PLASTICZOOMS主唱SHO專訪~後龐克變幻質感 異文化擦出化學作用~

PLATICZOOMS的音樂如同其團名,無以名狀,複雜多變。後龐克、蹬鞋、新浪潮、哥德、浩室……融合成日本樂團少見的質感。發源在東京、歷練在柏林,選在香港舉辦新一輪巡迴的首演,不夜的城市正是其前衛而頹靡的舞台。

<Source:EXCLAMATION MUSIC>

開始音樂活動的契機是?

SHO:遇上SEX PISTOLS後,感受到服裝與音樂的連繫,我發覺在日本國內找不到這樣將服裝跟音樂同樣看待的樂團,因此希望挑戰此道,繼而開始了PLASTICZOOMS。

團員們又是怎樣走在一起的?

SHO:跟TOM和JUN是在Live House裡認識的。經過幾番團員更替後遇上現在的同伴,逐漸形成現在的狀態。

請教一下樂團名PLASTICZOOMS的由來。

SHO:塑膠是能隨時隨地改變形態的物質,PLASTICZOOMS則是一個自創的詞語,意味著「聚焦在任何時候、不論方法能隨時變化的物質」。

PLASTICZOOMS混合了不同種類的音樂,你們怎樣定義自己的音樂性?

SHO:是的。當然如果非說不可的話,PLASTICZOOMS的根源是龐克,最重要的是DIY精神。

受影響最深的音樂人/藝術家是?現在很喜歡哪一位音樂人或樂團嗎?

SHO:Malcolm McLaren(按:SEX PISTOLS的經理人)。他的藝術手法影響我很多。現在最喜歡的音樂人,是日本的饒舌歌手KOHH。

身兼設計師的Sho,怎樣看音樂和服裝之間的連繫性?

SHO:我一直認為應該要將兩者以同樣的態度對待。對我來說,只有服裝有型的樂團還是只有音樂出色的樂團都不行,只要不是同樣認真看待服裝和音樂的話,我感受不到他們的魅力。

2015年樂團將據點移到德國首都柏林整整一年,契機是?

SHO:在還沒有完全確立相應文化的土地上,想要挑戰到底甚麼可以表現、甚麼能獲接納。

在柏林的日子是怎樣渡過的呢?有得到甚麼特別的體驗嗎?

SHO:在柏林每天都有新的挑戰。在CLUB內,我學會了該怎樣迎戰電子舞曲,重新認識舞蹈這種已經深深植入人類DNA的行為,並將之放在下一張專輯內。有一種回歸初衷的衝勁在我的體內甦醒過來。

繼前一張單曲《Veiled Eyes》後,你們再次請來以柏林為據點的法國DJ兼音樂監製ELECTROSEXUAL擔任新專輯的混音師呢。最初你們是怎樣認識的?

SHO:在他到日本演出的時候知道了他的存在,其後在Facebook上連繫了,再在CLUB裡見面後感到非常合拍,於是實現了這次合作。

跟他合作後感覺如何?

SHO:由文化差異,到對音樂的價值觀、美意識的不同,都令我們的音樂光譜更加廣闊。純粹是PLASTICZOOMS跟ELECTROSEXUAL之間的化學作用很好。

2007年結成以來,終於完成首張同名專輯《PLASTICZOOMS》。為甚麼選擇在這個時點推出一張代表自己的音源呢?

SHO:因為在達成好幾個目標之後,重新面對自己,其後創作出的樂曲都收錄在這張專輯裡。在柏林的體驗真的很重要。

請介紹一首作品給首次接觸PLASTICZOOMS的樂迷。

SHO:〈HIGHWAY〉(按:新專輯《PLASTICZOOMS》收錄曲)。著墨點在於搶耳和浪漫風格也能直接地表現出來。這一點是最重要的。這是一首充滿眾多享受音樂元素當中的樂曲。

除了新專輯之外,樂團還發表了新巡演消息,這次會巡迴的地方包括香港及歐洲。首次踏足日本以外的亞洲地區之餘,更是目前為止最長的一次巡演,心情如何?

SHO:我們這種風格的音樂人,在日本是沒有的。所以希望要證明我們是ONLY ONE,也希望讓我們的音樂傳遞給更多的人。沒有事情比起直接跟樂迷會面更加愉快。

歐亞之間的文化和語言差異很大,有沒有一些在演出時感受文化衝擊的經驗,或是難忘的回憶?

SHO:是對於音樂的享受方法。日本人相對安靜,但歐洲人會手舞足蹈,直接表達享受的心情。巴黎公演上有很多觀眾表現興奮,台上台下都大汗淋漓呢。真的是非常爽快的體驗。

給香港樂迷的訊息

我們終於可以前來香港這個憧憬已久之地,實在是非常高興。很期待在會場見面。我答應會帶給大家很棒的一夜。

公演資訊
PLASTICZOOMS Live in Hong Kong
日期: 2017年2月18日(六)
時間:19:00 進場/19:30 開演
會場: STAGE DOKURAN 獨樂地盤(葵涌工業街23-31號美聯工業大廈17F)
票價:
單人票  預售HKD$220/即日HKD$280
雙人票  預售HKD$400(二人需同時進場)
更多詳情請參考本站另一報道

【本文刊於2016年12月出版之《VROCKHK FREE PAPER VOL.6》,於2017年2月份於本站刊出。】

VROCKHK
文:異形
編:黑尾巴

VROCKHK

VROCKHK 主站 WEBSITE:http://VROCKHK.com 推特 TWITTER:http://www.twitter.com/VROCKHK 臉書 FACEBOOK:http://www.facebook.com/VROCKHK 微博 WEIBO:http://weibo.com/VROCKHK YOUTUBE:http://www.youtube.com/user/VROCKHK 電郵 EMAIL:info@vrockhk.com

Leave a Reply

%d bloggers like this: