他一直都在——盤點hide翻唱致敬作品

5月2日,我們都記得這個傷痛的日子。hide不在已經21年了,但其實他一直都在,他的音樂、他的精神仍在一代接一代的相傳著。許多的音樂人,不論世代、不論領域都曾翻唱過hide的作品,實在多不勝數,在這裡我們嘗試盤點一些廣為人知、正式灌錄過的翻唱佳作。

hide TRIBUTE 系列之始《hide TRIBUTE SPIRITS》

說到翻唱hide作品致敬,當然不得不提hide TRIBUTE 系列致敬專輯。

首張hide TRIBUTE 系列致敬專輯《hide TRIBUTE SPIRITS》是在hide逝世一週年前夕——1999年5月1日推出。參加的音樂人包括BUCK-TICK、LUNA SEA、GLAY、ZEPPET STORE、SIAM SHADE、OBLIVION DUST以及布袋寅泰、YOSHIKI、PATA、HEATH、I.N.A、清春,都是與hide淵源深厚,在音樂界舉足輕重的大人物,合眾人之力在傷痛的日子為hide的作品注入新的生命。

曲目:
01. ROCKET DIVE / 布袋寅泰
02. Beauty & Stupid / 清春・SHOJI
03. TELL ME / kyo & TETSU
04. ピンク スパイダー / SIAM SHADE
05. LEMONed I Scream / shame
06. ピンク スパイダー / CORNELIUS
07. FLAME / ZEPPET STORE
08. SCANNER / LUNA SEA
09. DOUBT’99 / BUCK-TICK
10. ever free /TRANSTIC NERVE
11. 限界破裂 / OBLIVION DUST
12. MESERY / GLAY
13. CELEBRATION featuring hide
/ I.N.A.・Pata・heath
14. GOOD-BYE / YOSHIKI

hide TRIBUTE 系列延續

為慶祝hide 2013年迎接個人活動二十周年及2014年迎接五十歲誕辰,官方發起題為「hide ROCKET DIVE 2013~2014 ~20th solo works & 50th of birth anniversary~」的紀念活動計劃,當中包括推出多達六張hide致敬專輯,繼承了《hide TRIBUTE SPIRITS》的精神,涵生出不同的主題,找來多達62組不同的音樂人參與,見證hide之於不同領域音樂人的啟發。

其中以yellow heart紋式為 封面的《hide TRIBUTE Ⅶ –Rock SPIRITS-》更有不少曾參與過《hide TRIBUTE SPIRITS》的樂團與樂手參加,包括BUCK-TICK的今井寿、GLAY、LUNA SEA貝斯手J、ZEPPET STORE,事隔十四載再向hide致敬獻聲。

本站相關報道:hide 50歲生忌暨個人出道20周年紀念活動

《hide TRIBUTE IMPULSE》

2018年,乘著hide逝世二十週年紀念計劃而誕生的《hide TRIBUTE IMPULSE》,最矚目的或許是當中收錄了事隔二十年才重見天日、hide遺作〈HURRY GO ROUND〉的另一版本,然而翻唱曲目的陣容也相當盛大,跟上次發行的六張致敬作不同,此作在同一張唱片內就已橫跨了不同樂種、不同領域的音樂人,再進一步體現了hide的音樂影響突破了界限。

另一點筆者認為非常值得欣賞的心意是,《hide TRIBUTE IMPULSE》的封面再度用上《hide TRIBUTE SPIRITS》那般的Metalic色系,大有呼應之妙。

本站相關報道:hide致敬專輯《hide TRIBUTE IMPULSE》 重量級人馬上陣

INORAN〈ピンク スパイダー〉

以下想談談其他一些由個別樂手、樂團製作的翻唱作品。先來說說由LUNA SEA結他手INORAN製作的〈ピンク スパイダー〉。相信大家都知道INORAN跟hide的深厚關係,hide正是當初賞識提拔LUNA SEA的人,hide也曾經跟INORAN和J二人結成組合MxAxSxS。以往INORAN也多次在演出上向hide致敬,翻唱他的作品,直到2015年INORAN才第一次把翻唱hide的〈ピンク スパイダー〉收錄在專輯《BEAUTIFUL NOW》當中正式推出。

本站相關報道:INORAN推新專輯《Beautiful Now》 收錄〈Pink Spider〉cover

MIYAVI vs hide 〈Pink Spider〉

結他武士MIYAVI去年底才正式推出的〈Pink Spider〉。其實MIYAVI早就在其演出上多次獻唱〈Pink Spider〉,而《hide TRIBUTE SPIRITS》當中亦收錄了他的翻唱版本,然而這次在其專輯《SAMURAI SESSIONS vol.3 – Worlds Collide -》當中收錄的是以「MIYAVI vs hide」名義製作的跨時空對唱版本。不但曲中出現hide的聲音,MV當中也出現hide的身影,相隔兩個時空竟然毫無違和感!

本站相關報道:MIYAVI新專輯 跨時空合作X JAPAN結他手hide

RIZE〈ピンク スパイダー〉

這個由日搖班霸RIZE推出的〈ピンク スパイダー〉翻唱版本非常到家,尤有誠意的是,MV亦可見跟原作MV呼應的種種細節。

當年RIZE經歷了活動休止後,三年沒有推出新作,回歸後首張推出的單曲竟是翻唱hide的名作教人非常驚訝,樂團亦憑此翻唱版本打入ORICON第八名佳績。值得留意的是,當年退出RIZE的貝斯手u:zo正在支援著上文提及也同樣翻唱了〈ピンク スパイダー〉的INORAN的個人活動呢。

倖田來未〈ピンク スパイダー〉

不知道大家又有沒有聽過由流行女歌手倖田來未翻唱的〈ピンク スパイダー〉呢?混入了大量電子與舞曲元素,這非常反傳統的演繹確實有人喜歡也有人不喜歡,但無論如何也是徹底刷新了此曲在一眾樂迷心目中的印象,又引證hide的作品無窮的生命力。

GREMLINS〈ROCKET DIVE〉、〈Beauty & Stupid〉

除了眾多〈ピンク スパイダー〉的翻唱版本外,GREMLINS甫出道就已翻唱了〈ROCKET DIVE〉,其後又在2016年推出的單曲中再收錄另一首翻唱作〈Beauty & Stupid〉。

眾所周知,GREMLINS的結他手Hits,即元NIGHTMARE結他手柩,是因hide而接觸結他,其藝名「柩(hitsugi)」構成與hide有關亦是公開的秘密。眼利的樂迷也許亦會發現,其實柩還在NIGHTMARE的時候(於GREMLINS藝名為Hits)就已經參與過《hide TRIBUTE Ⅱ -Visual SPIRITS-》翻唱了〈D.O.D.[DRINK OR DIE]〉一曲,曲終一句「你有聽到嗎」感動過很多樂迷。

本站相關報道:
GREMLINS本格始動新單曲《牙を立て君に幸あれ》 翻唱hide〈ROCKET DIVE〉
GREMLINS發行新單曲《フェルマータ》 翻唱hide作品成焦點

延伸閱讀
VROCKHK:追憶hide之路--橫須賀、東京、三浦

VROCKHK
文:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: