LUNATIC X’MAS 2018 Introduction to the 30th Anniversary -SEARCH FOR MY EDEN-

LUNA SEA 聖誕前夕12月22至23日一連兩天於琦玉SUPER ARENA舉行「LUNATIC X’MAS 2018 -Introduction to the 30th Anniversary-」,與樂迷歡渡佳節,並迎接來年三十周年大關。

第二夜演出題為「SEARCH FOR MY EDEN」,與樂團1993年的全國巡迴同題,正包含了該年推出的專輯《EDEN》。是夜再度在樂迷們的整齊拍掌聲中展開,舞台前懸著的白紗幕出現的是《EDEN》的唱片封面,全場仰望著那跪在雪地裡的少女,直至白色的光束搖曳,紗幕緩緩升起,LUNA SEA團員便逐一踏上舞台。

This slideshow requires JavaScript.

「Jesus, don’t you love me?」是夜特地駁上長髮的主唱RYUICHI一聲令下,真矢的鼓點便落下,《EDEN》的第一首收錄曲〈JESUS〉便為是夜揭開序幕,紅藍燈光中結他與貝斯在爬行,熒幕上是不斷分裂的雷電。緊接〈Dejavu〉,這首恆常的開場曲今晚放在〈JESUS〉後成為帶領全場進入狂熱的藥引,全場甩頭揮拳,大合唱著副歌。

RYUICHI說:「大家好嗎?昨日是既懷舊又很新鮮的演出呢,今天我想送上進化了的LUNA SEA的『SEARCH FOR MY EDEN』。」然後便進入一連串近年罕見於現場演出的《EDEN》收錄曲——輕快跳脫的〈ANUBIS〉是真矢的遊戲空間,引領樂迷進入《EDEN》疾走感滿滿的世界;充滿玩味的〈STEAL〉,SUGIZO與J在指板上跳著環迴的舞步;〈LAMENTABLE〉捲起熒幕上的亂流,INORAN的音色擦亮緊密的行進。這些作品都展現久違的早期LUNA SEA氣息。

「明年LUNA SEA也迎接30周年了呢。回顧過去自己的足跡時, 真是厲害的歷史呢。我們當初是多魯莽,真是一團糟。但是當LUNA SEA一直走來,真的很享受呢。我想此後都五人一起走著LUNA SEA的道路。大家,請緊隨著我們啊!」在這場迎接三十周年的演出上,RYUICHI帶點感慨地說著,然後再送上另一首《EDEN》收錄曲〈RECALL〉

燈火緩緩沉下去,空曠的音景響起,一聲小提琴的嘶噬,引領樂迷的目光飄到佔據舞台一隅的SUGIZO身上。此前台前的紗幕而再垂下,〈Providence〉優雅的三拍迴旋穿透紗幕上的教堂的彩色玻璃窗投影,全場在搖曳的燭光映照下沉醉其中。緊接的是超過二十載沒在現場演出過的一曲〈Claustrophobia〉!前半段的潛伏累積巨大的張力,在後半段中猛烈爆發,此曲現場演奏的震撼力直教人透不過氣。

承接前曲掀起的波濤,是夜的Drum Solo在一片汪洋的投影中展開,樂迷在真矢的煽動下情緒非常高漲;其後J攜著貝斯加入肆意縱火,進一步把現場推到沸點,完成後二人還高興地擊了個掌。J這夜再次號令 :「1、2、3、4」以貝斯的重量迎接換了裝的其他成員再次上場,一起送上大熱作〈BLUE TRANSPARENCY〉,在閃光中全場揮著拳和唱。

RYUICHI提到明年迎接三十周年的大關,想待在大家的身旁一起過,台下熱烈地拍掌和應。然後樂團再度送上聖誕曲〈White Christmas〉緊接〈I for You〉的動人組合,舞台上放出白色的煙霧,屏幕上是高空拍攝的海浪,如置身雲端俯瞰人間,廣闊無盡。

接著是旋律明朗活潑的〈STAY〉,台下都隨著拍子愉快躍動;然後進入〈IN MY DREAM〉,樂迷跟隨RYICHI的帶領揮著手,台上眾人玩得不亦樂乎,J去跟SUGIZO對彈,INORAN則跑上鼓座與真矢並肩演奏,還親了真矢的臉頰一口,五人親厚的交情盡見其中。〈TIME IS DEAD〉一下,台下陷入瘋狂,狂放的弦音與鼓點,伴著RYUCHI不羈的歌聲,接著舞台底下吹起狂風揚起一身純白的SUGIZO的衣擺,一段高亢的solo。樂迷放聲大合唱著〈BELIEVE〉:「一人でも 凍えても/優しさ ときめき あふれて(即使獨自一人身在寒冷中/也會溢出溫柔的心跳)」迴盪整個會場,屏幕上看見RYUICHI輕輕擦著溢滿淚光的雙眼,以此感人一幕迎來本編的結尾。

會場四周緩緩亮起燈光,很快便匯集成一片星夜之海,還有許多樂迷把燈光結合不同色彩的水瓶,為星海添上多樣的色彩,〈Silent Night〉的歌聲聚集,代替ENCORE的呼聲,在這個「LUNATIC X’MAS」的夜裡呼喚著五人再度登上舞台,並以樂團於2016年的平安夜前夕演出「The Holy Night -Beyond the Limit-」特地推出的一曲〈HOLY KNIGHT〉回應樂迷。

〈BLACK AND BLUE〉上場,多年樂迷不難注意到,這次演出上,《LUV》的收錄曲(包括前一夜的〈Hold You Down〉)總以更豐富的色彩與更強烈的鐳射燈呈現,以展現LUNA SEA走過三十年進入新時代的姿態。此時迎來團員介紹,這夜的介紹順序亦改一改,由下手方開始——INORAN、J、SUGIZO都逐一向樂迷打過招呼後,RYUICHI特地把真矢「先生(老師)」請下鼓座,走到舞台中央,向來幽默風趣的真矢說,適逢聖誕佳節要以視覺系的方式送上一曲——經典聖誕歌〈Rudolph the Red‐Nosed Reindeer〉在真矢老師的演譯下變得面目全非,引來台下大爆笑。然後INORAN與SUGIZO又接續前一晚的方式,一人一句咆哮著「ON VOCAL」介紹RYUICHI,最後J也引不住出來吐槽。

RYICHI亦趁此機會宣布LUNA SEA三十周年的活動——來年5月29日LUNA SEA成團紀念日於Zepp Tokyo舉行樂迷會SLAVE限定的免費公演,然後會在5月31日及6月31日連續兩天在日本武道館舉行三十周年公演。台下樂迷都亢奮地歡呼著迎接這大好消息。

乘接此高漲氣氛,樂團接連送上兩首經典作〈ROSIER〉〈WISH〉!「I WISH!」台下一跳,接過上空噴發的閃爍彩帶,一起合唱著此曲迎來這兩天演出的尾聲。一曲既終,五人一起走到台沿帶領全場樂迷牽手一躍,為這夜畫下句點。

SETLIST
1. JESUS
2. Dejavu
3. ANUBIS
4. STEAL
5. LAMENTABLE
6. RECALL
7. Providence
8. Claustrophobia
9. Drums Solo & Bass Solo
10. BLUE TRANSPARENCY
11. White Christmas〜I for You
12. STAY
13. IN MY DREAM
14. TIME IS DEAD
15. BELIEVE
-ENCORE-
EN1. HOLY KNIGHT
EN2. BLACK AND BLUE
EN3. ROSIER
EN4. WISH

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: