的,不過擔心會影響我在S.Q.F的活動,所以蹉跎了一段日子。從這樣來看,結成的時點可能是冥冥中早有注定呢。獲得邀請後,我也為一股衝動所驅使,而且也能非常自然地想像得到自己在KOJI結他音色下唱歌的身影,所以決定跟他一起做音樂了。

二人已經認識對方很久了,對彼此的第一印象如何?現在有所改變嗎?

KOJI:第一次相遇的日子已經忘記了,不過以前的michi.在舞台上非常沉默寡言,私底下認識的他卻截然不同,非常友善。這一份印象一直以來沒有變過,不過現在在台上也能表現出友善的部份,這一點改變了吧。

michi.:因為已經是很久以前的事,所以細節都忘了呢。不過當時提到年輕音樂人,很多都是滿身尖刺的傢伙,但KOJI從當時開始已經給人很柔和的印象。現在對當時比起來,則多了一份從內在溢出的強大力量。

難不成當時裝成乖孩子嗎?(笑)

最欣賞對方的地方是?

michi.:平日態度溫和,但暗地裡卻抱著非常強大的尊嚴和信念。而且非常聰明。同時兼具著創作才華和強大的領導能力,所以才能安心地跟他一起執行今次的音樂計劃。

KOJI:他很誠實,不會撒謊,也不會蒙混過關,所以跟他一起創作音樂的時候,不需要走冤枉路,可以確實地朝向獲得結果的道路出發,我認為這是非常重要的。

從組合名稱「ALICE IN MENSWEAR」及已發表的音樂影像作品〈Lost Child〉來看,組合的世界觀跟兒童文學名著《愛麗絲夢遊仙境》息息相關,但是「仙境」的部份卻置換成「MENSWARE」,到底你們想要創造的將會是一個怎樣的世界觀呢?

KOJI:《愛麗絲夢遊仙境》這主題是michi.提議的。我認為,從很久很久以前,人類總是在內心掙扎苦惱、在精神層面迷路,總是追求救贖。過去當我也一度變成這樣的時候,拯救了我的就是音樂,所以我想要將自己的人生奉獻給拯救了我的音樂才會彈奏結他。「ALICE IN MENSWEAR」這主題跟我的人生主題有重疊的部份,我也很希望我跟michi.一同創造的音樂也能成為很多人的心靈救贖。

michi.:《愛麗絲夢遊仙境》在很多人心目中,普遍是夢幻的象徵,也是幼年期做過夢的憧憬。然後,當我們日漸成長為成年人之後,被時光追趕、現實折磨之下失去了路標,流離失所。成年人雖然擁有強大的肉體,卻不得不與不明正體的孤獨戰鬥。為了掩飾這份脆弱,因此穿上猶如盔甲一般的服裝,令肉體變得堅強。誰人都是在夢與現實之間迷失的漂流者,我們本身亦是如此,所以希望可以在作品內放進這份想法,即使只是一點點也好,希望可以在分享痛苦及焦燥感當中感受到喜悅——抱著這個願望之下,於是想出今次組合的名字。

(節錄完)

想繼續閱讀這篇訪問嗎?記得入手一本《VROCKHK》FREE PAPER VOL.10

出版日期:2019年1月
版面尺寸:B5
顏  色:全彩
篇  幅:全書24頁

收錄內容

  • LM.C 獨家專訪及精美相集、LM.C TOUR 2019 IN FUTURE香港公演現場報告
  • A9 迎向十五周年 香港公演前夕訪談
  • Angelo 專訪~在殘缺的世界 奮力追求共鳴~
  • ALICE IN MENSWEAR 專訪~愛麗絲夢遊 懷古未來世界~
  • ギルド 專訪~聚散離合 重新出發~

入手詳情可瀏覽:http://vrockhk.com/vol-10/

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: