Janne Da Arc宣布正式解散

已活動休止多年的Janne Da Arc今天宣布,貝斯手ka-yu已離開樂團,經商討後,考慮到主唱yasu現在亦正在休養接受治療,決定正式解散Janne Da Arc。公告更提及ka-yu離團涉及違反道德行為嫌疑。

Janne Da Arc成團於1991年,1996年起開始舉行演出,以聖女貞德為名,樂團憑著獨特的風格與深厚的實力很快便受到注目,1999年主流出道,多年來主唱多首大熱作品,當日最膾炙人口的包括〈月光花〉、〈DOLLS〉、〈桜〉等,絕對甚稱叱吒一時。2007年,樂團迎接五人陣容——主唱yasu、結他手you、貝斯手ka-yu、鍵琴手kiyo及鼓手shuji齊集十周年之際,宣布團員各自展開個人活動,其後樂團便進入活動休止至今十二年。

樂團所屬事務所uprise product今日突然於官方網站上公告,貝斯手ka-yu已於2019年3月31日正式離開樂團及事務所,樂團亦決定隨之正式解散。公告交代,其餘成員與工作人員自知道ka-yu的去意後已反覆商討,考慮到yasu現時亦正接受治療正處於藝能活動休止中的狀態(yasu於前年受長年活動而引起的頸椎損傷,與及身體各處疼痛的複合症狀所困,緊急中止了巡迴計劃,其後前赴海外療養至今),在現時看來,Janne Da Arc無法承諾任何新的活動或具體的目標,要發表四人的Janne Da Arc宣言並不現實,而且已經失去五人的Janne Da Arc的活動可能性,所以決定於4月1日正式解散樂團。

最令樂迷驚訝的是,公告進一步交代有關ka-yu離團的詳情:去年9月,樂團在準備發表新專輯、新的宣傳計劃及準備新巡迴的同時,收到來自律師寄給ka-yu的信。公告中雖表示,因可能會在日後的裁判引起爭議而不會說明律師信的具體內容,但亦表明若信中內容所述為事實的話,牽涉違反社會正義的行為,在公司亦搞不清事實為何的情況下,決定不貿然進行與ka-yu相關的項目。事件目前已進入審判階段,需要由司法機關裁定,過程需時,然而公告中亦表明,無論引發爭端的事件有否真正發生過,公司亦認為引起是次爭端的ka-yu的行為確有違反道德之處。事務所方面希望ka-yu反省該反省之處,望他能早日證明自身清白,並以支持Janne Da Arc的樂迷為首要考慮,以Janne Da Arc成員的身份為傲專心從事音樂活動。經過長時間的溝通後,ka-yu認為Janne Da Arc對其有無可比擬的重要性,但若要作出選擇的話,發現有比Janne Da Arc更重要的事物,於是最終決定離開樂團及事務所。基於尊重ka-yu本人的意願,團員們商量後得出這次的結論。事務所對於是次發表感到非常遺憾,亦感謝樂迷多年來的支持,希望樂迷繼續守護yasu、you、kiyo、shuji四人。

公告一出,當然引起各界驚訝,亦有許多不同揣測。當中有人發現,早在一月底,已有人於網上集體訴訟平台公開集資,以「恐嚇、詐騙」的罪名起訴ka-yu,經過三個月後,目前有三人加入合資集體起訴。此案件尚未有公開提出任何實際證據,僅列下自稱為受害者人士的單方面指控。

而在公告發表後,成員當中結他手you在Twitter上向樂迷致歉,並表示:「在我們成員當中,最喜歡Janne Da Arc、一直都以讓樂迷大家展現笑容為考慮、一直都努力守護著大家所愛的Janne Da Arc的人是yasu。即使是開始個人活動之後也一樣,直到今天為止,他一直默默地守護著Janne Da Arc和我們。唯獨此事我不希望誤解。那些話既然本人不會說,我想就由作為成員的我來傳達吧。我正在整理各種事情,明天再發推文。」

資料來源連結
Janne Da Arc官方網站:http://www.janne.co.jp/

VROCKHK
搜:異形
文:黑尾巴、異形

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: